Немецкие топоры, типология

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Т6095 написал(а):
Почистил и потерпел фиаско - это вообще современщина -  90-е года, "Скраб"
Что ж, бывает. Есть подобный топорик. Вполне нормальный для своих целей.

Последнее редактирование:
Привет вам господа!

Попался в лесу такой вот топор на немецких позициях. Задняя часть видимо отколота.  Хочу восстановить его, но не очень понимаю, какая должна быть его форма и форма топорища.

Подскажите пожалуйста, что это за топор. Может кому попадался...

saur написал(а):
Привет вам господа!

Попался в лесу такой вот топор на немецких позициях. Задняя часть видимо отколота.  Хочу восстановить его, но не очень понимаю, какая должна быть его форма и форма топорища.

Подскажите пожалуйста, что это за топор. Может кому попадался...

Добрый день. Это не немец, это русский плотник, скорее всего 19 века. Есть тема по русским топорам, там и форму топорища можно думаю подсмотреть 

bank26rus написал(а):
Добрый день. Это не немец, это русский плотник, скорее всего 19 века. Есть тема по русским топорам, там и форму топорища можно думаю подсмотреть 
Спасибо большое! Очень интересная тема, как оказалось. Даже и не предполагал, что существует столько разновидностей, типов, видов топоров.👍

V.E.V написал(а):
Спрошу в этой теме .Для чего прорезь в сапере ? 

Доброго времени суток.

Вот как раз вопрос по этим вырезам меня очень волновал, т.к. появился в коллекции такой топор

Спасибо за эту информацию

Вот только ещё один вопрос: а есть чертёжик из какого-нибудь немецкого наставления или руководства.

Или, может, историческое фото внятное?

С ув.

NomidAxe написал(а):
Вот такая штука должна быть 

Спасибо за это фото. Скажите пожилина "родная" от этой головы?

Нельзя ли показать её размеры:

- длину,

- ширину,

- расстояние между отверстиями,

- диаметр отверстий?

Добрый день, подскажите пожалуйста, предложили топор, я так понимаю что немецкий. Что можете сказать по нему 

kaizer1981 написал(а):
Спасибо за это фото. Скажите пожилина "родная" от этой головы?

Нельзя ли показать её размеры:

- длину,

- ширину,

- расстояние между отверстиями,

- диаметр отверстий?

Доброго дня! Вот оригинальная прожилина. Толщина 4,5, диаметр отверстий- 4,5, межосевое расстояние- 30мм. Надеюсь в пользу.

kaizer1981 написал(а):
Вот только ещё один вопрос: а есть чертёжик из какого-нибудь немецкого наставления или руководства
Когда то интересовался этим вопросом, тут на форуме (искать ответ не буду).

Так мне ответили, что пожилина от немецкого кирко-топора на ПМВ. У меня тогда были на изготовлении ручек на такие кирко-топоры, померял - да точно подходит, только надо смотреть, у кирко-топора верхние части пожилин (то, что в голову входит) - разные, надо такую, чтоб в паз вошла. И фото кто то кидал, где копанный топор и видно длва шурупа.

Есть про пожилины в теме германский траншейный топор, I мировая война

А толковых рисунков и чертежей увы. И крепится двумя шурупами.,

Старый сапёр написал(а):
Доброго дня! Вот оригинальная прожилина. Толщина 4,5, диаметр отверстий- 4,5, межосевое расстояние- 30мм. Надеюсь в пользу.
Здравствуйте, Ильдар.

Фото, конечно, в пользу.

Из Белоруссии пришла ко мне голова, но увы без родной пожилины.

И вот сейчас - естественно - задался целью восстановить хотя бы её. Про рукоять, конечно, только пока мечтать остаётся.

Фото, конечно в пользу.

А сама голова топора у Вас имеется? (Спрашиваю, т.к. раз есть элемент головы, то должна быть и сама голова. Откуда-то же Вы ведь знаете, что это такое))

Фото своего топора отработаю чуть позже и выложу с размерами всего и вся (высота, длина РК, всад, !вырезы под пожилину!, и т.д.).

Вообщем, если у Вас есть такой же топор, хотелось бы сравнить все, какие только возможно, размеры

Ибо таких топоров мало и хотелось бы внести ясность по этому образцу

А для этого надо наработать фактологический материал

Ну вот так многословно получилось, мои извинения

С ув.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху