Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
Да это норм. И в Финке и в Швеции.lldar1974 написал(а):Возможно. Но насколько характерно для финских мастеров того времени, не изготовление ножей, а банальная крупноузловая сборка, да ещё из импортных деталей?
Vik1966 написал(а):Офигеть!!! Было? Один из самых известных мастеров по травлению клинков Elli Lindholm,, более 50лет подписывал клинки и не только Jarvenpaa и похоже он придумал писать имя мастера в доле, чтоб в дальнейшем заточка ножа..
не влияла на внешний вид подписаного клинка.
Там ещё про сам дол есть, мол почему немцы раньше начали его делать и был удивлен тем фактом, что у немцев раньше появились камни шириной 5мм! Считал, что они кованые
Tiedetään, että 1905 on Iisakki Järvenpään tehtaalla on yritetty valmistaa uraa puukkoihin, mutta sen aikaisilla hiekkakivitahkoilla sen tekeminen ei onnistunut. Olisikohan jälleen maamme pelastaneilla saksassa koulutuksensa saaneilla jääkäreillä ja heidän luomillaan suhteilla ollut sormensa pelissä , sillä aluksi saksasta saatiin tiettävästi ensimmäisiä noin 5 mm paksuja hiomalaikkoja , joilla uran hiominen onnistui vaivatta. Kuitenkin 1920 vuonna kaikissa kauhavalaisissa puukoissa oli veriura. Tämä terän kevennys on ollut puukonkeräilijöiden kannalta mainio asia, sillä siihen alettiin etsata, eli hapolla syövyttää valmistajan nimi, joka terän teroittamisesta huolimatta säilyy aina. Eräs kuuluisimmista ”kirijoottajista” oli Elli Lindholm, joka kirjoitti metallipiikillä mehiläsvahatut terät ja etsasi hapolla niihin valmistajien nimiä yli 50 vuotta. Hänen persoonallinen, hiukan takakenoinen ja kaunis käsialansa koristaa tuhansia puukkoja. Hän kuoli täytettyään sata vuotta vuosituhannen vaihtumisen aikoihin.
kulikoff написал(а):
На заборе - тоже пишут.
В доле, гораздо раньше 50 лет писали.
kulikoff написал(а):"более 50лет подписывал клинки и не только Jarvenpaa и похоже он придумал писать имя мастера в доле" из поста 1630.
Вить, у тебя, на сколько я знаю, 2 лошади, довоенных, и Март, военный. Это примерно, 75 лет назад было.
Разные подписи, рука, разная география в Финке.
Веришь в то, что прочитал в книге? Я - нет.
С ув.
П.С. Финская книга - это не Библия. У нас - тоже таких полно.
После ссылки на тест все встало на свои места и я отметил выше -Vik1966 написал(а):Ну вот и Mora Mäkipelkola. Тоже нож из Kauhava?
если бы все читали посты .... . после 10- 15 страницы - любую тему можно закрывать .montaz написал(а):Если бы все читали посты до конца, то не было бы всей 55 страницы!!!!!
montaz написал(а):После ссылки на тест все встало на свои места и я отметил выше -
"Самый широко представленный в тесте производитель - O. MÄKIPELKOLA
MORA - выходит название одной из его моделей."
В одной колонке с названиями моделей стоит