Мой первый ЯН.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Opkfsb

Новичок
Пользователь
Реакции
3
Всем здравствовать!

Вот решился выставить на ваш суд моего первого якута. Так как из дисковых пил не имея ни знаний, ни оборудования для закалки лепить ножи надоело поизучал форумы, определился для себя с хорошими мастерами и списался с Игорем Шалимовым. Заказал ему клинок якута со своими хотелками только по длине, ширине и форме острия (прямой или чуть приспущеный). По металлу Игорь предложил или из напильника, или из х12мф "с бубнами". Ну плясать, так плясать- взял с бубнами, так работать веселее будет. Вот пришел такой красавец- 142х27х4 мм, хвостовик 85 мм.

Где-то здесь на форуме попадались якуты с ножнами из цельного куска дерева, мне они понравились и решил попробовать такие сделать. Но там были ножны из бруска кедра, а мне захотелось сделать всё в одном цвете и рисунке- из капа или сувеля березы. Нашел примерно подходящие по размерам бруски корневого капа береза и тоже заказал.

В ожидании посылок было время тоскливого безделья, когда думалось так- возьму брусок, еду в тайгу, разведу костёр и буду ржавым гвоздём творить!))) Но по здравому размышлению пришел к выводу: заказав материалы по паутине, ожидая прилёта посылки авиацией и не имея в роду ни одного якута нефиг изображать из себя аборигена Севера, делай как сам понимаешь и сумеешь.

Ну и вот когда всё срослось приступил к работе.

Рукоять и ножны- корневой кап березы (по утверждению продавца), хотя по мне- больше на сувель смахивает. 

Ножны пришлось выкраивать по миллиметрам, размеры бруска просто в притирку были, из-за этого отверстия под подвес сделал вот таким вот образом. По длине тоже малёхо не хватало чтоб на 2/3 утопить, но мне вытаскивать нож наверное даже удобней- рука большая, пальцы тонкие- захват рукояти при вынимании 3-мя пальцами.

Подвес- сыромятная лосиная шкура, товарищ подогнал небольшой кусочек. Узел подвеса- как у Тимура(Алексея) на видео, с небольшой своей вариацией.

Рукоять 136 мм, яйцо. Поперечные размеры: 32х23 и 38х26. Клинок утопил не по плечики, а глубже еще на 5 мм для крепости. Клинья и эпоксидка. Всё дерево обработал разбавленной неводной морилкой и Тикойлом в вакууме. Потом еще тиком и полимеризация с неделю. Всё.

Клинок еще не подтачивал, но два раза уже порезаться успел пока немного шлифовал.))) 

Ну теперь покажу, судите:

Ну и несколько "околохудожественных" фото:

Есть просьба- обсудите "по-взрослому", без скидки на "новичка". Приму, обдумаю и учту.

С уважением, Виктор.)))

Последнее редактирование:
В ЯН зачастую ножны труднее сделать чем сам нож.

Andrzej написал(а):
Интересно было сделать как потрудней.)) 

Andrzej написал(а):
соглашусь ножны разнообразнее чем сам нож с клинком))))

хотя собрать его тоже надо постараться..не все просто как кажется))))

красиво получилось в целом и по отдельности

ЗДОООРОВО! Понравилось

Тоже такие ножны собираюсь к одному своему ножу сделать. Буду, Виктор, консультироваться

С УВАЖЕНИЕМ 

Якуты это пройденный этап, а вот ножны, точнее само исполнение и идея, понравились!
good.gif

Красиво и нож и ножны. Правда дол на любителя, но тут канонов нету.

Тоже понравился комплект. Только с ножен можно убрать лишнего тела. Но это кому как нравится.

Очень хорошо.

Ножны, наверное, тяжелыми вышли.

Ян как Ян, ни каких замечаний, каждый видит свой "Ян", мои взгляды с вашими солидарны, именно так и вижу, ну пожалуй за исключением дола, поширей нравицо. А вот ножны... сделано канеш правильными руками, и сделано достойно!  Но каков смысл такого "полешка", весит думаю как пара якутов, от грязи не спасает ни сколько, ладно у маузера кобура, как приклад работает. А тут то зачем, поиск? проба новых идей? Не понятные ножны...

P.S. Во, на ум чё пришло!!! Не утонить!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху