Новая финка по старым формам

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DmitriySill

Ветеран
Пользователь
Реакции
204
  Доброго дня всем!

Очередная попытка переосмыслить классику. Наверняка многим знаком нож, послуживший прототипом. У него, на мой взгляд, только один существенный недостаток - он маленький, с субтильной рукоятью. Видимо, такая была ниша - нечто среднее между складником и полноразмерным ножом. Решено было сделать нормальный рабочий нож, сохранив вид и формы старого. Все размеры увеличены примерно на 10%. Результат представляю на ваш суд. 

Итак, снова прекрасный клинок работы Даниила aka Holzfäller. Сталь У10, длина 95 мм, ширина 20 мм, зонная закалка. Спуски линзой, как у прототипа.

Рукоять длиной 115 мм. Береста, карелка, декаль, латунная оковка и мельхиоровый поммель. Грунтовка и покрытие - яхтный лак. Общая длина ножа 210 мм.

Это мой первый опыт работы с берестой и надо прямо сказать - этот материал мне не понравился. Точнее, он не очень подходит для технологии, когда рукоять изготавливается отдельно, потом собирается нож целиком. Дважды почти готовая рукоять ломалась по слоям бересты, приходилось клеить.

Ножны тоже сделаны по образцу старых. Кожа растительного дубления (были и такие), не крашена, декаль, пропитка ПВА, финиш акриловым лаком для защиты от влаги.

Нож и ножны не идеальны, есть комочки, как и у любого первого блина, но в целом я доволен. Получен опыт, отработана технология, а это уже немало.

Традиционно извиняюсь за качество и количество фото и желаю приятного просмотра.

С уважением.

Александр. 🙂

Последнее редактирование:
Ещё фото:

Легко узнаваемый стиль. Красивый и гармоничный нож. 
good.gif

Отличная работа и ножик!
good.gif

Клинок отличный, нож отличный, ножны отличные - молодцы Даниил и Саша!

Саш, не извиняйся - фото у тебя нормальные, а количество давай нам  без повторов.

Лучше дай фото прототипов ножа и ножен, что вдохновили тебя на это.

montaz написал(а):
Клинок отличный, нож отличный, ножны отличные - молодцы Даниил и Саша!

Саш, не извиняйся - фото у тебя нормальные, а количество давай нам  без повторов.

Лучше дай фото прототипов ножа и ножен, что вдохновили тебя на это.

Спасибо, Александр. 🙂

Прототип, мне кажется, здесь все и так узнают, народ подкованный. 🙂

Фото кожаных ножен взял из каухавской темы, у моего они картонные.

Саш, тоже сначала скептически относился к рукоятям из наборной бересты.

Виктор, ака Vik1966 перевернул мое сознание. Очень удобно, приятно в руке, тепло.

Классный у вас с Даниилом нож вышел.

Молодцы, всё в тему.

За гриб - отдельное спасибо! 🙂

С ув.

Сижу, любуюсь, изучаю. Чо писать хз... Офигенная работа!

Отличная работа! Рад что причастен к данному проекту. Обратите внимание,камрады, на обилие нюансов в декоре. С какой любовью и вниманием были изучены оригиналы! Ножны -великолепны. Весь комплект на мой взгляд хоть и не является точной копией но дух времени передает однозначно! Александр, крепко жму твою руку. Все получилось!

"Чо писать хз..." - есть такое дело...🙂

Когда всё хорошо - тогда всё хорошо.

Просто любуешься формами.

С ув.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху