Ножи из Kauhava

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
kulikoff написал(а):
Вам уже ответили, в параллельной теме.

И ответили, как я думаю - верно.

Если ответ не нравится - не поленитесь, прочитайте всю ветку о Каухаве - мой Вам совет. Разберитесь тогда сами. Все там есть.

С ув.

А с чего Вы взяли, что я ленивый) Я читал эту ветку и темы на соседнем форуме и даже сайт https://www.iisakkijarvenpaa.fi/ переводил со словарем)) Но так и не разобрался по каким признакам датируют эти предметы. В субботу на московском арсенале видел лошадку на стенде rusknife. Поэтому и решил сюда написать. Не понял причем здесь нравится или не нравится. Я не с коммерческой целью хочу узнать дату изготовления. Предмет продавать не планирую. Наоборот, прикупил бы еще что-нибудь интересное в коллекцию.

Последнее редактирование:
“что указывает на то, что предмет был изготовлен в 50-60 гг? Мастера Иисакки Ярвенпаа к этому времени уже не было в живых. А его компания по производству ножей вроде бы прекратила существование ранее указанной Вами даты."

Вот с этого и взял. С Ваших слов.

А на сайт с Ваших слов, прекративший свое существование компании, как-то залезли... :)))

Читайте ветку. 

На сайте есть подробная биография Ярвенпаа, из которой следует, что мастер умер в 1929 году (надеюсь на точность перевода). Следовательно никак не мог дожить до 50-х. Далее рассказывается, что детище Ярвенпаа находилось на гране банкротства, фабрика горела. Ну а о приемственности можно судить по пренебрежительным комментариям в адрес современной продукции данной фабрики от некоторых участников Вашего же форума. Возможно конечно они коллекционеры и судят о предметах со своей колокольни. Но слов из песни не выкинешь.

romuald1976 написал(а):
 На сайте есть подробная биография Ярвенпаа, из которой следует, что мастер умер в 1929 году (надеюсь на точность перевода). Следовательно никак не мог дожить до 50-х. Далее рассказывается, что детище Ярвенпаа находилось на гране банкротства, фабрика горела. Ну а о приемственности можно судить по пренебрежительным комментариям в адрес современной продукции данной фабрики от некоторых участников Вашего же форума. Возможно конечно они коллекционеры и судят о предметах со своей колокольни. Но слов из песни не выкинешь.
О современнои продукции, но это ни как не относится к продукции 50-80 годов, и само собой разумeется, более ранней

Господа, давайте обсуждать ножи
smile.png
 Мне вот сегодня пришел такой не частый ножик Патриотического народного движения (сменил Лапуасское движение после его закрытия в 1932г). Интересно, что LL существовало всего 3 года, и ножей с его символикой на рынке относительно много, IKL просуществовало 12 лет при этом ножей таких на мой взгляд очень мало, в продаже и вовсе кроме этого не видел.

К сожалению какой то человек его не хило почистил, судя по следам на обухе с применением точила
sad.png
, но уж что есть, тем более что достался за муку :))

Наконец-то пришёл мелкий сохатый, которого давно хотел в пару к моему большому (чтобы период один и тот же, примерно). От Iisakki, естессна! 2 мм острия отломаны - уже переточил: кончик получился "более резко загнутый вверх" (кривовато звучит, конечно)), как на старых...

Вообще, заметил, что финны, в отличие от нас, к своим ножикам относятся без пиетета: подвод сделан кошмарный. Поточу, конечно, по спускам,докуда возможно, но в ноль не буду: металл жалко.

О! Забыл прикол: на ободе ножен, после ГОИ , обозначилась подпись "Martti" (sic!) Согласитесь, определенная ирония в этом есть ))

Какой оставить? А?)

Оба ,один на полку,другой в работу

t_scad написал(а):
Пришлось эпоксидкой усиливать низ рукояти и болтающийся больстер, ибо вопрос о новой рукояти не стоял. Воронилкой протравил остатки фамилии Palomäki (Все вопросы сразу отпали) и посоветовал новому хозяину залакировать нож лаком потемнее, на что он и согласился. Т. к. нож достался заядлому охотнику, который сразу оценил эргономику, сталь и клинок в целом, остаётся только радоваться: нож в работе. К сожалению, не сфоткал как выглядят чернёные мной остатки травления, но получилось, на мой взгляд неплохо.

Чернил, если что, деревянной зубочисткой, макая её в "Gun black" (средство для холодного воронения). Может, пригодится кому)

Вот он, отлакированый и с надписью! Уже окропили клинок красным: показал себя отлично!

Доброго времени. Помогите определить время изготовления,этой финочки от Иисакки. Тёмен в теме. Фото,увы не мои. Лучше нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху