Насаживаем топор на топорище

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

pomor

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Вот перенасадил: пропилил по старым клиньям и поставил новые.

Последнее редактирование:
Здравствуйте. Первый раз делал топорище. Материал - ясень, доска 30 мм. Вроде более-менее ровно слои идут. Решил порубить еловое бревно на даче и случилась такая штука. Что я сделал не так? Даже не сказать, что я рубил со всей дури, мое мнение, что-то с материалом топорища. Вес головы - 4,5 фунта, длина топорища примерно 90 см.

Thorn написал(а):
Здравствуйте. Первый раз делал топорище. Материал - ясень, доска 30 мм. Вроде более-менее ровно слои идут. Решил порубить еловое бревно на даче и случилась такая штука. Что я сделал не так? Даже не сказать, что я рубил со всей дури, мое мнение, что-то с материалом топорища. Вес головы - 4,5 фунта, длина топорища примерно 90 см.
Топорище - расходный материал. Может при аккуратном обращении прослужить и 10 лет. А может и один раз. Внутрь деревяшки не заглянешь. У меня тоже бывало, что только насаженный топор ломался с первого удара. Хотя внешне для этого причин вроде не было. Из ясеня топорища не делал, больше из березы. Купил как-то в магазе топорище из бука. Насадил. В лесу решил им отколоть кусок сосновой коры. Воткнул лезвие в кору - ствол сосны. Стал давить на топорище вбок, чтоб вывернуть кусок коры. Топорище сломалось возле самого топора. Ну и хотелось бы глянуть форму топорища до поломки...

Thorn написал(а):
Хорошо бы взглянуть на форму проушины и ее размеры. Бывает на валочниках проушина - узкая щель шириной 15-20 мм, рассчитаная только на топорище из гикори.  С такой проушиной при длине топорища 90 см ясень не выдержит по-любому. Кстати, ясеня достаточно много разновидностей бывает.  Попадается и рыхлый , а сочинский белый ясень, например, по прочности и геморройности в обработке сравним с текстолитом.

И еще одно замечание: Исходя из опыта, топорище , изготовленное из деловой древесины, из спиленного живого дерева, при предельных нагрузках сначала дает трещину, и может с этой трещиной прослужить не один десяток лет. А разлетается на куски при минимальных нагрузках топорище сделанное из погибшего и высохшего вертикально дерева. На прилагаемой фотографии топорище на колуне растрескалось, но прослужило 30 лет и не сломалось, а пошло под замену по причине изношенности всада.

В ОБИ сравнивал 2 одинаковых по форме топорища из ясеня, по весу (плотности) отличие чуть ли не вдвое.

Hwalev написал(а):
Бывает на валочниках проушина - узкая щель шириной 15-20 мм, рассчитаная только на топорище из гикори.  С такой проушиной при длине топорища 90 см ясень не выдержит по-любому.
В самой широкой части - 22 мм. А что, прям только гикори? Никакое другое дерево не подходит? Такое уникальное? Верится с трудом...

Sledopit написал(а):
Ну и хотелось бы глянуть форму топорища до поломки...
К сожалению, история не сохранила документов той поры, но примерно вот так.

Thorn написал(а):
В самой широкой части - 22 мм. А что, прям только гикори? Никакое другое дерево не подходит? Такое уникальное? Верится с трудом...

К сожалению, история не сохранила документов той поры, но примерно вот так.

Мой валочник 1940 года. Восстановленный Топорище береза около 80 см. Возможно из-за формы топорища ударные нагрузки на дерево привели к разрушению дерева.

Sledopit написал(а):
Возможно из-за формы топорища ударные нагрузки на дерево привели к разрушению дерева.
Да не, не думаю. Ладно, попробую переделать из другой доски. Первый блин комом.

Thorn написал(а):
Странный ясень какой-то или по фото так кажется.

Я из березки сделал, пока не развалилось, правда выгуливал раза 3-4.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху