Нож как краеугольный камень стиля

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Сэм написал(а):
Нравится очень "ламповая", а в прстоянном пользовании "хайтек".
А, ну ламповые ножи тоже нравятся, интересно под настроение полистать соответствующие темы, да и около ножей Валерия Вегеры я надолго залипаю на Клинках.

А вот покупать как-то не складывается - что я ими делать-то буду? Есть опинель-8 и всё; да и это, скорее, для поездок в страны с недружественным ножевым законодательством, более нужда, чем добродетель
wink.png
.

Так что я тоже "хайтечник" по признаку использования, да и не только по нему.

P.S.: А топ-5 какой-нибудь сложился? Интересно же
smile.png

Eishund написал(а):
кто что предпочитает - "тёплую ламповую традиционную" классику или же современные хайтечные клипиты?
аа.. а что такое современный хайтечный клипит? хайтечный - это от уровня чего?

по теме вопроса, классику я предпочитаю как нож для порезать или как аксессуар, но тот же 110-й это не из разряда деревенского-кондового, а скорее компасы-трубы-медяшка все такое, латунь же

а EDC что-то посовременнее, и надо мне от него - чтобы открывался удобно и в кармане не драл одежду и руку, да и чтобы переточить не жалко было под желаемый угол (я откровенно не понимаю, почему может потребоваться переточка дорогого ножа, это для меня означает, что у него что-то запроектировано не то и не так)

hungryforester написал(а):
почему может потребоваться переточка дорогого ножа
ровно потому же, почему и с остальными ножами возникает желание 

переточить ..... под желаемый угол
поскольку и дорогие ножи (если мы не говорим про штучный экземпляр, делающийся под конкретного заказчика) явление массовое и рассчитано, соответственно, на массового же (понятно, что масса несколько менее массы тех, которые пользуются недорогими ножами, но всё же) потребителя. А для массового потребителя делается некая массовая усредненная заточка с массовым же усредненным сведением с некоторым запасом по дуракоустойчивости.

Не-не. Осмелюсь предположить, в рамках небольшой такой статистики, что приличный производитель делает угол заточки элементом дизайна, и если он - угол - неадекватен, то дизайн плохой.

Я же здесь говорю о довольно странном подходе Великого Южного Соседа к выбору угла заточки 40 или 60 градусов (причем хорошо и ровно исполненного).

Когда это по дизайну тактический лом, то шут с ним, там 60 градусов уместно. Но когда это две "крысы" разных поколений (есть у меня от Красного Дракона такие, вначале на 40 точили, а потом начали на 60). Тогда я не понимаю. Конечно, можно говорить об адаптации под среднего покупателя - оно режет и при 60 градусах, причем дольше, сведено же не очень толсто. Но сталь вполне позволяет точить на 40. И тогда оно режет без нареканий. Причем те, что 60, я перетачивал на 40 и на 30, все в порядке...

Eishund написал(а):
А топ-5 какой-нибудь сложился? Интересно же
Тут ещё смешнее )))

У меня этот топ-5 закрыт всего двумя ножами одного неизвестного производителя.
smile.png

Один складник для города и один - для деревни (дачи).

Для города - мини Ассиметр

А для деревни, соответственно, стандартный большой Ассиметр. Его я сейчас сфоткать не смогу, ибо он на даче на кармане дачных штанов.

Сэм написал(а):
Один складник для города и один - для деревни (дачи).
Неужто ножемания излечима?

@hungryforester я по складням не загоняюсь особо, а те, что мне нравятся, стоят слишком много (для меня) денег.
smile.png

Я ей, в принципе, и не болел никогда
smile.png

Сэм написал(а):
Я ей, в принципе, и не болел никогда
Ну да. Из серии - "Вы страдаете нимфоманией? - Почему страдаю? Я ей наслаждаюсь...".
wink.png

а что такое современный хайтечный клипит?
Это то, что не "теплый ламповый"
wink.png
.

Бак 110 - теплый ламповый, т.е. классика, а вот его вариант с клипсой, шпеньками и микартой/G10 - уже ближе к хайтеку.

Скажем, клипит - это уже хайтек в моём понимании.

я откровенно не понимаю, почему может потребоваться переточка дорогого ножа, это для меня означает, что у него что-то запроектировано не то и не так
Элементарно.

Скол, замин, утрата нескольких десятых мм острия (это с Парой-2 у меня так было). Желание быстро править на триангле без необходимости вручную держать родной угол, когда родной угол больше 40 градусов.

Ещё банальнее - при правках родной угол заточки Мили за несколько лет превратился в триангловские 40 градусов (микроподвод превратился в подвод), заусенец гонять на 40 - дело нудное, увеличивать больше 40 - не хочется. В итоге переточил примерно на 34-35 и можно быстро и безболезненно поправить с быстрым удалением заусенца. С Эндурой ФФГ та же история была, кстати.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху