Наши Самовары.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
а у нас...
biggrin.png

Самовар, просто самовар, воду греть, чаи гонять. Куплен за 29 рублей.

Топлю, углем если угля нет (летом печки не топятся и уголь в тушилке заканчивается), то "стульчиками"

Мне кажется, что из самовара чай вкуснее.

Однако, есть еще такой медалист

Ни происхождение ни возраст не известны. Чтоб можно было эксплуатировать надо делать ремонт, а я не умею и даже не представляю как.

Последнее редактирование:
На последнем самовара надо смотреть клеймо, либо на ножках либо на крышке Самовара. После чего можно сделать фото а я постараюсь определить

igor79 написал(а):
На последнем самовара надо смотреть клеймо, либо на ножках либо на крышке Самовара. После чего можно сделать фото а я постараюсь определить
Действительно, под слоем пыли на крышке оказалось вот

несколько затертое. Я смог прочитать только "Василий"

Доброго времени суток!Был проездом в славном городе Туле, и нашел время заскочить в музей самоваров))музей небольшой, но очень интересный))

Народ, а чем самовары топите-то ? Мне подарили современный тульский, пытался его сосновыми шишками ,по советам, топить , но как-то долго и не просто.

Дмитрий-78 написал(а):
пытался его сосновыми шишками ,по советам, топить , но как-то долго и не просто.
Вообще лучше древесным углем, еще лучше когда эти угли берешь из печки раскаленные. Угольный самовар теперь экзотика, а тут навык и сноровка нужна.

А вон оно, что, просто купить древесный уголь как для шашлыков и дело в шляпе.  Спасибо за подсказку, а то с шишками в кочегара превращаешься , то горят, то не горят.

Дмитрий-78 написал(а):
просто купить древесный уголь как для шашлыков и дело в шляпе.
И придется его колоть/ломать на мелкие кусочки.

Так то самовар из эпохи когда дома отапливались печами и еду готовили в печи. А из печи уголь как раз нужного размера. Есть даже специальная штука тушилка куда уголь из печи сгребают.

92.JPG

Если у вас нет печи и тушилки, то шишки (сухие) лучший вариант, а если проще то напилить деревянных "стульчиков" 4-5 см длину и 1,5-2 см ширину/толщину.

Обычно я на циркулярке пилю "ненужные" обрезки досок на куски по 3,5-5 см, а потом их колю топором на более мелкие.

кстати, разжечь уголь в самоваре то же сноровка нужна
yes3.gif
ну и труба на самовар чтоб тяга была посильнее

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху