Ножи Мартини от дедушки Janne Marttiini и до сегодняшних дней

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Tola написал(а):
Вот такое фото: старый.старинный Мартик, я так понимаю, что 1928..1932 года
У меня есть такой, сильно похожий.

Мне его определили, как "ранний послевоенный".

Последнее редактирование:
мак написал(а):
Откуда датировка? Я бы сказал 40-е.
Очень похож на Рысь, но упрощённый, тиснение на ножнах не, как на рыси, подпись Янне Марттиини... со слов продавца - ранний нож, предшественник рыси.

Если это не так... то жаль 😪

Я бы даже сказал, что это сборный комплект. Ранние ножны, более поздний нож. На клинке даже дола нет...

Ножны старые, оригинал. 

Ozone написал(а):
Я бы даже сказал, что это сборный комплект. Ранние ножны, более поздний нож. На клинке даже дола нет...
Дол присутсвовал не на всех довоенных моделях Марттиини. Посмотрите каталог. 

Tola написал(а):
Вот такое фото: старый.старинный Мартик, я так понимаю, что 1928..1932 года

Тут в теме такой нож был. "Teuraspuukko" перевели его как "Забойный нож". Есть в прайсе Мартиини за 1944 год.

не знаю, так или нет, но отсутствие дола, это упрощение и удешевление на время военного времени.

Судя по довоенным  каталогам с долом делали : Рысь, Олимпию, Ера.  Модели Стандарт, Виести и еще некоторые были всегда без дола и с упрощенными оковками с открытым верхом. Рысь вообще отличалась по качеству оковки и лезвия, В войну могли упростить и не делать дол, оковки из стали, но именно у Рысей это почти не встречается, оковки стали стальные, потом ушел рисунок с них, но в остальном все как на довоенных.

Мелкий написал(а):
Судя по довоенным  каталогам с долом делали : Рысь, Олимпию, Ера.  Модели Стандарт, Виести и еще некоторые были всегда без дола и с упрощенными оковками с открытым верхом. Рысь вообще отличалась по качеству оковки и лезвия, В войну могли упростить и не делать дол, оковки из стали, но именно у Рысей это почти не встречается, оковки стали стальные, потом ушел рисунок с них, но в остальном все как на довоенных.
Ножны от богатой и старой Рыси. Нож отдельно. В этой теме было два таких ранее. 

Спасибо!

Да, я нашёл у финнов информацию, что в прайсе 44.го есть модель забойного 15 см,... 

По оковкам странно - что они использовали эти неполные оковки на Теурас и Стандарт.. и видимо, в то же время - выпускали Рысь с нормальной оковкой и Стандарты с "трубой"

Я как.то не думал, что нож и ножны от разных ножей... хотя, конечно это возможно и даже вероятно! Спасибо!

Я увидел теурас в 'весёлых ' ножнах... так какие правильные?.. ыыы может одинаковые шли для рысей и теурасов.. раз размер одинаковый?...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху