Немецкие топоры, типология

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
MIK написал(а):
Когда то интересовался этим вопросом, тут на форуме (искать ответ не буду).

Так мне ответили, что пожилина от немецкого кирко-топора на ПМВ. У меня тогда были на изготовлении ручек на такие кирко-топоры, померял - да точно подходит, только надо смотреть, у кирко-топора верхние части пожилин (то, что в голову входит) - разные, надо такую, чтоб в паз вошла. И фото кто то кидал, где копанный топор и видно длва шурупа.

Есть про пожилины в теме германский траншейный топор, I мировая война

А толковых рисунков и чертежей увы. И крепится двумя шурупами.,

Понятно. Спасибо за внятный ответ.

Данную тему я всю просмотрел на предмет именно этого топора и на стр.22 мне встретился только один участник NomidAxe, владеющий подобным девайсом.

Тему про кирко-топоры тоже просмотрел (так как вместе с сапёрником пришёл ко мне и австрийский кирко-топор) но там именно про кирко-топоры. И по ним всё более-менее ясно.

С ув.

Последнее редактирование:
kaizer1981 написал(а):
мне встретился только один участник
Ну, не помню я где именно спрашивал.

Вот скину фото, которые сохранил на компе.

Мой после немного чистки

А такие фото мне накидали.

P2180002.JPG.ff81a766a7036198ef3bda6aee27f7f9.JPG
P2200003.JPG.f08ee1d47d470f750ee82327c31bf411.JPG
P2200004.JPG.1bd227ec5a2b7399375f37db4210674a.JPG
P2200008.JPG.e2926f70a6682fa2b95a875590554f02.JPG
P2200013.JPG.36984ba9051d34f0f92e54030dbd990b.JPG
845463996_1......jpg.3d14c67f750b16ab49006dc88056d943.jpg

Тогда в ремонте были кирко-топоры с разными пожилинами - у низ та часть что входит в голову отличается (есть про них в теме Германский траншейный топор). Так вот пожилина с определенным верхом вошла как родная. Но пока так и лежит, потому как надо пожилину делать. Отличается от кирко-топора только тем, что там пожилины на определенном виде клепаются между собой заклепками, а тут одна и потаи под головки винтов.

Хочу заметить, что к моему и к показанному на фото пожилины разные, вернее разное место в голове топора.

Еще вопросы будут?

Большое спасибо, Михаил

Уже начинает проясняться.

По крайней мере мне точно стало понятно одно:

пожилина была разных конфигураций, т.е. картина такая же, как и с пожилинами для траншейника.

И разница эта в основном проявлялась вот в этом самом зацепе (назову так условно переднюю часть пожилины).

У моего экземпляра пожилина той же конструкции, что и на Вашем.

Приложу пока первичные фото и сравнительные с Вашим экземпляром

Первые 4 фото - это фото продавца. Рукоять и пожилину он делал сам и собирал топор сам, исходя из своего видения конструкции:

773429774_Beil-(4).thumb.jpg.783810867aa9ce098cafe8982e94373a.jpg

1288429518_Beil-(9).thumb.jpg.ebfdc37891a4abeb369befa37c7ac318.jpg

А теперь фото, которые делал я (по моей просьбе рукоятка и пожилина были сняты, т.к. я не видел смысла в наличии неправильных элементов - уж лучше без них, чем с ними):

Сравнительное с Вашим экземпляром Beil

Как мне видится разница между нашими экземплярами в том, что вырезы под зацепы пожилины на моём сделаны ниже уровня верхнего края всада, т.е. горб на пожилине должен быть выше, чем у Вас. У Вас же пожилина будет в один уровень с вырезами под зацеп, даже ещё придётся срезать края - делать округлую поверхность на участке, который будет внутри всада.

А зацеп у нас одинаковый, разве что у Вашего экземпляра боле выпуклый, как это видно по более глубокой ямке.

Такое ощущение, что тут даже не разновидности зацепа, как на траншейниках, а вообще ручная подгонка под каждый топор - по крайней мере я не наблюдаю фабричности какой-то...

Даже сами вырезы - если присмотреться на последнее фото - сделаны не строго горизонтально, а как-бы под наклоном (по крайней мере, на моём это точно просматривается).

И это немцы, вот что удивительно. Нация технарей.

Интересно мнение Ваше и остальных участников темы по всему вышенаписанному

kaizer1981 написал(а):
даже ещё придётся срезать края - делать округлую поверхность на участке, который будет внутри всада.
Так и у кирко топора так же в принципе.

kaizer1981 написал(а):
а вообще ручная подгонка под каждый топор - по крайней мере я не наблюдаю фабричности какой-то...
Перебрал не один кирко топор,  там тоже есть погрешности. Конечно при насаживании я подгоняю по месту, иначе на что похоже будет. А фабричность там была, никто на заводе/фабрике каждый вручную подгонять не будет, это сколько мороки. Ну есть где то зазорчик и фиг с ним, ведь не на стену вешать.

А относительно качества - так чем ближе к концу ПМВ, тем проще делалось. Это не винтовка или пулемет, стрелять из него не надо.

Однако клейма...

Ну и патроны порадовали, покажут год эксплуатации. Еже не доставал)

Добрый вечер. Приехали 2 немца. 37 и 40 года. Оба в родной геометрии. Оба с клеймом. 

Доброго всем. Рейнц? Малыш. Размер 110х65мм. Вход 30х15мм, выход 35х15мм. Вес 382 гр. С уважением, Алексей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху