Ната - японский нож-топорик

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Брал я нату на работу, плотницкие работы невыдерживает. Клинья делал нравится, но есть нюансы. На сухой сосновой деревяшке скалывается кромка особенно на сучках. Выбирать под неё без сучка и задоринки времени нет.Как стамеска широкая самое оно, но такие работы незнаю где проводить, другие работы можно выполнить обычными стамесками и натой эта работа будет невыполнима. Наверно в огороде будет работать ловчее, кусты да ветки срезать.

Как то приходилось курицу разобрать это удалось сделать хорошо.

Последнее редактирование:
Вчера тоже поработал немного, но не конкретно ната, но кенната - с острием, короче, типа, охотничья ната.

Ошкуривал спилы яблони, ну и так, по мелочи.

По плоскости работает нормально в том случае, когда надо снять немного - рука не устает при постоянных движениях.

Короче, подготовка заготовок, где-то немного подрубить, вывести плоскость и т.д. - с этим проблем нет, как раз удобно.

Как стругом не совсем удобно - при односторонней заточке приходится рукоять держать в левой руке, чтобы на плоскость нож располагался, да и широкий он получается, а если правой рукой рукоять держать, то вроде норм.

В остальном, топором привычнее и быстрее. 

Я люблю вот такие наты. В своих деревенских ножнах. Нет одинаковых, все штучно хороши...

Хорошая грядка!

Хороши!
smile.png

Не подскажете, у крайнего левого и крайнего правого какая ширина клинка? Она же у них примерно одинаковая по всей длине, как я вижу?

Восстановил старенькую кованную нату, по весу не большая 400г.,будет служить на кухне топориком. 

Xayzoku написал(а):
Не великовата рукоять для кухни?
Какая была ту и оставил. А так в руке лежит хорошо. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху