Мусаты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Myasnik

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Так как постепенно размер ножей растет, мусатам тоже приходится тянуться.

Керамическая трубка 12мм, внутренний 8мм. Рабочая часть 400мм. Глазурь снимать не стал, пока нравится и так.

Как оказалось пропиленновые трубы 20-ки имеют внутренний диаметр 12мм, что позволяет использовать их как защиту и в качестве ручки.

В силу того, что привычка править нож движением на себя + гарда из фитинга, если с упором в стол, можно было бы без нее.

Для прочности  залил в сердцевину полиуретан. 

Вот такая "рапира" получилась. Рядом обычный хенкелс-цвилинговский

.

Последнее редактирование:
Может в качестве арматуры внутрь керамики вклеить стальную трубку или стержень?

Добавлю свои 5 копеек.

Довольно часто приходится делать криволинейные разрезы пакета из нескольких слоев марли, пропитанной эпоксидной смолой, зачастую уже застывающей. Это на подложке из твердого дерева. Инструмент для такой работы требуется максимально острым. Использую советские скальпели. Перед каждым применением правлю  РК на керамическом  диодно-выпрямительном столбике КЦ 109А или на цилиндрическом феррите 400НН. 3-5 движений сверху вниз на каждую сторону. Мусат удерживается вертикально , с упором в столешницу.

G-E-K написал(а):

Я пользуюсь рифленым уже более десяти лет, ничего он не жрет:)

керамикой правда не пользовался, ибо керамика это не мусат, имхо.

как так , не мусат ? а что я тогда делаю ? 1500-2000 грит правит на ура а не точит вот. на мет мусате и даже на стальке так не получиться поправить. 

G-E-K написал(а):
Ну керамика это уже ближе к заточным приспособам, имхо, для твердых выше 60 она рулит, а мягкие нужно мусатить гораздо чаще твердых, мне кажется что керамика при очень частом ее использовании быстро съест РК на мягком ноже, но это лишь мои бредни вслух, практики пользования керамикой не имею.

А у меня кухня 52-55, садится быстро, но так же быстро правится. Свои плюсы есть тоже, я допустим не боюсь что кто то из родных или друзей изуродует нож об туже заморозку.

Для меня важно чтобы нож как можно дольше обходился без заточки, поправить его раз в 2-3 дня потратив на правку 10 секунд времени лично для меня гораздо предпочтительней, чем точить его раз в месяц.

если заморозка мясо с костями то да, а так как тут писали рыба , заморозка все это ерунда для норм ножа , хоть курицу руби ни чего нислучиться , если он не в 0 заточен как бритва со слишком тонкой рк, так что учимся точить правельно и под определенные цели  так же как и я , совершенству нет предела, всем удачи )

Насколько корректно править на мусате повышенной твердости простых кухонников?

Andrzej написал(а):
Насколько корректно править на мусате повышенной твердости простых кухонников?
да нормально, мелкозернистый керамический мусат их не только дерет, но и выглаживает, замины отчасти убирает даже крупные

У меня два керамических есть, но чёт на металлический меня переклинило. Тут углеродистый кухонничек поправил на... сверле с длинным хвостовиком. Понравилось.

В поисках заточной керамики пощупал три керамических мусата. Возможно они все из Поднебесной, но бренды соответственно: Япония, Швеция, Китай откровенный. ))

Hatamoto

Японский мусат самый дорогой из трех. Керамика на ощупь грубоватая, грубее чем на Lansky medium и Spyderco medium. Пользоваться удобно, металл "кушает" агрессивно. Чистится от засалки тоже довольно успешно.

материал стержня - керамика циркониевая 

общая длина - 320 мм

длина стержня - 200 мм

Flaksa,  швед от IKEA

Приобрел в ИКЕА керамический мусат. Самый длинный и самый толстый из опробованных.

материал стержня - полевошпатный фарфор

общая длина - 360 мм

длина стержня - 230 мм

материал рукояти - полипропилен, синтетический каучук

Flaksa - нижний мусат, в сравнении с китайским.

Керамика на ощупь самая нежная, похожа на Lansky medium. Пользоваться удобно, режущую кромку ножей правит и подтачивает деликатно. Чистится от засалки довольно успешно.

В соотношении цена-качество - самый отличный образец из трех.

Китайский безымянный

общая длина - 320 мм 

длина стержня - 200 мм

материал рукояти - резина поверх пластмассы

Керамика грубоватая. Мне показалась что чересчур. Взял разной наждачной бумаги, запасся терпением и довел стержень примерно до 600 грит. Мусат подтачивает клинки похуже японца и чистится от засалки с большим трудом. К тому же стала шустро сползать резиновая шкура рукояти. Прям как сгоревшая на солнце кожа. Ну я взял и оборвал тогда резину полностью до пластмассы.

@Andrzej , Андрюх привет. Подскажи тормозку в мусатах - сколько гритность, по очучениям на Икеевском мусате? И чего он у них стоит?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху