МПЛ и её модификации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Pavel160883 написал(а):
но все же

интересно БСЛ чем отличается по твердост от МПЛ

Вот бывшая БСЛ от НШЗ 1960го ))

Последнее редактирование:
Pavel160883 написал(а):
после этого сообщения понял, что ншз надо брать) 
Лопатки СССР могут быть разные. Действительно мне попадались лопаты у которых штык был как пластелин. Скорее всего на ней жарили и она после этого стала вот такой. Но в основной массе лопатки выдержали всю войну. Это говорит о том, что их качество было хорошим. И потом ну не бог весть какая цена 1000 руб. Если хотите я могу вам предложить лопатку СССР с очень хорошим и толстым штыком. Но цена будет 2000 + 500 руб почта. Так что можно просто взять две ншз и их хватит на всю жизнь
smile.png

zhab написал(а):
Лопатки СССР могут быть разные. Действительно мне попадались лопаты у которых штык был как пластелин. Скорее всего на ней жарили и она после этого стала вот такой. Но в основной массе лопатки выдержали всю войну. Это говорит о том, что их качество было хорошим. И потом ну не бог весть какая цена 1000 руб. Если хотите я могу вам предложить лопатку СССР с очень хорошим и толстым штыком. Но цена будет 2000 + 500 руб почта. Так что можно просто взять две ншз и их хватит на всю жизнь
smile.png
спасибо, за предложение. возьму на заметку

Pavel160883 написал(а):
спасибо, Дмитрий и всем ответившим.. буду искать год на магазинной лопатке))  по твердости металла получается мнения разделились..

какая гостовская твердость должна у них быть? может у кого то есть цифры.. чтобы не рыться.. Antir1224 спасибо, честно говоря, не знаю даже хорошо это или плохо, для лопаты, если напильник берет метал так легко.. раньше много перекапывали с дедом земли лопатами, затачивали напильником.. но у нас чернозем.. а если каменистый грунт копать то такая лопата затупиться сразу(( хотелось бы по-жестче немного хотя бы.. понятно что не нож и не топор.. но все же

интересно БСЛ чем отличается по твердост от МПЛ

Ничем особо не отличается) Просто не стоит ожидать от лопат высокой твёрдости, если это обычная лопатка, а не изделие из броневой стали, типа "Азарт", и тд... Берите НШЗ, не думаю что она разочарует.

Antir1224 написал(а):
У Андрея Артуровича идею позаимствовали?) 
Так точно! )) Но изначально Вадим выкладывал документальное фото подобной лопаты пару-тройку лет назад. Насколько помню, довольно редко встречающаяся "лопата пулемётчика", помимо стандартной кирко-лопаты пулемётного рассчёта Вермахта. Как раз в районе 60-65см общей длины, с увеличенным лотком.

Такая, судя по всему) Фото с соседнего форума утащил. 

Antir1224 написал(а):
Такая, судя по всему) Фото с соседнего форума утащил. 

Общие пропорции похожи.

выложу свою "находку".

ранее тема мпл не интересовала, знал только в рамках военной кафедры что они есть))).. читал здесь про ножи и топоры.

Год назад понадобилась в хозяйстве небольшая лопата.. Живу в квартире сейчас,  земли для цветов накопать или на кладбище почистить, для хозбыт нужд.

Иногда помогал родственникам на стройке дома, там заприметил в емкости для замешивания бетона и извести небольшую лопату с обломанным черенком, думал садовый какой инструмент.. на тот момент лоток лопаты был толщиной сантимнтра три от слоев краски, извести бетона. Дядька не заморачивается с чисткой инструмента, я ее забрал за не надобностью.

после отбиваний молотком, чистки растворителем и металлической щеткой появилось такая ВЕЩЬ. Карл Шпигель 1895года, ГИУ и еще более поздние клейма

Черенок сделал из дубового бруса,  пропитал льнянкой,  лоток лопаты после чисток протер льнянкой.

Работать этим раритетом жалко. в машине вожу китайские три елки.  Эта же достается из ящика иногда потискать в руках.

Дядька пояснить что, якобы из сарая прадеда достал и начал ею работать .. Прадед Бершадский Владимир Филлипович воевал в ВОВ, имеет медаль за оборону Ленинграда и  благодарность за Овладение Берлином.. Простите за писанину.. Это я к тому какие вещи у нас бывают под ногами.

после ремонта мпл я и стал читать эту ветку рускнайф и сайт Вадима - zhab, ему отдельная благодарность за сбор такого количества инфы по этой тематике

Pavel160883 написал(а):
выложу свою "находку".

ранее тема мпл не интересовала, знал только в рамках военной кафедры что они есть))).. читал здесь про ножи и топоры.

Год назад понадобилась в хозяйстве небольшая лопата.. Живу в квартире сейчас,  земли для цветов накопать или на кладбище почистить, для хозбыт нужд.

Иногда помогал родственникам на стройке дома, там заприметил в емкости для замешивания бетона и извести небольшую лопату с обломанным черенком, думал садовый какой инструмент.. на тот момент лоток лопаты был толщиной сантимнтра три от слоев краски, извести бетона. Дядька не заморачивается с чисткой инструмента, я ее забрал за не надобностью.

после отбиваний молотком, чистки растворителем и металлической щеткой появилось такая ВЕЩЬ. Карл Шпигель 1895года, ГИУ и еще более поздние клейма

Черенок сделал из дубового бруса,  пропитал льнянкой,  лоток лопаты после чисток протер льнянкой.

Работать этим раритетом жалко. в машине вожу китайские три елки.  Эта же достается из ящика иногда потискать в руках.

Дядька пояснить что, якобы из сарая прадеда достал и начал ею работать .. Прадед Бершадский Владимир Филлипович воевал в ВОВ, имеет медаль за оборону Ленинграда и  благодарность за Овладение Берлином.. Простите за писанину.. Это я к тому какие вещи у нас бывают под ногами.

после ремонта мпл я и стал читать эту ветку рускнайф и сайт Вадима - zhab, ему отдельная благодарность за сбор такого количества инфы по этой тематике

Находка шикарная, поздравляю 🙂

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху