Немецкие топоры, типология

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
climbing написал(а):
Одел герцинца. Вес головы 1,6 кг. 

И как в состоянии таком топор нормально служит. Я прост она балконе у супруги в свое время нашел старый ржавый саперный топор,вернее голову. Правда гвоздодера зубцы отломаны были и кромка изначально ,как у вас была.В таком же состоянии. Вот недавно в "Кроте "  энту голову прополоскал,в лимонке вымочил, маслицем смазал,вот думаю ,что сним дальше делать. Заточить,аль так оставить,шоб лежал.

Последнее редактирование:
Le Stank написал(а):
 ...нашел старый ржавый саперный топор.... и кромка изначально ,как у вас была....В "Кроте " .. голову прополоскал,в лимонке вымочил, маслицем смазал,вот думаю ,что сним дальше делать. Заточить,аль так оставить,шоб лежал.
Ну, можно збалкона в кого-нить метнуть...для разнообразия...😉😂😂😂

А про беззубых саперов читали тему "Карвинг ДН". Там много ответов на вопросы.

5rovich написал(а):
Ну, можно збалкона в кого-нить метнуть...для разнообразия...😉😂😂😂

А про беззубых саперов читали тему "Карвинг ДН". Там много ответов на вопросы.

Метания отставить.
ph34r.png
Я чту уголовный кодекс. А тему не читал. ЩА гляну. Благодарю.

Le Stank написал(а):
И как в состоянии таком топор нормально служит. Я прост она балконе у супруги в свое время нашел старый ржавый саперный топор,вернее голову. Правда гвоздодера зубцы отломаны были и кромка изначально ,как у вас была.В таком же состоянии. Вот недавно в "Кроте "  энту голову прополоскал,в лимонке вымочил, маслицем смазал,вот думаю ,что сним дальше делать. Заточить,аль так оставить,шоб лежал.
Так это вам решать. Можно в работу пустить, он и без гвоздодера рубить должен.

climbing написал(а):
Так это вам решать. Можно в работу пустить, он и без гвоздодера рубить должен.
ДА там кромка убитая напрочь,как мне кажется. Ладно,я фото послезавтра закину,чтобы ясность была.

Le Stank написал(а):
Метания отставить.
ph34r.png
Я чту уголовный кодекс. А тему не читал. ЩА гляну. Благодарю.
Топоры в формате Claw Hatchet удобны в работе, ну а если удалить огрызки гвоздодёра, то можно получить эрзац кента. Но вполне востребованный в хозяйстве тип топора, тем более сталь на сапёрах вермахта обычно хорошего качества.

Вот,собственно сапер,о котором шла речь. Зона закалки идет до края пальца(фото 3).Состояние -сами видете. Вес -килограмм. Размеры не замерял.

На одном ресурсе мелькнула любопытная тема.Вот такой топор один немец показал,и спросил что это за топор,вот картинка:

Ни кто толком не знал,но понятное дело,немедленно пошел ассоциативный звиздеж за "баивой" и т.п.,типа алебарды в общем.

Но потом появился один мой прикольный знакомый,Ernest Dubois,и все расставил на свои места.

(Ернест забавный дядька,экспат-американец живущий в Голландии,и мой коллега по вере в глупость попыток аттрибуции каких-либо топоров как "баивые".Исключительного таланта столяр,надо его блог поискать...).

Оказывается есть такой немецкий "тип" как-бы именуемый Dumstorfer Bearded Hand Hatchet,по находкам в Luneburg'e.

По тем находкам его производят и сегодня:https://www.dictum.com/en/tools-for-carpenters-and-cabinetmakers-badf/dictum-bearded-hand-hatchet-with-straight-handle-708459?ftr=_19__98.02_1_48_12__

А вот оригиналы на коих сей тип базуется:

abcd2.jpg.540a3ebe2b9f6a6b1f86878266831aa4.jpg

И в заключение еще идея Ернеста что пресловутая "франциска",и ее якобы метания и подобная лажа,это того=же пошиба(баланса) столярный топорик,и вот что он начертил:

(все выше имеют одностороннюю заточку)

Ну да, очень известный "горбонос"- на сайте Dictum они даже атрибутировали его, указав год и место находки.

И в Рубанках продают. Очень мне нра!!! Но цэннег не радует.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху