Нож для охотника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Mvsham75 написал(а):
Спасибо за комментарий. Скажитте а на сколько его хватает, друг не умеет или не хочет))) точить и зачастую уезжает в какие то .... ня, на неделю или 2. 
Замечал это тоже - многие охотники не любят/не умеют/не хотят точить свои ножи и ищут «тот самый, не тупящийся нож». К сожалению таких пока не придумано. Сталь 9Cr18MoV у SteelWill стабильно термообработана, пробовал три разных ножа - уверенно хватает ошкурить и разделать лося в один нож. 
 
Последнее редактирование:
Big_Monster написал(а):
Замечал это тоже - многие охотники не любят/не умеют/не хотят точить свои ножи и ищут «тот самый, не тупящийся нож». К сожалению таких пока не придумано. Сталь 9Cr18MoV у SteelWill стабильно термообработана, пробовал три разных ножа - уверенно хватает ошкурить и разделать лося в один нож. 
Понял, спасибо. Согласен чудес  не бывает)))


По моему мнению разделать лося в один нож это круто.


Но товарищ мой сказал , блин хотите верьте хотите нет , что он опинелем классикой , сдеревянной ручкой ошкурил 3 косули и он не затупился , и что это лучший нож.))) я за последние 3 недели держал в руках 5 опинелей и у меня сложилось впечатление , что у всех кривая заточка. Кромка с заусенцем, ну может я чего то не понимаю))) новичок. Я купил себе 2 , мне просто нравятся эти ножи и подточил их по заводским подводам , вот теперь они и режут и бреют. Но все таки есть ощущение , что друг лукавит))))
 
Последнее редактирование:
Mvsham75 написал(а):
Понял, спасибо. Согласен чудес  не бывает)))

По моему мнению разделать лося в один нож это круто.


Но товарищ мой сказал , блин хотите верьте хотите нет , что он опинелем классикой , сдеревянной ручкой ошкурил 3 косули и он не затупился , и что это лучший нож.))) я за последние 3 недели держал в руках 5 опинелей и у меня сложилось впечатление , что у всех кривая заточка. Кромка с заусенцем, ну может я чего то не понимаю))) новичок. Я купил себе 2 , мне просто нравятся эти ножи и подточил их по заводским подводам , вот теперь они и режут и бреют. Но все таки есть ощущение , что друг лукавит))))


Дело в том, что ошкурить и разделать не синонимы. Любым хорошо заточенным складнем можно ошкурить трёх косуль, а вот с разделкой могут возникнуть трудности. 
 
Последнее редактирование:
Big_Monster написал(а):
Дело в том, что ошкурить и разделать не синонимы. Любым хорошо заточенным складнем можно ошкурить трёх косуль, а вот с разделкой могут возникнуть трудности. 
Андрей, то что видел и в чем участвовал я. С туши снимают шкуру, далее ее кромсают на большие куски, далее дележка))) повторюсь ни разу не специалист в разделке туш, но образование среднемедицинское, засим и привлекался в качестве 2 ух свободных рук умеющих резать плоть))) как я понимаю друг имел в виду именно этот процесс
 
Последнее редактирование:
Mvsham75 написал(а):
опинелем классикой , сдеревянной ручкой ошкурил 3 косули и он не затупился
Если из углеродки - то вполне может быть. Особенно если изначально был тупой
wink.png
, тогда да, тупиться он дальше некоторого предела не будет, тем более геометрия клинка позволяет как-то резать даже без заточки.

Mvsham75 написал(а):
я за последние 3 недели держал в руках 5 опинелей и у меня сложилось впечатление , что у всех кривая заточка. Кромка с заусенцем, ну может я чего то не понимаю))) новичок
Я как-то пытался заточить опинель до реза волоса на весу. Вроде получилось, порадовался, сложил нож, раскрыл - а он даже брить толком не хочет, глянул в лупу - вся кромка в микровыкрашиваниях 😮. Потом уже дошло - кромка в сложенном виде по рукояти изнутри шкрябает и бритвенная острота слетает. Так что дело не в заусенце, скорее всего, а особенностях конструкции.
 
Последнее редактирование:
post-269-0-60792400-1338325932_thumb.jpg
 А такая форма, так сказать "проверенная временем", подойдёт для ошкуривания и разделки?
 
Последнее редактирование:
Это что-то типа жилетного ножа, отбиваться от партнеров по покеру, когда замели за пятого туза.


Какой-то боуй, времен гражданской войны или около.


Рукоять гробиком.
 
Последнее редактирование:
FON написал(а):
post-269-0-60792400-1338325932_thumb.jpg
 А такая форма, так сказать "проверенная временем", подойдёт для ошкуривания и разделки?
При необходимости, ошкурить и разделать можно любым острым ножом, но этот процесс всё-таки не чужд определённой эргономики, влияющей на форму и геометрию 😉
 
Последнее редактирование:
Все зависит от охотника. Я вот сам -ни разу не охотник. Но есть знакомые. Двое. Вернее их не двое, конечно, но разговор о двоих пойдет. Один - егерь в частном охотхозяйстве, а второй просто увлеченный охотой человек, охотящийся много, не диванный теоретик. Так вот - это два совершенно разных охотника.


   У первого - штук пять, моих ножей. Два раза в год он притаскивает их на заточку. Ножи все тщательно вымыты, чистенькие, хотя прекрасно видно, что они в поюзе серьезном были. Следит человек за струментом. Никаких у него претезий. Повторюсь - это егерь. Разделывает много и часто. 


   У второго... Про второго разговаривать даж не охота. Я делал ему три или четыре ножа. И это 3,14здец! То он мне приносит нож на "поточить" - а я его еле с ножен достаю, потому,  что он прилип из-за оставшейся крови, к ножнам, даже не протертый!!! То машину где-то засадит и, за неимением топора, начинает рубить ивняк сведенным почти в ноль шкурником - ессссно выкрашивая его. То откапывает чегой-то там, опять же шкурником. То ножны разрежет чуть не до основания. То приносит мне нож, с претензией, что де быстро сел, на паре кусков мяса для шашлыка. Только мясо, видимо, на гранитной плите разделывалось! Потому что мои тесты нож проходил с честью. И посде переточки был еще раз проверен и возвращен со словами:


- Инструмент в руках долбо...ба, есть груда металлолома!


Этому человеку, просто нельзя делать нож со сведением даже в 0,3мм!!!  В 0,5 -0,6, не меньше!! Потому что он есть рукожоп и дурак! Меня бывало спрашивали в "Мастерской" про толстое сведение. Вот для таких оно.


Есть еще момент - для кого-то нож сел, когда перестал брить, а для кого-то только тогда, когда им и сала не отрежешь. Все относительно.


Но я полностью согласен с вышесказанным - не тупящихся ножей не бывает! А точить в полевых условиях( да и не в полевых), процентов 70 - просто не умеют! 


Такое вот мое мнение....
 
Последнее редактирование:
FON написал(а):
А такая форма, так сказать "проверенная временем", подойдёт для ошкуривания и разделки?
Такая форма клинка подойдет, только нож надо другой.


Например,


 


Bark River Kephart CPM3V





 


Или, например, такой формы - проверенная временем классика


Bark River Canoe





 


Если взять нож из порошковой стали, будет тупиться медленней. Но и точить будет сложнее.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху