Ножи народов Приамурья и Сахалина

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот еще один нож из потеряшек. Русский нож-складишок. Апгрейд рукояти скорее всего удегейцем. Найден на притоке Даубихе. на пяте с одной стороны медаль, с другой Кондратов в Ворсме, виден год, я бы прочел как 1832, хотя медаль была первая в 1880. На работе есть книга с клеймами, посмотрю по позже.

Последнее редактирование:
datunbao написал(а):
Вот еще один нож из потеряшек. Русский нож-складишок. Апгрейд рукояти скорее всего удегейцем. Найден на притоке Даубихе. на пяте с одной стороны медаль, с другой Кондратов в Ворсме, виден год, я бы прочел как 1832, хотя медаль была первая в 1880. На работе есть книга с клеймами, посмотрю по позже.

Это не сюда, никакого апгрейта не было, матрос потерял, конец века.

datunbao написал(а):
примерно так, либо из двух половин сбитых гвоздиками. Но в этом случае думаю дерево цельное.

52726930_2.thumb.JPG.ccfdd44024ac7f14953b7edaf40efc75.jpg.5a41dc8274b1670863a1cf393ec9314a.jpg

Неужели в обсуждаемом случае такой крутой клин к клинку?

Нашел в запасниках вот такой довольно типичный для XII - XIII вв. у чжурчжэней небольшой нож. Длина 17 см., клинок 7 см. Форма типична  для размеров клина 25-20 см и более, но хвостовик у больших короткий. 

Этот - с отщипом на обухе - женский нож для работы с кожей, мехом. 

Немного измененными бытовали у коряков на Камчатке до середины ХХ в.

Вне сомнения нож узкопрофильный бытовой. У него черешок скручен штопором, конец черешка явно заострен. Не помню таких у бохайцев. А на XIII вв. отступившая в Приморье армия Пусяна Ванну скорее интернационал под сильным влиянием киданей.  Скорее всего по форме нож прокиданьский. Китайцы киданей и империю Ляо не любят, и особо нет о них исследований.

вот еще один крайне любопытный нож. Не видел таких раньше. Лежит у меня лет 20. Вид убитый, по происхождению местная находка не позднее  ХIII века. Начал чистить вполне еще живой, из злой каленой стали. Левая голомень плоская, правая линзой без выраженных спусков. Толщина примерно 4 мм по центру, РК острый, можно порезаться. Близко похожее что нашел - нож чукчей . Хотя форма клина очень похожа на каменные ножи.

datunbao написал(а):
вот еще один крайне любопытный нож. Не видел таких раньше. Лежит у меня лет 20. Вид убитый, по происхождению местная находка не позднее  ХIII века. Начал чистить вполне еще живой, из злой каленой стали. Левая голомень плоская, правая линзой без выраженных спусков. Толщина примерно 4 мм по центру, РК острый, можно порезаться. Близко похожее что нашел - нож чукчей . Хотя форма клина очень похожа на каменные ножи.

Действительно, крайне интересные параллели... Нож прям в слое 8-го века был ? Так-то достаточно примеров, когда на стоянках средневековья находили тунгусские ножи, но в верхних слоях. В.Э. Шавкунов как раз мне недавно про такую находку рассказывал в Ольгинском районе при раскопке городища Смольнинцев.

Сложно говорить о слоях при геологической шурфовке. Просто подъемка, поднял кто-то из рабочих. Но чуть ниже по долине золото мыли еще до бохая, а после ХIII уже никто не жил. И не живет. Владимир Эрнстович известный рассказчик, и хотя его перу принадлежит едва ли не единственная книга по ХО чжурчжэней, сама тема ему не слишком интересна - просто профессиональный долг. Развивать тему он не стал.  

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху