Немецкие топоры, типология

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Еще есть вопросик... Из какой стали их делали? 

Последнее редактирование:
Дmитрий написал(а):
А это нормально что у рейнского топора стакан сужается к верху как у финского топора?
Давайте будем соблюдать терминологию и называть части инструментов своими именами. У некоторых финских топоров есть обух с проушиной и стакан. У топоров рейнского типа имеется только обух с проушиной. Стакана нет.

Топоры рейнского типа производились на протяжении очень длительного времени в разных странах Старого и Нового Света. Число крупных инструментальных предприятий, фабрик, мелких кузниц, где их ковали не поддается точному определению. Можно встретить конусные проушины с прямым и обратным всадом , а также верхние, нижние и двусторонние "песочные часы". Кстати, формы проушин ( в соответствии с веяниями времени)  были разными: D- образными, овальными, каплевидными, пулеобразными.....И все это нормально. 

Дmитрий написал(а):
Из какой стали их делали?
Из инструментальной углеродной ковкой стали, выдерживающей закалку и отпуск. Из ассортимента сталей, доступного на тот момент времени производителю.

Hwalev написал(а):
Давайте будем соблюдать терминологию и называть части инструментов своими именами. У некоторых финских топоров есть обух с проушиной и стакан. У топоров рейнского типа имеется только обух с проушиной. Стакана нет.

Топоры рейнского типа производились на протяжении очень длительного времени в разных странах Старого и Нового Света. Число крупных инструментальных предприятий, фабрик, мелких кузниц, где их ковали не поддается точному определению. Можно встретить конусные проушины с прямым и обратным всадом , а также верхние, нижние и двусторонние "песочные часы". Кстати, формы проушин ( в соответствии с веяниями времени)  были разными: D- образными, овальными, каплевидными, пулеобразными.....И все это нормально. 

Из инструментальной углеродной ковкой стали, выдерживающей закалку и отпуск. Из ассортимента сталей, доступного на тот момент времени производителю.

Извиняюсь, я просто в этом только начинаю разбираться. Вот вчера только зарегистрировался здесь 😅

По поводу стали я хотел узнать что бы его закалить. Мне похоже достался горелый вариант(очень уж мягкий).

Дmитрий написал(а):
По поводу стали я хотел узнать что бы его закалить. Мне похоже достался горелый вариант(очень уж мягкий).
Немца можно калить на воду (есть такой опыт)

Дmитрий написал(а):
Горелый топор закалить не удастся. При пожаре углерод выгорает. Узнать внешне горелый топор можно по ярко -розовой или светло -оранжевой ржавчине, равномерно покрывающей всю голову топора. Даже если топор чистили болгаркой перед продажей, внутри проушины в раковинах останутся следы этой розовой ржавчины, которую ни с чем не спутаешь. такой топор можно использовать только в качестве подставки для карандашей.

Fenikskek написал(а):
Кованый топор , произведенный в Германии, с D- образной проушиной и не побывавший в пожаре, да, можно. На свой страх и риск. Термист- профессионал пошлет заказчика , который не предоставил ему состав стали или ее марку, в пешее эротическое путешествие, потому что не захочет портить свою репутацию. А никто ему этой информации не предоставит. 

Топоры рейнского типа, произведенные в Китае в этом веке, в большинстве своем не кованые, а спрессованные из порошка, пластилиновые, не подвержены закалке от слова совсем. Отличить кованый топор от порошкового можно, даже по внешнему виду.

Hwalev написал(а):
Горелый топор закалить не удастся. При пожаре углерод выгорает. Узнать внешне горелый топор можно по ярко -розовой или светло -оранжевой ржавчине, равномерно покрывающей всю голову топора. Даже если топор чистили болгаркой перед продажей, внутри проушины в раковинах останутся следы этой розовой ржавчины, которую ни с чем не спутаешь. такой топор можно использовать только в качестве подставки для карандашей.
Хм, такого при чистке я не обнаружил. Может он сам по себе очень мягкий или недокален? Об гвоздь подминается. 

Fenikskek написал(а):
Хочу попробовать разогреть до 830°+- и в масло, на воду чето мне не везет с закалкой(неоднократно пытался у8 на воду калить и почти всегда неудачно) 

Эта тема называется " Немецкие топоры. Типология". 

Дmитрий написал(а):
Хочу попробовать разогреть до 830°+- и в масло, на воду чето мне не везет с закалкой(неоднократно пытался у8 на воду калить и почти всегда неудачно) 
ИМХО: 1. Дальнейшее обсуждение относится к разделу  "Мастерская".

2. Топоров рейнского типа нашлепано столько, что устраивать шаманские танцы с бубном вокруг их восстановления имеет смысл только если конкретно этот топор является  чисто семейным  раритетом. В любом другом случае нужно взять советский надфиль, месяц походить по выходным с ним на ближайшую барахолку, и выбрать из кучи топоров рейнского типа с нужным весом ( от 400 гр. до 1,3 кг) требующейся закалкой силовика от 52 до 61 HRC  под свои личные нужды.

Если не получается - пожалуйста, в личку. Не нужно засорять хорошую тему.

Для поддержания темы и для своего развития, хочу поинтересоваться по нескольким моментам:

1. Основной. Приехал топор рейнского типа, необычный не только тем, что весит 1250 грамм, но и буква Н свидетельствующая о военной принадлежности стоит сверху проушины. Ранее такого не встречал и действительно ли это военный? 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху