Насаживаем топор на топорище

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Андрей В.Х. написал(а):
Покажите зону всада, тогда можно что то советовать, не понятно какие клинья и как забиты.
Извините, хотел ведь указать. Клинья тоже березовые, их три -один поперек и два вдоль проушины, сидят очень плотно. Пустот нет. Но вот образовалось ма-аленькое качение. Нужно совсем небольшое расширение, видимо по всем направлениям. Фото сделать пока не смогу.

Последнее редактирование:
Анатолий Семенович написал(а):
Извините, хотел ведь указать. Клинья тоже березовые, их три -один поперек и два вдоль проушины, сидят очень плотно. Пустот нет. Но вот образовалось ма-аленькое качение. Нужно совсем небольшое расширение, видимо по всем направлениям. Фото сделать пока не смогу.
Янки в таких случаях вбивают конический круглый клин. Причём такие клинья изготавливают фабрично!

Анатолий Семенович написал(а):
Может подбить клинья? Если шат небольшой должно помочь.

Во первых если топоры оставлялись на хранение изначально, то клины в них не забивают до конца, просто на 2/3 от высоты клина вгоняют в пропил. Когда топор берется в работу, клин подбивается заподлицо. 

Во вторых торец всада (как и противоположный) необходимо перед закладкой на хранение или проолифить до образования пленки, либо закрасить специальной черной краской для топоров. Мои складские Зики с неподбитыми клиньями 50-х годов с такой краской не имеют люфтов.

В вашем случае вы видимо поленились обработать дерево , а в этом случае шат гарантирован.

Sledopit написал(а):
А на ютюбе советуют топор в воду положить на ночь и типа сидит мёртво. Но я не пробовал пока))).
Дол-бы советуют, высыхает потом и усаживается ещё больше, а потом отгнивают и отлетают вместе с "головой", даже дубовые.

Hurtado написал(а):
необходимо перед закладкой на хранение или проолифить до образования пленки, либо закрасить специальной черной краской для топоров
Очень хороший совет из разряда "я в прошлом году делал так". Шат УЖЕ ЕСТЬ! К чему эти экскурсы в прошлое? 

Hurtado написал(а):
закрасить специальной черной краской для топоров

pleasantry.gif
rofl.gif

Hurtado написал(а):
Во первых если топоры оставлялись на хранение изначально, то клины в них не забивают до конца, просто на 2/3 от высоты клина вгоняют в пропил. Когда топор берется в работу, клин подбивается заподлицо. 

Во вторых торец всада (как и противоположный) необходимо перед закладкой на хранение или проолифить до образования пленки, либо закрасить специальной черной краской для топоров. Мои складские Зики с неподбитыми клиньями 50-х годов с такой краской не имеют люфтов.

В вашем случае вы видимо поленились обработать дерево , а в этом случае шат гарантирован.

В длительной эксплуатации любые зашатаются.

я клин подбиваю- полоску железа чуть поуже толщины клина ложу на клин и вперёд.Видел - металлический по диагонали загоняют...кому как больше нравится

mech45 написал(а):
я клин подбиваю- полоску железа чуть поуже толщины клина ложу на клин и вперёд.Видел - металлический по диагонали загоняют...кому как больше нравится
При разборке старых топоров какой только эгзотики я не находил! Впору оддельную тему открывать с этим металлоломом. Канеш, хит - это гильза с пулей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху