Нож финского типа с клинком Polar

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот да, подворот сильно тоньше просится

А чего сам вкладыши не делаешь? Формы приятнее, делать не сложно...

Последнее редактирование:
Отлично получилось. Смутило по началу, что торец оковки не вровень с рукоятью, но присмотревшись убедился, что так лучше. Оковка покупная, по тому выйти на нужную толщину рукояти на  нужной длине могло получиться с  слишком крутым подъёмом в начале рукояти. Уже был бы другой вид. Или там другая причина  "ступеньки"?

RealOld написал(а):
 Эта залупа, Сань, оказалась довольно полезной штукой. С упором в неё удобно нож одной рукой извлекать. И устье ножен она упрочняет, что для кожи такой толщины не лишнее. 
 Ага подтверждаю. Можно приноровится  вынимать одной рукой и от "обрезания" защищает. Если этот аккуратный подворот обзывают "залупой". то у моей из "Техпроцесса..",  с 1,5 мм кайдексом, вообще страшно сказать.... 
scare.gif

Bzzzz написал(а):
Вот да, подворот сильно тоньше просится

А чего сам вкладыши не делаешь? Формы приятнее, делать не сложно...

Да делал и делаю. Но осталось с прежних времён несколько штук, под этот размер, вот и экономлю время. Они вполне приличные, кстати, не вижу причин чтобы их не испльзовать. 

yurandrov написал(а):
Отлично получилось. Смутило по началу, что торец оковки не вровень с рукоятью, но присмотревшись убедился, что так лучше. Оковка покупная, по тому выйти на нужную толщину рукояти на  нужной длине могло получиться с  слишком крутым подъёмом в начале рукояти. Уже был бы другой вид. Или там другая причина  "ступеньки"?
Именно эта. Выйти на нужную полноту бочки с такой оковки весьма проблематично. Есть случаи, когда оковку можно вписать в рукоять без перехода, но это не тот. На оригинальных старых финках, кстати, ступеньки тоже встречаются. Главное, чтобы она не приносила дискомфорта, но для этого есть фаска или радиус. В общем, нормально там всё с переходом, сделано как задумано))

RealOld написал(а):
 Эта залупа, Сань, оказалась довольно полезной штукой. С упором в неё удобно нож одной рукой извлекать. И устье ножен она упрочняет, что для кожи такой толщины не лишнее. 

А ещё я шерфовальные резачки на ней опробовал. Так что на последующих ножнах можно будет подворот почти незаметным сделать, если отшерфовать край в ноль. 😉

Я не спорю. Для извлечения ножа одной рукой из ножен такого плана большой палец упирать в основание подвеса, т.н "ухо" не менее удобно. А вот декорировать как-то эту крайнюю плоть
smile.png
, хотя бы полосочкой меховушки, али еще как, было бы наверное в кассу. 

RealOld написал(а):
Именно эта. Выйти на нужную полноту бочки с такой оковки весьма проблематично. Есть случаи, когда оковку можно вписать в рукоять без перехода, но это не тот. На оригинальных старых финках, кстати, ступеньки тоже встречаются. Главное, чтобы она не приносила дискомфорта, но для этого есть фаска или радиус. В общем, нормально там всё с переходом, сделано как задумано))
Оковка стандартная, а вроде 95 клинок поужее будет. ЕМНИП 18мм +/-. Сейчас замерил LPT 95, -  он 18,2 мм шириной.

_TrappeR_ написал(а):
Я не спорю. Для извлечения ножа одной рукой из ножен такого плана большой палец упирать в основание подвеса, т.н "ухо" не менее удобно. А вот декорировать как-то эту крайнюю плоть
smile.png
, хотя бы полосочкой меховушки, али еще как, было бы наверное в кассу. 
Саш, была мысль, но декоратор из меня... хреновенький, так скажем. 😄 Подумаю, может что-то на следующих сделаю. 

RealOld написал(а):
осталось с прежних времён несколько штук
Тоже вполне себе уважительная причина
smile.png

Харизматичный ножичек! А вот ножи слабоваты - шовчик гуляет? Плохо видно. На прошлых работах было лучше. Да, та залупа с подгибом во внутрь легко и непринужденно фиксирует нож.

За любовь и преданность к puukko. За сохранение традиций, понимание и прекрасное исполнение! Прими в дар..

Прошу прощения, но он без родных ножен. 

С ув Виктор 

P. S. Отсутствие моих комментариев в твоих темах не говорит о том, что я их игнорирую. 
2018102517305402.thumb.jpg.dec60ae4f701220a461c19d8a9c01d89.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху