литературные опыты. Нуар про лягушек-3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Глава 18. Убить одноглазого

Олури металась по маленькому островку суши, потрясая кулачками и изрыгая такие проклятия, услышав которые, покраснели бы и привычные ко всему портовые грузчики. Татти помалкивала: она знала, что названой сестре лучше не попадаться под горячую руку. Папа Ориджаба только покряхтывал. Наконец, Олури выдохлась – и, плюхнувшись рядом с сестрой, устремила мрачный взгляд в пространство.

Деваться им было некуда. Справа, слева и позади простирались непролазные топи, заросли низкорослых мангров и стены камыша высотой в три роста – а прямо перед ними катила ленивые воды река. В солнечных лучах танцевали стрекозы.

– Что делать будем, Папа? – спросила Татти, выждав время, достаточное по её мнению, чтобы «родственнички» пришли в себя.

– А ничего! – снова вскинулась Олури. – Так и будем тут сидеть! Что нам – жратвы полный мешок, воды хоть залейся! Сидеть и думать, какие мы все идиоты!

Папа Ориджаба впервые шевельнулся.

– Подождем. Может, лодка какая мимо проплывать будет – попросимся на борт…

– Лодка, ага… В этой глуши! Мы ж всю ночь плыли! Долго ждать-то придется…

– Подождем до завтра, – в голосе Папы впервые проскользнули нотки уверенности. – А не дождемся попутного судна, так отправимся вплавь, что делать… Если князья преисподней будут к нам милостивы, дня за два доберемся до Коссуги. Или за три…

– Или за пять! – буркнула Олури. – Плыть-то против течения придется…

– Как ты справедливо заметила, дочка, еда у нас есть. И воды кругом предостаточно. Живы будем – не помрем.

– Ну, допустим. А дальше что?

– Дальше… Дальше поделим деньги. Думаю, ни на что больше я уже не способен, – Папа глубоко вздохнул и вдруг улыбнулся. – Мы ведь хотели выбраться из Весёлых Топей, а, девочки? Вот и выбрались! И не сказать, чтоб уж с совсем пустыми карманами, верно? Пришла пора вам двигаться дальше; ну а я уж… Как-нибудь.

– Не говори ерунды! Мы тебя не бросим! – Олури повернулась к «сестрице». – Так ведь?

Татти опустила глаза.

– Так, спрашиваю?! – повысила голос Олури.

– Я бы одна попытала счастья. Без вас, – отводя взгляд, прошептала красотка.

– Без нас, значит?! – подбоченилась Олури. – Ах ты скользкая, неблагодарная дрянь!

– Тихо! – прервал начинающуюся свару Папа. – Девочка в своём праве. В конце концов, так ведь всё и задумывалось. Я, может, был вам и не самым лучшим отцом – но всё, что мог, я для вас сделал. Осталось последнее.

– А сам ты что?

– Не знаю. Не думал пока. Да ты обо мне не беспокойся: наверняка подвернется что-нибудь… Всегда подворачивалось.

Потекли долгие часы ожидания. Олури, устав сидеть без дела, принялась обшаривать островок на предмет веток и кусков дерева, пригодных, чтобы соорудить маленький плотик или хотя бы вязанку-поплавок. Лодка – неизвестно ещё, будет или нет; а плыть с мешком за плечами куда как неудобно! Другое дело – толкать перед собой. Папа Ориджаба уселся в теньке и подпер щеки ладонями, а Татти задумчиво грызла камышинку, размышляя о чем-то.

Внезапно мечтательное выражение покинуло её лицо. Девушка поднялась на ноги, выглядывая что-то на реке.

– Эй… Эй! Там парус!

– Где?! – очнулся от дремотного безделья Папа.

– Да вон же, за тем поворотом… Идет со стороны Коссуги!

Одномачтовый пиасс – малость поменьше того, на котором они уплыли из столицы, приближался неторопливо. Время перевалило за полдень, и ветер почти утих – так что суденышко перемещалось в основном за счет течения. Когда он приблизился настолько, что стала видна фигурка рулевого, девушки принялись размахивать руками и кричать, привлекая внимание. Их усилия почти сразу увенчались успехом: корабль повернул к берегу.

– Ба, вот так компания! – весело улыбнулся долговязый фрог в своеобычной для лодочников соломенной шляпе и выгоревшем до белизны полукомбинезоне. – Что, застряли на берегу? Ну, добро пожаловать на борт моей «Малютки»! Как вас угораздило-то?

– Благодарю вас, любезный, от всего сердца благодарю! Вот счастье-то… Мы с дочерьми плыли в Коссугу, решили заночевать на берегу. А утром недосчитались лодки. Моя вина, чего уж там – надо было на цепь приковать… Но кто бы мог подумать, а? В такой, понимаете ли, глуши! – вдохновенно сочинял Папа Ориджаба. – Если б не вы, прямо и не знаю уж…

– Ну, дела! – удивился шкипер. – В Коссугу, значит? А мы как раз оттуда…

– Если бы вы могли довезти нас до какого-нибудь порта или пристани, или хотя бы до первой встречной лодки…

Шкипер присвистнул.

– С портами и пристанями в здешних краях напряг, папаша. Места глухие, и не факт, что навстречу кто-нибудь попадется! Но вот что я имею вам предложить. У меня тут одно дельце в урочище Срубленный Лес… Ну, малость подальше, может. Сделаем рейс и вернемся; а вы покуда здесь перекантуетесь. Девчонки-то твои, как – кашеварить умеют? – и он подмигнул Татти.

Роффл припрятал лодку за излучиной. Отправляясь на переговоры, он ещё раз проверил состояние пут на пленнике и на всякий случай добавил несколько витков на руки и ноги. Будь его воля, он превратил бы Маринада в верёвочный кокон – но это была последняя бухта тонкого каната, завалявшаяся в рундуке.

– Лучше не рыпайся, – предупредил он, соскальзывая в воду. – Я скоро вернусь, и если увижу, что ты пытался выбраться – отметелю так, что о смерти молить будешь.

– Как скажешь, – лениво откликнулся Маринад. – Ты теперь босс…

А маловато страха в засранце, размышлял Роффл, скользя в прохладных струях. Вроде и влип по самое не балуйся, а всё равно – каждое слово, как угроза, о чем бы ни болтал. Вот бы и ему этак навостриться… Ладно. Может, и научится, со временем. Главное, спуску никому не давать.

Покинутая стоянка оказалась для парня неприятным сюрпризом. Он даже засомневался сначала, туда ли заплыл. Может, то место ниже по течению? Всё ведь похожее кругом – мангры да камыши проклятые… Нет, точно здесь! Вон и пятно от кострища, и даже трава примята в том месте, где Папа задрых… Чтоб их всех!

Роффл побродил по мелководью, даже крикнул пару раз для очистки совести – но ясно было, что «родственничков» уже и след простыл. Куда же они делись…

– Плохие новости, – буркнул он, вернувшись. – Нет там никого.

– Для тебя плохие, – хмыкнул Маринад. – По мне, так ничего себе. Ещё малость поживу.

– Думаешь? – Роффл вытащил из-за пазухи нож. Придется, наверное, кончать ублюдка; всё равно от него никакого проку.

– Помнишь парус, что мы видели? Готов спорить, твоя семейка погрузилась на тот пиасс.

– С чего вдруг?

– А что им ещё делать-то? Тебя дожидаться? Если бы они решили вернуться в Коссугу, то встретились бы нам по пути. Так что твой шанс заполучить кругленькую сумму с каждой минутой удаляется куда-то на юг…

Роффл задумался. Ржавое лезвие чуть заметно подрагивало в его руке. Плюнуть на всё и перехватить Маринаду горло? Или побороться ещё? Ведь он прав, как ни крути – больше-то «семейке» деваться некуда… Но тягаться на веслах с парусником – то ещё удовольствие. Стоит ли корячиться, спину ломать?

По всему выходило, что стоит. Первоначально выкуп составлял пять тысяч – если только этот Хойзе их не надул, пересчитать-то денежи они не успели… Маринад отдал половину. Делить придется поровну на всех – теперь Папу уломать не выйдет, да и девки вой поднимут до небес, твари жадные… Две с полтиной на четверых; это сколько же получается на нос? Роффл зашевелил губами, подсчитывая, сбился – и начал снова. Что-то около шестисот трито. Сумма шикарная, чего говорить – парню из Весёлых Топей такие деньжищи и не снились… Хотя – куда больше могло быть, если бы поганые «родственнички» всё делали, как надо! Он вспомнил звонкое пение монет в кожаном бурдючке, сумасшедшую выходку Пиксина – и сплюнул. Поделом гаденышу; жаль только – не он, Роффл, его прикончил! Ладно… Стало быть, надо догнать пиасс.

– Похоже, тебе и впрямь покуда везёт, – легонько пнул он связанного. – Сделаем так. Лежишь тихо, пасть не раззеваешь. Если кто навстречу плыть будет – накрою тебя брезентом, и только ворохнись мне! Ткну ножиком, и одной проблемой у меня станет меньше, ясно?

– Как скажешь, босс.

Роффл вновь пнул пленника, уже в полную силу.

– Поиздевайся мне тут!

Ответом ему был тусклый, ничего не выражающий взгляд. Роффла передернуло. Каким облегчением будет, когда этот тип, наконец, сдохнет! Жаль, придется отдать его Папе. Лишь бы старик не облажался – у него же всё через одно место получается… Да нет, не должен. Как поймёт, что на пустышку купился – голыми руками Маринада удавит, с досады… Мысль о предстоящем торге заставила Роффла ухмыльнуться. Он сделает-таки всё по-своему, ещё и поимеет опостылевшых «родственничков» напоследок – чем не радость?

Роффл вывел лодку на середину реки. Работая вёслами, он предался мечтаниям. Когда он заполучит деньжата, то уж повеселится как следует! Ударится в загул… Хотя, нет. Речники, Хойзе этот ещё… Самым умным будет смотаться из Коссуги по-быстрому. Взять билет на воздушный корабль и улететь в любой крупный город, где никто его не знает… А может, стоит сразу отправиться в столицу? Кроста больше нет, бояться некого, а с полными карманами трито он будет кум королю! Можно и собственное дельце завести… Бар, например. Или кафешку. Летом наплыв туристов, вложения отобьются почти сразу…

Усталость постепенно брала своё. Когда вдалеке показался знакомый уже одинокий парус, Роффл приободрился – но тут, как на зло, повеял ветерок. Он выбился из сил, пытаясь догнать злополучную посудину – но парус, словно дразня его, делался всё меньше и меньше – пока не исчез совсем. Позволив себе небольшую передышку, юнец снова взялся за весла. Мозоли на ладонях полопались, и ему пришлось обмотать руки тряпками – на это пошли полы Маринадова плаща. К концу дня ему удалось ещё раз, мельком, увидеть парус – но тот почти сразу растворился в висящем над рекой и болотами вечернем мареве. Тут Роффл понял, что не в силах сделать больше ни одного гребка. Каждое движение отзывалось болью. Он бросил весла, перегнулся через борт и принялся жадно глотать воду.

– Эй! – окликнул его Маринад. – Я тоже хочу пить!

– Обойдешься! – прохрипел Роффл.

Он хотел было пнуть наглеца, но это потребовало бы чересчур большой траты сил.

– Ты же не хочешь подпортить свой товар? Без воды я долго не протяну, учти.

– Протянешь. Это тебе так кажется.

– Я навидался парней с обезвоживанием. Впадали в кому, и хоть кожу с них сдирай – не шелохнутся.

Маринад благоразумно умолчал о том, что причиной тому был он сам. Одной из любимых пыток Кроста было – приковать должника к столбу в сухом и жарком чердачном помещении, под раскаленной жестяной крышей. На пол ставился стакан воды; на таком расстоянии, чтобы несчастный почти мог до него дотянуться – но только почти…

– А Папе твоему надо будет убедиться, что я в состоянии отвечать на вопросы.

– Ладно, уговорил… – Роффл взял шляпу Маринада, зачерпнул – и с ухмылкой нахлобучил ему на физиономию. Когда бандит перестал хрипеть и отплевываться, Роффл повторил трюк; потом ещё раз, и ещё. Вот так: и напьётся, и впредь хорошенько подумает, стоит ли беспокоить спутника по пустякам.

– Вы оказали Короне очень серьёзную услугу, Эдуар. Серьёзнее, чем вы сами думаете.

– Всего лишь сделал то, к чему подталкивали меня обстоятельства, Ваше Величество. В этой истории куда большая заслуга подполковника Тыгуа. Если бы не он…

– Теперь уже – полковника, – Джага I слегка улыбнулся, давая понять, что слушал меня внимательно – и ничьих заслуг не забыл. – Но всё же именно вы предотвратили катастрофу, и открыли перед нами поистине блестящие перспективы.

Мы беседовали с глазу на глаз. Выслушав доклады командования, король собрал общее совещание. Меня тоже пригласили – все робкие «но…» были отметены одним-единственным взмахом монаршьей руки.

Моя догадка оказалась правильной. Операция «Облачный фронт» готова была начаться спустя семьдесят два часа – к этому времени вояки полностью перекрыли бы периметр и закончили  развертывание артиллерийской батареи. Я успел в последний момент. Его Величество отменил избиение линиров – впрочем, повелев завершить установку ультразвуковых ограждений и временных вышек динамического поля. Королю не нужны были сюрпризы со стороны новообретеных подданных. Возможно, и даже наверняка, он уже имел относительно них какой-то план.

По завершении совещания монарх уединился в штабной палатке и вызвал туда меня. Я пребывал в легком недоумении, ибо считал свою миссию исполненной. Но…

– Насколько я понимаю, Эдуар, клиента у вас сейчас нет. Что скажете, если я предложу вам работу?

– Вы имеете в виду – постоянную? – осторожно осведомился я. Король рассмеялся.

– Дело, всего лишь дело! Я же знаю, насколько высоко вы цените собственную независимость! Назовем это неофициальной дипломатической миссией. Я предлагаю вам завершить начатое. Добраться до корней тайны, если так можно выразиться. Вы станете моим послом на острове линиров. Встретитесь с теми, кто представляет там власть. И сделаете им официальное предложение, от моего имени.

– Что же Ваше Величество хочет им предложить?

– Службу. Сотрудничество. Во благо как их народа – так и всех нас. Вы представляете, какие перспективы это откроет?

Я криво усмехнулся.

– Особенно в области шпионажа и тайных убийств.

Он покачал головой.

– Вы смотрите на ситуацию слишком узко, Эдуар. Когда я говорю «перед нами», то имею в виду не только Королевство. Весь наш мир. Мне удалось добиться от Метрополии некоторой автономности; но они всё равно сильнее, опытнее, технически оснащенней… Если мы хотим стать равноправными партнерами, а не колонией, нам нужно что-то, что можно противопоставить их мощи. И дело вовсе не в том, чтобы пустить это в ход. Главное, чтобы они знали: такой резерв у нас есть. Можно даже слегка, э-э… Преувеличить его значимость.

– О! Вот как…

– Да. Вы знаете – закон о научно-техническом эмбарго не разрешает нам использовать достижения земных наук в полной мере; его нарушение грозит весьма серьёзными последствиями, вплоть до интервенции… Я хочу изменить ситуацию. Не сразу, конечно. Посепенно. И линиры могут стать козырем в этой партии. Я предлагаю им не просто безбедную жизь и королевскую службу. Ещё и путешествия в другие миры… Множество миров спектра Ван Верде.

– Но почему я? У Вашего Величества полно прекрасных дипломатов…

– Во-первых, вы уже знакомы с ситуацией. Более того – вы знаете девушку из этого народа, вы путешествовали вместе; это тоже будет очком в вашу пользу… Во-вторых, у вас хорошо подвешен язык. Но главное даже не это. Вы чертовски удачливы, Эдуар.

– Кто, я?! Ваше Величество, вы заблуждаетесь…

– Сколько раз вы были на волосок от гибели с тех пор, как взялись за это дело? Попробуйте как-нибудь подсчитать на досуге, и поймёте, что я прав!

– Гм… Ну хорошо, я согласен…

– …И во-вторых. Разузнать тайну обряда, превращающего обычного фрога в линира, логичней доверить частному сыщику, а не представителю дипкорпуса, – король откинулся на спинку стула, лукаво на меня глядя.

Я поперхнулся очередной репликой. Да-а…

– При всём уважении, сир – обычно я оговариваю условия до того, как дать согласие…

– Бросьте, Эдуар. Вам же самому интересно.

– Ещё как! Но я не могу дать вам гарантий. В конце концов – они же невидимки!

– Я понимаю… И не требую от вас невозможного. Но, как я уже сказал – я верю в вашу удачу, господин Монтескрипт, – король поднялся со своего места и протянул мне руку, давая понять, что аудиенция окончена.

Я был уже у входа, когда Джага I добавил:

– Разумеется, ваша миссия будет хорошо оплачена. Можно сказать, по-королевски!

Умеет он уговаривать…

Косые лучи утреннего солнца падали в иллюминатор, ложились на стены капитанской каюты, расцвечивали яркими пятнами скомканную одежду на полу. Татти сладко потянулась и откинула краешек простыни – ровно настолько, чтобы дать простор мужскому воображению. Казалось бы, после этой ночи секретов друг от друга у них не осталось, но Татти хорошо знала мужчин. Ничто не возбуждает их больше, чем внезапное превращение скромницы в сладострастную бестию – и обратно. Полный вожделения взгляд Дьярва скользнул по её фигурке, и Татти мысленно усмехнулась.

Подцепить шкипера на крючок оказалось делом нетрудным, как она и думала. Всего двое суток – и они очутились в постели. Небольшой дорожный роман пойдёт на пользу и ей самой, и семейству. Как ни крути, шкип был полновластным хозяином на своём пиассе, и лучше, чтобы к внезапным пассажирам он питал исключительно добрые чувства… Особенно – в отношении одной пассажирки. К тому же парень этот Дьярв, что и говорить, видный! Мускулистый, неутомимый в делах любовных, и ни капельки жира – не чета тому дряблому пузану из поганенькой таверны, как бишь её…

Папа, конечно, отнесся к её скоропалительному роману благосклонно. Он хорошо понимал: следующие несколько дней остатки семейства Ориджаба напрямую зависят от расположения шкипера. Даже Олури, против обыкновения, не состроила презрительную гримасу при виде её заигрываний…  Поумнела «сестрица», что ли? Да нет, вряд ли, куда уж ей… Так и состарится занудой. А ведь могла бы стоящего мужика подцепить, если бы по-настоящему захотела! Ещё как могла бы! Внешностью, правда, Олури не блещет; зато характер такой, что и стенку лбом прошибет! Нет – ей, видите ли, хозяйство вести у старика интереснее… Ну и пожалуйста. Она, Татти, найдёт в жизни занятие получше.

Девушка бросила влажный взгляд на Дьярва, поймала ответный – и скромно потупилась. Вот так, красавчик; зря ты за эти свои мешковатые штаны взялся… Как бы снова выпрыгивать из них не пришлось!  

– Значит, те скалы, что мы вчера видели, и есть Урочище Срубленный Лес? – поинтересовалась она. – Это туда мы плывем?

– Не совсем туда, радость моя. Малость подальше, – откликнулся Дьярв.

Он так и не закончил одеваться: присел на край кровати – и, словно невзначай, начал поглаживать высовывавшуюся из-под простыни лодыжку девушки.

– Малость – это сколько? – поинтересовалась Татти.

– Спешишь попасть в Коссугу? Я бы вот дорого дал, чтоб подзадержаться в этом рейсе… – лукаво улыбнулся шкипер.

– Да нет, не то чтобы тороплюсь… Просто интересно… Хотя… Ты только не подумай, будто я чего выпытываю. У вас, мужчин, вечно какие-то секреты!

– Это верно, имеются секретики… Но тебе, если хочешь, расскажу, – Дьярв заговорщицки подмигнул. – Тут неподалеку, видишь ли, есть военная база. Вроде как тайная; да только в здешнем захолустье какие тайны – каждый фрог на виду… А реки да болота местные мало кто знает. Вот и выходит – если солдатикам чего надо, а взять неоткуда, кто им поможет? Только старина Дьярв… За приличную плату, само собой; а жалования им девать всё равно некуда. Есть в этих краях парочка рыбачьих деревушек, но у них ничего интереснее соленой лупоглазки сроду не водилось… Уж винца и пива хорошего точно нет!

– Во-от оно что… – сладко улыбнулась Татти и будто невзначай, выпростала ногу из-под смятой ткани. – А ты, значит…

– Что ж мимо выгоды проходить, особенно если она сама тебе в руки плывет? – ласки шкипера сделались откровеннее. –Так-то я парень не бедный: два пиасса моих, да ещё вот третий прикупить думаю, дело расширить… Тут ведь до моря несколько дней ходу всего; торговлишка завсегда есть. Когда официально всё, а когда и мимо кармана королевской налоговой… Но с вояками дельце больно выгодное выходит, и риску почти никакого. А вы зачем в Коссугу плывете?

– Да так… Всё-таки большой город, не захолустье. Мы с сестрой отца и уговорили поехать. Жизнь-то один раз даётся; а столько всего хочется увидеть… – Татти легонько шлёпнула ладошкой по чересчур расшалившейся руке Дьярва и принюхалась. – Чем это пахнет? Похоже, Олури снова на завтрак чего-то вкусненькое готовит…

– Да, твоя сестра мастерица, что и говорить! – признал Дьярв. – Если б не она, давились бы солониной, как обычно… Вот уж не думал, что в рейсе такой роскошный харч буду лопать!

– Кухарка она отменная. Не то, что я, – призналась Татти.

– Ну, у тебя масса других достоинств, рыбка моя; и если уж выбирать… – рука Дьярва вновь пустилась в путешествие по её бедру. На этот раз девушка её не останавливала…     

Роффл жадно набивал рот колючей и жесткой пищей. Прошлой ночью ему повезло: когда над болотами сгустились сумерки, за очередной мангровой рощей показались бледные, помаргивающие огоньки. Какая-то чахлая деревенька притулилась на сваях посреди мелководья. Едва дождавшись, покуда стемнеет, Роффл привязал лодку к дереву, на всякий случай подергал Маринадовы путы – те сидели крепко; и соскользнул в воду. Поживиться, правда, удалось немногим. Он успел ободрать всего пару низок с вяленой рыбой, когда какой-то припозднившийся дурень вылез посмотреть, кто там шуршит. На своё счастье, вора он так и не заметил; а парень счел за лучшее быстренько свалить оттуда.

Рыба несколько утолила терзавший голод; боль в желудке малость поутихла. Утром, заметив у Роффла съестное, Маринад стал требовать свою долю – и получил солидную порцию тумаков. Жратву ещё на него тратить, ишь ты! Пусть скажет спасибо, что хоть напиться дают…

– Начинаю жалеть, что подкинул тебе эту идею с выкупом! – сипло пробормотал убийца.

– Ага. Ты ещё не так пожалеешь, когда Папа за тебя возьмется, – злорадно откликнулся Роффл.

Проклятый кораблик всё маячил вдалеке, изредка показываясь на прямых участках реки. Куда это намылились, провались они в преисподнюю! А ведь пора уже подумать о том, как всё провернуть. Ещё поди знай, что там за фроги, на пиассе этом… А, чего рассусоливать-то. Он всё по уму сделает: дождется ночи, подплывет тихонько да разнюхает, чего-как; а там уж и с Папой перетереть можно будет… То-то старик удивится!

Представив себе изумленную рожу старшего Ориджаба, Роффл гоготнул. Вот уж сюрприз так сюрприз!

– Эй! – прохрипел Маринад и попытался сесть, щуря гноящиеся глаза. – Глянь-ка…

– А ну, лечь! – Роффл лягнул убийцу в грудь.

Тот повалился на дно лодки, подобрал колени к животу и застонал сквозь стиснутые губы. Ишь ты, проняло наконец! Вон куда его бить-то надо…

– На шкалу глянь, ты, идиот…

– Заткни… На какую ещё шкалу?

– На потенциометр. Похоже, здесь есть поле. Видишь, стрелка вверх поползла?

Роффл склонился над кормой. Он не разбирался в динамических двигателях; но вроде всё просто должно быть. А если и впрямь можно идти на моторе, вместо того, чтобы ломать спину, ворочая опостылевшие вёсла – то…

Маринад резко распрямил связанные ноги. Могучим пинком Роффла вынесло из лодки, и он плюхнулся в воду, подняв фонтан брызг. Убийца быстро сел, дотянулся лбом до рукоятки реостата, загоняя её в красный сектор – и подбородком толкнул изогнутый рычаг хода в положение «полный назад».

Роффл вынырнул на поверхность, ошеломленно отплевываясь. Последнее, что он увидел, была надвигающаяся в облаке белой пены корма; а спустя миг что-то со страшной силой врезалось ему в лицо.

Маринад сбросил скорость на ноль и перевел дух. Семейство Ориджаба только что в очередной раз сократилось. Пожалуй, стоит превратить это в славную традицию… А для начала неплохо бы избавиться от пут. Всё это время он не переставал понемногу растягивать веревки, ослабляя их хватку – лишь напрягал мускулы в те моменты, когда Роффл проверял узлы. Тупой ублюдок даже не сообразил, как сейчас должны были выглядеть его руки и ноги. Пожалуй, уже наполовину бы сгнили… Маринад распустил несколько петель – и сбросил ослабевшие витки; после чего перегнулся через борт и вволю напился. Потом пришла очередь недоеденной Роффлом рыбы. Позволив себе несколько минут отдыха, Маринад запустил двигатель. Неторопливо набирая скорость, лодка устремилась вдаль, оставив неподвижное тело колыхаться в волнах. Вокруг изрубленной гребным винтом головы уже начала собираться стайка мелких рыбешек.

На этот раз путешествие по болотам предполагалось куда более комфортным. Королевскому посланнику не к лицу мараться в грязи и тине; для путешествия в тайный город мне выделили субтеррину. Перед отбытием я привел себя в  порядок и переоделся в чистый костюм: не знаю уж, что меня ждет впереди, но надо держать марку. Оружия дипломату не полагалось: своего рода знак доброй воли для тех, с кем предстояло вести переговоры. Оценят линиры такой жест или нет, я не знал; но в любом случае, толку от пистолета не предвиделось.

Командовал кораблем сам подполковник… То есть, теперь уже – полковник Тыгуа. Кроме него, на борт взошли пятеро военных – они составляли экипаж странного судна. Техник-моторист, связист, штурман и акустик – он же и канонир: основным орудием подболотной лодки, как я понял, была звуковая пушка. Последним заявился какой-то одышливый толстый старикан в офицерской форме, но без знаков различия: то ли штабная шишка, то ли один из фрогов короля. Учитель не представил его, а я не стал спрашивать. Меня сейчас беспокоили совсем иные вещи.

– Что будем делать, если события примут скверный оборот? – спросил я Тыгуа. Он ухмыльнулся. 

– Мысли позитивно, Эд.

Ага… Значит, какой-то план всё же есть; просто он не считает нужным посвятить меня. Что ж; это лучше, чем ничего… Мы заняли места в тесной рубке. Тыгуа снял с шеи массивный, странного вида ключ на цепочке и вставил его в паз на консоли управления. По металлической туше прокатилась волна вибрации. Ожили стрелки приборов, замигали цветные огоньки. Левиафан пробудился.

– Ну что, в путь?

– Скоро отправимся. Только подождем ещё кое-кого, – он подмигнул мне. – Маленький сюрприз.

Лязгнул затвор люка. Я выглянул в коридор.

– Гас? Князья преисподней, а ты-то что здесь делаешь?!

– Я с тобой, Ловкач, – паренек был бледен, но держался решительно. – Особое поручение от Его Величества.

– От кого?! Да ты заливаешь!

– Джага Первый слушал тебя куда внимательней, чем ты полагаешь, Эд, – усмехнулся Тыгуа. – Наш монарх ничего не упускает. Полагаю, твой спутник удостоится чести стать первым невидимкой на королевской службе… Ну, если твоё посольство будет иметь успех, конечно.

– Что?!

– Я ведь был отмечен их чарами, помнишь? – негромко сказал Гас. – И ты сам предлагал мне заглянуть в глаза собственным страхам.

– Послушай, но ты не обязан…

– Я так решил, Эд. Это ещё и плата… – он замолк.

– Плата за что?

– За индульгенцию всем его незадачливым родственничкам, – пояснил Тыгуа. – А ты как думал? Закон есть закон; но король имеет право награждать и миловать – если сочтет нужным.

– Чем лучше тебя узнаю, тем больше уважаю, – заявил я Гасу; парень смущенно опустил глаза.

Вибрация усилилась. Субтеррина тронулась с места. Тыгуа не стал погружаться: чудная машина скользила по поверхости болот, оставляя за собой широкую полосу вывороченного торфа. Сквозь толстое стекло рубки я мог наблюдать ползущие мимо заросли тростников и кустарника. Вскоре они исчезли. Пейзаж сделался унылым и однообразным – бесконечная, поросшая чахлой травой и мхами равнина с блестевшими в лучах солнца оконцами воды. Корабль заметно просел. Звук двигателей изменился. Мы шли сквозь топи, доселе считавшиеся непроходимыми, причем шли весьма бодро – скоростью субтеррина немногим уступала моторной лодке.

– Можем и ещё быстрее, – хмыкнул Тыгуа в ответ на мой вопрос. – Только зачем? Ресурс корабля лучше поберечь, пригодится… Видишь неровность на горизонте?

– Так это оно и есть?

– Если верить приборам. Я, знаешь ли, никогда не бывал на их тайном острове…

Возвышенность приближалась постепенно. Это действительно был остров посреди болот – густо заросший деревьями и лианами. Но сколько я не вглядывался, никаких построек не видел. Может быть, они в глубине острова? Я поделился своими наблюдениями с учителем.

– …И с кем, собственно, мне вести переговоры?

– Об этом не беспокойся. Думаю, нас уже заметили; но на всякий случай… – он склонился к эбонитовому рожку переговорной трубки и скомандовал: – Дать сигнал!

Густой медный гул поплыл над болотами.

– Запись большого гонга из храма Семи князей преисподней в Амфитрите, – пояснил Тыгуа. – А если слегка изменить частоты и добавить мощности, то… Ну, будем надеяться, этого не понадобится.

Он сбросил скорость и шевельнул рычагами, меняя курс. Теперь мы шли вдоль берега. Гонг басовито гудел, отбивая удар за ударом: «Бом-м-м-м… Бом-м-м-м…»

– Ага, – внезапно пробормотал Тыгуа. – Вот и пристань.

– Где? – я по-прежнему не видел ничего; разве что лес сделался более редким, уступив место кустарникам. Меж ветвей проглядывали плоские, поросшие мхом булыганы. Берег в этом месте становился пологим и выгибался широкой дугой.

– Присмотрись внимательней, Эд. Это не просто камни; это руины. Похоже, именно здесь был порт… Ещё в те времена, когда озеро не поглотили болота. Видишь тот длинный выступ? Похоже на пирс… К нему и причалим, если не возражаешь.

В переговорной трубке внезапно зашуршало.

– Наблюдаю активность! – нервный голос принадлежал, должно быть, тому самому непонятному старикану. – Маленькие ублюдки тут как тут. Чёртова толпа, и все, как один, с копьями! Тыгуа, ты меня слышишь?

–  Слышу, Звездуа, успокойся. Что они делают?

– Да просто стоят… Переговариваются, таращатся на нас.

– Картечница?

– Наготове.

Тыгуа, хмурясь, оглядел меня с ног до головы.

– Ты как, в порядке?

Я молча кивнул. Дыхание внезапно сперло.

– В случае чего, падайте на землю и прикройте голову руками. Мы сделаем остальное.

– Давайте мыслить позитивно, учитель, – я криво улыбнулся. – Гас, ты готов? Пошли.

Мы выбрались из люка, спустились по скобам вниз – и спрыгнули на изумрудные мхи. Учитель оказался прав: под мягким упругим ковром был камень. Я поднял руки в приветственном жесте и сделал несколько шагов вперед. Я по-прежнему никого не видел; но присутствие линиров ощущалось явственно – шорохи и шепотки окружали нас со всех сторон. За моей спиной испуганно сопел юный киднеппер.

– Позвольте представиться! – заявил я, глядя прямо перед собой. – Эдуар Монтескрипт, гражданин Королевства Пацифида и посланец Его Величества Джаги Первого!  Мой король желает мира и процветания вашему городу и предлагает дружбу вашему народу! – я подумал немного и добавил: – Я хотел бы встретиться с теми, кто представляет здесь власть.

Ничего. Только шепотки стали громче – словно ветер пробежал по зарослям камышей. Я ждал. Напряжение росло. Ещё немного – и у кого-нибудь не выдержат нервы… И тут передо мной появился он. Возник прямо из воздуха, из хитросплетений света и тени – маленький, похожий на уродливого ребенка фрог с тонким копьём в руках. Острие, впрочем, смотрело вверх.

– Я Ренни из клана Синих Молний, правая рука королевы. Единственной законной владычицы Потаённого Королевства. Зачем ты явился сюда, Эдуар Монтескрипт?

– Я уже сказал. Принес вам предложение дружбы…

– Уже много сотен лет нога чужака не ступала на эти берега, – прервал меня он. – Законы нашего народа гласят: чужак, прознавший о Королевстве, должен исчезнуть.

– Законы меняются, знаешь ли. Ничто не вечно в этом мире… А о вас и так уже знают слишком многие. Времена сейчас непростые, Ренни. Это, кстати, одна из тех вещей, которые я хотел обсудить с вашими… С вашей королевой. Ты проводишь меня к ней?

– Времена непростые, ты прав… Что ж, ладно. Пускай судьбы – твою и твоего спутника, решит она.

Он резко повернулся и зашагал прочь. Очевидно, это было приглашением. Я двинулся вслед за ним, бросив через плечо Гасу – «не отставай». Я ото всей души надеялся, что сказанное Его Величеством относительно моей удачливости соответствует истине.

До чего же странное место... Леса и пустоши, истоптанные тысячами тропинок; увитые лианами руины, норы в земле… Изредка попадались небрежно сделанные навесы из листьев или коры, которые язык не поворачивался назвать жильём – даже лачуга распоследнего бедняка в Весёлых Топях смотрелась бы дворцом рядом с ними. И тем не менее, они жили тут – готовили пищу, сушили и выделывали рыбью кожу, растили детей… Краем глаза я постоянно замечал некое движение – но стоило посмотреть прямо, и образы ускользали из сознания, словно мальки сквозь крупную сеть. Линиры не давали себя увидеть. Лишь пару раз я смог мельком заметить здешних обитателей; форменные дикари – обветренные, жилистые, в одних лишь набедренных повязках…

Оно открылось взору неожиданно. Сначала я даже не понял, что именно вижу, потом –  не поверил своим глазам. Оно было огромно… Величавый исполин раскинул во все стороны узловатые, причудливо перекрученные  ветви; густая крона возвышалась над пейзажем, словно холм. Серовато-зеленые, обрамленные серебристым пухом листья казались седыми; выпирающие из земли корни образовывали арки, под которыми, не сгибаясь, мог бы пройти взрослый фрог.

– Мау-курру! – благоговейно прошептал Гас.

Да, это и впрямь было оно – если только не пра-пра-прадедушка всех мау-курру, вместе взятых. Я не сразу понял, что священное «дерево мертвецов» проросло сквозь дворец. Теперь от него остались одни лишь руины – неровные линии стен, полуобвалившиеся башни, груды камней, затянутые травой и мхами. Мы вступили под сень исполина. Рэнни велел нам ждать – и тут же исчез, словно его и не было; но я не обольщался. Линиры были повсюду; спина буквально зудела от пристальных взглядов. Я утер со лба пот и сел, прислонившись к выпиравшему корню. В его незыблемости было что-то на редкость спокойное, умиротворяющее… Ожидание затянулось. Понемногу начинала донимать жажда; я пожалел, что не догадался прихватить с собой флягу. Гасу было ещё тяжелей – раса амфибий нуждается во влаге сильнее; но паренек мужественно терпел. Наконец, Ренни вернулся.

– Идёмте. Она вас примет.

…Подозрения, что личность Её Величества окажется нам знакомой, зародились в моей голове, едва только Ренни вымолвил слово «королева». Поэтому я не слишком удивился, когда из прохладной тени выступила владычица невидимок.

–  Значит, теперь ты королевский посланец, – молвила Элин. – Так сколько ещё масок у тебя в запасе, Ловкач?

Папа Ориджаба вышел на палубу и сладко потянулся. День догорал; солнце уже коснулось горизонта. Пиасс Дьярва стоял на якоре возле заболоченного берега. Сам торговец пересел в крохотный ялик и отправился какими-то одному ему известными протоками к военной базе, напоследок крепко обняв и расцеловав Татти. Папа добродушно наблюдал за стремительно развивающимся романом. Почему бы нет; дело молодое! Похоже, девочка серьёзно зацепила этого авантюриста; да и он ей вроде как по душе пришелся… Дьярв намекнул ему перед отплытием – мол, есть серьёзный разговор. Папа догадывался, что по возвращении шкипер попросит руки его дочери. Что ж! Фрог он небедный – по меркам Весёлых Топей так и вовсе богач; ну, да и Ориджаба не лыком шиты! Нынче у него и приданое для дочки найдётся, и родительская доля на свадьбу… В выигрыше остались, как ни крути – было ради чего окриветь!

Папа Ориджаба сдвинул повязку на лоб и почесал пустую глазницу. Дела шли не так уж плохо. Ещё денек-другой – и корабль повернет на север; самое время подумать, что делать дальше.

Деньги у него были. Лежали в банке и ждали своего часа. К тому времени, как они доберутся до Коссуги, искать его перестангут – ну или, во всяком случае, не будут заниматься этим столь рьяно. Речная мафия, Хойзе этот… А, плевать. Устал он всех бояться – а город большой.

Может, войти с будущим зятем в долю? Делать потихоньку дела, взяться за торговлишку – отчего бы нет? Сам-то он в этом немного смыслит, зато партнер, похоже, ушлый – вон, с вояками сделки проворачивает, да и контрабандой наверняка не брезгует! А ежели ещё и породнятся, так и вовсе хорошо: меньше шансов, что…

Додумать мысль он не успел. Тонкое копьё, вылетев из ниоткуда, глубоко вонзилось ему в живот.

Папа Ориджаба охнул и схватился за рану, с изумлением взирая на бьющие сквозь пальцы кровяные струйки. Спустя миг второе копьё насквозь проткнуло шею, выставив наружу окровавленный наконечник. Старый карманник пошатнулся и рухнул, с хрипом и бульканьем втягивая воздух в легкие; а копья продолжали падать смертоносным дожем, жаля бьющееся в агонии тело… Обернувшийся на шум матрос выкатил глаза и дико заорал:

– Тревога!!!

Фроги Дьярва высыпали на палубу, вооруженные кто чем, и принялись озираться по сторонам. Татти обеспокоенно выглянула из каюты, увидела, что творится – и завизжала. На её вопль выбежала Олури. Растолкав матросов, девушка бросилась к Папе.

– Сче… Счет… Твой… В банке… – на губах Ориджабы-старшего лопались кровавые пузыри, но он всё пытался протолкнуть самые важные сейчас слова сквозь разорванную гортань – покуда лицо склонившейся над ним Олури не заволокло черным туманом небытия. 

Маринад глубоко вдохнул – и погрузился по самые ноздри в тёмную торфяную воду. Его шляпу сейчас украшала здоровенная охапка спутанных водорослей, мха и тины, делая её неотличимой от болотных кочек. Превосходная маскировка, если желаешь подобраться поближе к стоящему на якоре пиассу; впрочем, сейчас в этом уже не было необходимости.

Последний из фрогов Кроста испытывал легкое разочарование. Он подоспел к самой развязке – и увидел достаточно, чтобы понять, что случилось. У него имелись  свои планы относительно Ориджабы-старшего и членов его идиотской семейки; но сейчас куда важнее было другое. Острый взгляд уловил лёгкое движение в камышах на берегу. Похоже, невидимки удовлетворились сделанным. Непонятно, конечно, почему они не перебили всю команду этой лоханки – раз уж могли сделать это безнаказанно; он бы именно так и поступил, но… Ладно, неважно. Прикончив главу семейства, убийцы не стали задерживаться; а значит, пора было двигаться и ему.

Осторожно, шаг за шагом, Маринад отступал по илистому дну, стараясь не упускать из виду колышащиеся верхушки камышей. Невидимки, конечно, двигались быстрее; он смог лишь засечь приблизительное направление. Миновав купу кустарника, скрывшую его от команды пиасса, Маринад неторопливым брассом поплыл вдоль берега. Он не спешил. Солнце уже почти утонуло за горизонтом; ещё немного, и наступит ночь. Мелкие дьяволы чувствуют чужой взгляд; но когда на землю опускается тьма, зрение становится бесполезным – и первую скрипку играют другие чувства.

Последнее редактирование:
Глава 19. Эмиссары Короны

Элин Колючий Дождь, владычица линиров, согласилась на все условия Его Величества Джаги I. Впрочем, я не питал иллюзий относительно собственных дипломатических способностей: у неё просто не было иного выбора. Королева невидимок получала безоговорочную поддержку официальных властей Пацифиды и перспективы, о которых даже мечтать не могла. Будучи особой неглупой, она тут же ухватилась за такую возможность.

Разумеется, Элин не была бы королевой, если бы не выдвинула целый пакет встречных требований.

– …Никаких чужаков на моей земле, Монтескрипт. Это место принадлежит нам; и на берег ступят лишь те, кого мы пригласим сами.

– Его Величество предвидел это, и он согласен. Он официально передает этот остров в дар народу невидимок, отныне и навеки. Вдобавок, границы ваших владений будут защищены ультразвуковым барьером…

– В таком случае, он должен управляться отсюда, а не с вашей базы.

– Разве кто-то из линиров умеет обращаться с подобной техникой?

– Научимся, – безапелляционно заявила она. – И ещё. Линиры неподсудны вашим властям. Это право принадлежит совету старейшин и мне. Всё, что совершили или совершат мои подданные…

– Относительно уже сделанного – согласен. Но не относительно будущего!

– В таком случае, ваши следователи должны соблюдать букву закона, – она хитро прищурилась. – Доказательства вины. Неопровержимые улики. Показания свидетелей…

– Ты же прекрасно понимаешь, что с невидимками это не работает! Какие, в преисподнюю, свидетельства, если никто ничего не увидит! – не выдержал я.

– Именно поэтому линиров должны судить линиры… Не бойся, Ловкач. Мы не станем злоупотреблять вашим доверием… А наши законы строже ваших. И клятва верности для любого из моих фрогов – не пустой звук.

– Но все спорные вопросы должны решаться коллегией, – ввернул я. – Половина ваших фрогов, половина фрогов короля. На здешней военной базе будет действовать постоянная дипломатическая миссия…

– Согласна. С одним исключением. Вы должны закрыть глаза на то, что случится в Коссуге ближайшие дни.

– О, и что же это?

– Кое-кто из теневых владык потеряет власть, а кое-кто обретет… У меня свои обязательства; и я всегда держу слово.

Я поразмыслил. Наверняка она имела в виду свои делишки с Хойзе… Ладно. В конце концов, мы всё равно не смогли бы это проконтролировать.

– Согласен. Но всё же – постарайся обойтись без кровопролития.

– Вряд ли получится, – холодно отозвалась она. – Но мы постараемся, чтобы это не попало в официальные сводки. Какая вам разница, если несколько плохих парней вдруг исчезнут?

Разница имелась, конечно; но на кон было поставлено слишком многое, чтобы препираться из-за пары-другой мафиози.

– Хорошо... – я поморщился. – Но всё же, постарайтесь не слишком… Усердствовать.

– И ещё. Мне понадобится военная помощь; здесь и сейчас. В моём королевстве смута, Монтескрипт. Мы на пороге гражданской войны. Если не решить дело малой кровью, и быстро, прольётся большая…

К счастью, этот вопрос я не обязан был разруливать.

– На нашем корабле есть тот, кто уполномочен принимать такие решения. Полковник Тыгуа.

– Я пошлю за ним. Вы можете отдохнуть, но не покидайте дворца! Пока я могу гарантировать вашу безопасность только в его стенах.

Стены-то так себе, – отметил я, но благоразумно промолчал. В конце концов, эти руины кишат воинами королевы. Остается уповать на их мастерство.

Переговоры с Тыгуа затянулись надолго. Я не хотел участвовать в обсуждении грядущей бойни – и был благодарен учителю, что он не настаивал на моём присутствии. Когда решение было принято, Тыгуа разыскал меня и сообщил, что субтеррина на некоторое время покинет остров.

– Заночуете здесь. Если всё пойдет по плану, к утру эта пигалица станет единовластной владычицей – а мы сможем вернуться… Или ты планируешь задержаться тут подольше?

Я почесал затылок. Посланнику и впрямь больше нечего делать на острове; а вот частному детективу с негласным поручением ещё предстояло кое-что выясить…

– Ладно, там видно будет, – Тыгуа верно истолковал моё замешательство.

Я устроился в тени, привалившись спиной к одному из исполинских корней мау-курру, и принялся размышлять. Пока что единственным источником информации для меня был Гас. «Мы проведем обряд, если таково желание вашего владыки и его собственное, – сказала Элин. – Но мы не можем сказать заранее, насколько талантлив он окажется в искусстве невидимости».

На мой взгляд, королева слишком легко согласилась посвятить парнишку в тайну. Я подозревал, что здесь кроется какой-то подвох – и, в конце концов, задал прямой вопрос. «Ты просто не понимаешь, что такое наш дар, – ответила она. – Его можно вручить, но нельзя похитить. И мы порой одариваем чужаков – в благодарность за услугу или просто из озорства… Но за пределами нашего королевства он становится тяжким бременем, Монтескрипт. Не всякий справится». Я хотел было возразить, приведя в пример преуспевавших мистера Икс и Слэпа – но вовремя прикусил язык. Один мертв, другой искалечен – а ведь судьбу обоих, как ни крути, во многом предопределил их талант…

Нам с Гасом принесли поесть: печеные коренья и рыбу на широких лисьях кувшинки и воду в грубой глиняной чаше. Обед у невидимок был столь же спартанским, как и весь их быт; впрочем, всё оказалось на удивление вкусным – разве что порции маловаты. Я умял свою долю в два счета. Гас жевал механически – видно было, что мысли его витают где-то далеко.

– Они говорили что-нибудь насчет…

– Да. Этой ночью.

– Ты готов?

Он лишь пожал плечами. Дурацкий вопрос, конечно. Ни он, ни я не знали, в чем заключается обряд.

Мысли мои вернулись к предстоящей Тыгуа миссии. Догадаться, как всё произойдёт, было нетрудно – стоило мне услышать имя старикана, нашего спутника, и многое сделалось понятным. Тотолле Звездуа, единственный фрог, способный видеть невидимок, способный взять их на мушку – и картечница с полным боекомплектом на борту субтеррины… Это будет не сражение, а избиение; пускай в куда меньших масштабах, чем задуманное военными изначально, но всё же… Политика – грязная вещь. Я теперь куда лучше понимал, что заставило Тыгуа поставить на кон свою карьеру и втравить в это дело меня. Я не осуждал учителя; лишь сожалел о том, что избегнуть крови не удастся. Но выбора, увы, не было.

Крохотный костерок нещадно дымил и потрескивал. Бледные языки огня, окрашенные в голубоватый,  словно у горящего спирта, оттенок, то и дело выплевывали длинные оранжевые искры: топливо, найденное на болоте, редко бывает сухим. Когда цвет пламени менялся на оранжевый, становясь ярче, один из сидевших возле костра доставал из висевшего на груди кожаного мешочка щепотку порошка и сдувал его на тлеющие ветки.

– Да не старайся ты так! Мы ушли достаточно далеко. Если сбережешь малость пыльцы, Азу тебе только спасибо скажет, – усмехнулся один из линиров.

– Дело не в маскировке. Сегодня мы отняли жизнь. Обычай велит почтить душу павшего, – невозмутимо откликнулся его собеседник.

– Скоро запылает много синих костров. Мы заварили для Элин горячий супчик. Посмотрим, как она будет его расхлебывать!

– Думаешь, этого хватит, чтобы начать войну? – в голосе говорившего звучало сомнение. – Старый Азу хитер, но он может перехитрить самого себя – если ей удастся договориться с чужаками…

– Между ними пролегла кровь. Не будет никаких переговоров.  После того, как мы прикончили их военачальника…

Комок тины и водорослей, неспешно дрейфовавший вдоль берега, вдруг вздыбился. Маринад поднялся во весь рост и шагнул к берегу, отряхивая со шляпы маскировку. Линиры вскочили на ноги, хватаясь за оружие и уходя в невидимость; но убийца даже не смотрел. Он неспешно подошел к костерку и присел возле него, протянув ладони к пламени.

– Вы облажались, – проронил он.

Острие кольнуло шею Маринада; ещё одно уперлось в спину.

– Ваша шайка замочила не того одноглазого. Этот был просто мелким мошенником. Его смерть ничего вам не даст и ничего не изменит.

– Кто ты?! – в хрипловатом голосе спрашивающего звучали страх и изумление.

– Я тот,  кто вам нужен, – Маринад по-прежнему не поворачивал головы, словно обращаясь к пламени. – Я тот, кто найдёт одноглазого и отправит его в преисподнюю. За ним должок. У нас одна цель, парни; позвольте помочь вам в этом деле. Тем более, убивать я умею куда лучше вашего.

– Да ну?! – насмешливо сказал кто-то. – Я могу прикончить тебя прямо сейчас, ты и пальцем шевельнуть не успеешь!

– Можешь, – согласился Маринад. – А я мог бы дождаться, пока вы уснете, и передавить поодиночке. Ты ещё не понял? Мне нет нужды видеть фрога, чтобы свернуть ему шею. Достаточно слышать дыхание. Но вместо этого я пришел к вам. Как думаешь, трудно ли мне будет найти одноглазого – если уж я сумел выследить таких, как вы?

Темнота за его спиной тревожно зашепталась. Маринад прикрыл веки и весь обратился в слух. Если линиры решат, что незваного гостя лучше прикончить, то… Упершееся в затылок острие чуть заметно подрагивало. Убийца хорошо представлял, как стоит тот, в чьих руках копьё. Перехватить древко, дернуть на себя и ударить мелкого поганца в горло – четверть секунды на всё. Потом швырнуть тело в костер и прыгнуть обратно в реку. Они не успеют вовремя среагировать – как не успевали все те, с кем сводила его судьба. Кроме того, невидимки слишком полагались на свой талант; но здесь,  в ночи, преимущество будет на его стороне…

Я бродил по руинам внутри полуобвалившихся стен, стараясь не обращать внимания на приглушенные шепотки за спиной и раздражающие образы, маячившие где-то на самой границе поля зрения. Я несколько раз предпринимал попытки заговорить – но линиры явно не горели желанием общаться со странным чужаком, ко всему прочему, даже не фрогом. И как прикажете работать в таких условиях?

…Здесь, безусловно,  жили – но жили ничуть не лучше, чем прочие островитяне. Проклятье, да распоследние бедняки Весёлых Топей и то имеют больше, чем обитатели этого «дворца»! Почему? Что мешает линирам обзавестись хотя бы минимальными удобствами – а не влачить жалкое существование, более подходящее зверям в логове? Вопросы всё множились – но я так и не нашел ни единого ответа. Зацепок не было…

Вечерело. Солнце скрылось за деревьями, и всё вокруг окутали тёплые лиловые сумерки. Оглушительно стрекотали цикады. Не знаю, почему, но эта пастораль лишь нагнетала напряжение.

Мысли текли всё медленней; усталость и нервное напряжение прошедшего дня постепенно брали своё. Но уснуть по-настоящему глубоко мне так и не удалось; я просто раз за разом проваливался в дрему, полную сумбурных, тревожных видений – и выныривал обратно.  В какой-то момент издали донесся звук – едва слышный, но такого тембра, от которого судорогой сводит челюсти… Началось, понял я. Где-то там, на другом конце острова, команда Тыгуа применила акустическое оружие. Стряхнув сон, я напряженно вслушивался. Некоторое время ничего не происходило; а потом дуновение ночного бриза принесло отрывистое таканье очередей. В дело вступила картечница.

Уснул по-настоящему я уже под утро – и был тут же разбужен. Кто-то легонько, но настойчиво пинал меня в бок. Я открыл глаза. Надо мной стояла Элин.

– Идем, посол. Время встречать победителей.

– Что… Куда? А где Гас? – боюсь, спросонья и без чашки хорошего кофе я не самый остроумный собеседник.

– Твой друг прошел обряд и теперь спит, – сказал Ренни. – Не беспокойся, с ним всё в порядке. Лучше и не бывает. А нам надо…

– Я должен его увидеть!

– Хорошо. Только не слишком долго, – внезапно согласилась королева. – У нас нет секретов от друзей, Монтескрипт…энниР Рэнни, проводи посла.

С чего это она вдруг такая податливая?

Мой прятель преспокойно дрых среди руин, укрывшись тонким, сплетенным из трав плащом. Я поторомошил его за плечо.

– Эй, Гас! Приятель! Как всё прошло?

Он разлепил глаза – и улыбнулся.

– Ловкач!

– Ну что, ты прошел обряд? Как всё было-то?

Гас широко, во весь рот, зевнул.

– Даже не знаю, что сказать. Странно. Будто сон какой-то, – он потянулся.

– Как ты себя чувствуешь?

– Нормально… Как всегда. Но они говорят, всё получилось.

– Ладно, отдыхай, – я обернулся к тому месту, где последний раз видел Рэнни – и, конечно, там никого не было. Чертовы невидимки! Впрочем, мой провожатый тут же возник из ниоткуда.

– Ну что, готов? Тогда идем!

– С виду он такой же, как всегда, – бросил я через плечо. – Почему вы уверены, что всё прошло как надо?

– Когда-то давно он уже проходил обряд. Не до конца, но такие вещи всегда оставляют след. Ваш король и в самом деле очень умен, раз выбрал для этой миссии именно его.

– Так вот, значит, что за «колдовство» напугало его в детстве… Но зачем вы делаете такое?

Не сразу, но мне всё же удалось разговорить Рэнни. Линиры поддерживали численность своего народа весьма странным способом. В годы, когда распри между кланами, голод или болезни уносили чересчур много жизней, отряды ловцов-невидимок отправлялись за пределы острова. Их добычей становились дети – те, что заблудились, отошли слишком далеко от своего селения или просто остались в одиночестве. Над ними проводилась усеченная версия обряда – а через несколько дней соплеменники сами изгоняли помеченных из своих деревень.

– Они называют это «оброк ночи». А мы получаем новых воинов для наших домов – и щедрые дары от тех, кому напомнили таким образом о своём существовании.

– Рэкет…

– Наши болота – суровый край, Монтескрипт. Здесь каждый выживает, как умеет. Вижу, ты осуждаешь нас; но пойми – это традиция, вот уже многие сотни лет.

– Теперь всё изменится, – пообещал я. – Еда, лекарства, медицинская помощь… Новая жизнь, Рэнни.

– Надеюсь, что так. Я верю, что для этого Элин Колючий Дождь и пришла в наш мир. Она станет по-настоящему великой Королевой.

– Я не понимаю одного… Получается, не все вы родились линирами. Но те из вас, кого я видел, не очень-то похожи на прочих фрогов… Вы малы ростом, необычны… – я с трудом удержался, чтоб не сказать «уродливы».

– Это место делает нас такими. Или обряд – если он проведен по всем правилам в раннем детстве. Или – и то, и другое. Не знаю, Монтескрипт. Но так было всегда.

Ещё одна загадка…

За разговорами мы вернулись туда, откуда и начался наш путь – к заброшенной пристани. Впрочем, слово «заброшенная» теперь вряд ли подходило: болото возле заросшего мхом каменного мола было перепахано вдоль и поперек. Над илистой водой кружили полчища мошкары. Тыгуа ожидал нас на берегу. Лицо учителя было бесстастно.

– Миссия выполнена, Ваше Величество. Ваши враги мертвы.

– Но не все, – внезапно вмешался Рэнни. – Не так ли? Нам известно, что одного фрога вы взяли его на борт.

– Если ваши разведчики видели это – то наверняка заметили, что он не линир, – невозмутимо откликнулся Тыгуа. – А значит, находится в юрисдикции Его Величества Джаги Первого.

– И что он делал в стане моих врагов? – холодно спросила Элин.

– Пока не знаем. Но мы выясним это. В любом случае, он больше не доставит вам хлопот.

– Что ж… Надеюсь. Итак, вы отбываете?

– Наши дела здесь завершены, – пожал плечами учитель. – Эд, если ты готов…

– Но мы не можем покинуть остров без Гаса!

– Ну, так в чем проблема? – раздался у меня за спиной весёлый голос.

Я резко обернулся.

– Ты?! Но как…

– Шел с вами всю дорогу, – самодовольно заявил этот нахал. – Прямо за тобой, Ловкач; след в след.

Я невольно поёжился.

– Больше не делай этого, ладно? А то мне что-то не по себе…

– Так и должно быть, – жизнерадостно ухмыльнулся Гас. – В этом же весь смысл!

Вот засранец…

Мы поднялись на борт. Зашумели двигатели; субтеррина с неуклюжей грацией развернулась кормой к острову и двинулась прочь.

– Как всё прошло? – спросил я Тыгуа.

– Как и было задумано. У них там что-то вроде замка в окружении топей – к слову, выглядит он куда как лучше этого их «дворца». С островом его соединяет узкая коса. Хорошая защита от прочих невидимок, но это место разом превратилось для них в ловушку. Мы выкурили тамошних обитателей инфразвуком, включили прожекторы – ну, и… Сам понимаешь.

– Бойня.

– Я не горжусь тем, что нам пришлось сделать. Но иначе было нельзя.

Мы помолчали.

– Тот фрог, о котором говорил Рэнни… Что это ещё за история?

– Лучше, если посмотришь сам… – Тыгуа помрачнел. – Пошли.

Маринад лежал в каюте, обнаженный, перебинтованный и притянутый к узкой койке ремнями. На многочисленных повязках темнела кровь.

– Ублюдок! – невзирая на плачевное состояние пленника, я сжал кулаки.

Больше всего мне сейчас хотелось врезать по этой мерзкой, опухшей физиономии.

– Проклятье!

– Понимаю твои чувства, – вздохнул Тыгуа. – И вполне их разделяю. Старому Звездуа следовало бы целиться получше… К сожалению, мы теперь не можем его прикончить.

– Вот как?! И почему же? – не то, чтобы я готов был хладнокровно прирезать беспомощного врага, но соблазн всё же имелся.

– Перед тем, как потерять сознание, он произнес кое-что… Сказал кодовую фразу. А это значит, мы теперь обязаны доставить его в штаб.

– Что ещё за фраза? Учитель, вы о чем вообще?! Это же гангстер, подонок из Весёлых Топей!– Да. Но, похоже, не только это… – Тыгуа задумчиво поджал губы. – Что ты о нем знаешь, Эд?

– Кроме того, что он безжалостный садист и убийца, а кроме того – бывший подручный самой мерзкой «персоны» столичных трущоб? Знаете, мне и этого хватило!

– Не горячись. Видишь ли, фрогов на службе Короны можно встретить в самых разных местах… И далеко не все они – ясноглазые идеалисты. Особенно, если речь идет о том, чтобы присматривать за «персонами» Весёлых Топей.

– Но этот тип пытал меня! И угробил кучу народа!

– Некоторые из них ходят под смертным приговором… Отсроченным. И изменить свою судьбу могут лишь в том случае, если принесут что-то достаточно ценное… Что перевесит их грехи в глазах тайной коллегии. Наверное, у него есть, чем выкупить свою жизнь.

– А если он просто блефует?

– Проверить будет несложно… На этом всё, Эд. Я и так сейчас сказал слишком много. Главное, держи себя в руках.

Это был хороший совет. Тыгуа удалился в рубку; я же нашел свободную каюту, устроился на узкой койке и попытался привести в порядок мысли. В свете последних событий многое начинало выглядеть по-другому. Если учитель прав, если Маринад действительно не тот, за кого себя выдавал – то… Кое-какие подтверждения этому были: бойцовские навыки, экзотическое оружие, которым он прекрасно владел… Но если это правда – то чем он надеялся выкупить свою жизнь? Я бы сдержал эмоции и попытался разговорить его, но пленнику первым делом вкатили лошадиную дозу транквилизаторов – Тыгуа предпочитал не рисковать понапрасну. Ладно, может, оно и к лучшему. От этого типа мороз продирал по коже.

Итак, он был «спящим агентом» одной из многочисленных спецслужб Королевства. Вёл простую и незамысловатую жизнь злодея, мучил и убивал – до тех пор, покуда не ввязался в историю с невидимками. В какой-то момент он понял, что именно попало в его грязные лапы; но вот вопрос – как он думал этим распорядиться? Собрать информацию и купить себе помилование, а то и награду? Или… Это «или» мне очень не нравилось. В своих поисках он зашел достаточно далеко; быть может, дальше, чем я. Я представил себе Маринада в качестве обладателя талантов невидимки – и занервничал ещё больше. Что мы сейчас везём в большой мир? Что мирно дрыхнет в соседней каюте, ожидая своего часа?

…Этими и другими сомнениями я поделился с Тыгуа, и учитель пообещал принять меры. Я привык доверять ему в вопросах безопасности – но сейчас, быть может, впервые, я не чувствовал себя успокоенным.

Глава 20. Возвращение

На базе нас ждали новости – для моих юных компаньонов, увы, печальные. Один из патрульных катеров задержал суденышко, контрабандой доставлявшее местным воякам выпивку и всякие полезные в хозяйстве мелочи. Проступок не очень серьёзный; в иных обстоятельствах пронырливых торгашей попросту отпустили бы восвояси – разумеется, сперва присвоив в пользу причастных весь их груз. Но присутствие монарха волшебным образом сделало всех суровыми и неподкупными; и не миновать бы незадачливым коммерсантам крупных неприятностей, если бы не Морфи и Гас.

Воссоединение семьи омрачилось смертью Ориджабы-старшего. Было много слез, горя и взаимных упреков; впрочем, утраты сближают – и в конце концов последовало всеобщее примирение. Я благоразумно держался подальше от их компании. В конце концов, дела семейные меня не касались. Хватало и других забот.

Демонстрация силы, произведенная Элин Колючий Дождь при поддержке полковника Тыгуа, впечатлила все кланы острова – и союзников, и противников королевы. Старейшины народа линиров признали её законной владычицей – скорее скрепя сердце, чем от чистой души; но в данном случае важна была как раз внешняя сторона легитимности. Оружие было сложено, клятвы верности принесены – и первым деянием Элин на троне стала всеобщая амнистия оппозиции. Мудрое решение – хотя Её Величество согласилась на это с большой неохотой. Готов поспорить, она с большим удовольствием отправила бы побежденных в яму со стригулами; но Джага I был куда лучшим знатоком фрогской натуры, чем диковатая и жестокая девушка, и он умел настоять на своём.

Военная база превратилась в некий гибрид дипломатической миссии, исследовательской станции и секретного института; за несколько дней мы привыкли к гулу винтов – не проходило и часа, чтобы очередной воздушный корабль не ронял свою тень на окрестные топи. Брезентовые палатки сменились небольшими понтонными домиками; посреди девственных джунглей и болот стремительными темпами возникал городок.

Волей судьбы (вернее – волей короля) я оказался в самом центре событий. Вероломные монархи сговорились за моей спиной, и посольская миссия из опасного, но недолгого приключения превратилась в рутинную работу… Рутинную, но её было ох как много! Я мотался от базы к острову и обратно, иногда по нескольку раз за день, улаживая, устраивая, передавая и подписывая бесчисленные документы и меморандумы – пока, наконец, к делу не соизволили подключиться профессионалы из королевской канцелярии.

Разумеется, за всей этой суматохой я постоянно помнил о Маринаде. О таком парне

лучше не забывать – иначе рискуешь отправиться к праотцам в самый неподходящий момент. Досталось ему изрядно; несколько дней прикованный к койке убийца пребывал между жизнью и смертью – но в конце концов стал поправляться, к немалому моему сожалению. Некоторые типы настолько скверны, что их не спешит забрать даже могила.

Во всей этой истории с моим спасением из лап Кроста и его подручных было много странного;  и чем больше я думал над этим, тем ясней становилось, что без серьёзного разговора с Тыгуа не обойтись. Наконец, я набрался духу и разыскал его.

– Если позволите, учитель, у меня к вам будет пара вопросов.

– Звучит так, будто ты устроился на работу в наше славное управление полиции! – усмехнулся Тыгуа; похоже, он пребывал в ироничном расположении духа. – Ну давай, жги; только – сам понимаешь…

– Да, конечно… Присяга и всё такое.

– Верно.

– Мне вот что не дает покоя. Помните тот наш разговор, на субтеррине? Вы обмолвились, что в этой хижине у вас была назначена встреча с информатором…

– И?

– Просто сложил два и два. Банда Кроста. Про нас могу сказать точно – мы в этом месте очутились совершенно случайно. Тайфун набирал силу, нам нужно было хоть какое-то укрытие. Но вот они… Они заявились туда, уже готовые к неприятностям. Как и вы, кстати. Несмотря ни на что, вы застали их врасплох.

– Ну, мы же профессионалы…

– И, судя по всему, кое-кто из них тоже. Кое-кто, прикованный сейчас наручниками к койке в здешнем полевом госпитале. Так что вы знаете о Маринаде, учитель?

– Понимаю, к чему ты клонишь. Но всё не так просто… – он помолчал. – Эд, а ты уверен, что хочешь знать эту часть истории? Оно тебе, вообще, надо?

– Да, – я твердо взглянул на него. – Сами знаете – я привык разбираться во всем до конца.

– Ну хорошо… Для начала – я понятия не имел, кто там будет и в каком количестве. Скажем так – я получил информацию, не предназначенную для меня. Мир спецслужб и секретных операций – это банка с пауками, Эд.  И если ты думаешь, что во всей этой истории были задействованы лишь две стороны – королевские войска и линиры… Нет. Это не так.

Некоторое время я молчал, переваривая информацию.

– Но зачем…

– Считается, что конкуренция идет нам на пользу. Присматриваем друг за другом, чтобы никто не хапнул слишком уж много власти.

– Итак, вы узнали, что в хижине будет кто-то из, э-э, конкурирующей фирмы.

– Да. Я решил с ним побеседовать. Всегда полезно узнать что-то новое. Обычно в таких делах мы стараемся обходиться без фанатизма. Есть граница, которую обе стороны предпочитают не переступать. Но когда я заглянул в окно и увидел, что там творится… Пришлось сыграть жестко.

– А Маринад? В смысле, он же с кем-то должен был там встретиться… И он притащил туда всю их милую компашку.

– Полагаю, собирался использовать своих дружков втемную. Думаю, он прекрасно понимал, каковы ставки в этой игре.

– Так что, он решил разыграть сольную партию? Хотя… Почему нет? Вы же вот разыграли… И получилось неплохо, в конце концов.

Молчание было долгим и довольно красноречивым.

– Рад, что ты на меня не сердишься, – буркнул он, наконец.

– Одно меня беспокоит. Мы по-прежнему не знаем, что этот ублюдок делал на острове. И я без понятия, как вытянуть из него эту информацию.

– Ну, теперь он в сознании… А развязывать языки я умею, – Тыгуа зловеще ухмыльнулся. – Думаю, этот вопрос мы решим. Заглянем к нему вечерком; я позабочусь, чтобы в охрану заступили мои парни.

– Он крутой! – предупредил я. – Может заупрямиться.  

– Ничего. На этот случай прихвачу кое-какие препараты.

Посыльный Его Величества разыскал меня, когда солнце уже клонилось к горизонту. Я как раз заканчивал ежедневный отчет для королевской канцелярии – как я надеялся, последний: бюрократическая машина расставалась со своими винтиками крайне неохотно. С облегчением отложив самопишущее перо, я последовал за ним.

На этот раз Джага I принял меня на своей роскошной авиаяхте. Обстановка была неформальной. Изысканный водоем в центре салона явно не предназначался для купания: в подсвеченной воде между кораллов сновали яркие разноцветные рыбки. Король сидел на бортике и увлеченно подсыпал им корм.

– А, Эдуар! Проходите, присаживайтесь… Как вам моё маленькое хобби?

– Оно превосходно, Ваше Величество! Впрочем, как и всё, что вас окружает.

Он вдруг расхохотался.

– Господин Монтескрипт, да вы прирожденный царедворец! Смотрите, ещё немного – и я, наконец, начну подыскивать вам местечко в моей администрации… Шучу, шучу! Я же обещал не покушаться на вашу свободу – по крайней мере, надолго. Нынешняя ваша миссия, насколько знаю, подошла к завершению.

– Похоже на то. Официальная часть заверена; что касается неофициальной – боюсь, тут я потерпел фиаско, – я не стал ходить вокруг да около, прекрасно понимая цель этого визита. – К сожалению, мне так и не удалось проникнуть в тайну. Скажу более: я не уверен, что она вообще существует. Похоже, это просто, ну… Свойство линиров, особый талант – передавать дар невидимости тем, кого они избрали. Телепатия или нечто в этом роде. Сам обряд заключается в следующем: они садятся, образуя круг, в центре которого находится неофит. И… Всё. Спустя некоторое время испытуемый просто засыпает, видит чудные сны – и просыпается уже с этой способностью.

– Да, я беседовал с Гасом и, конечно же, читал ваши отчеты, – задумчиво кивнул король. – Знаете, самое ценное, что я там почерпнул – это наблюдение о влиянии самого места. Истинным линиром становится тот, кто живет там с детства. Прочие, получившие дар, вырастают обыкновенными фрогами.  Это как последний кусочек мозаики, Эдуар. Так что вашу миссию можно считать успешной во всех смыслах – пускай даже вы и не разглядели ответа.

– Ваше Величество? – умеет наш монарх умеет поставить в тупик! – Что вы имеете в виду?

– Вы же сами писали: скорее всего, линиров делает такими, какие они есть, нечто на острове, – глаза короля лукаво блеснули.

– Но я понятия не имею, что это! Какие-то местные условия, быть может: вода, воздух, пища… Какие-то эманации… Найти причину – дело не одного года! Потребуется множество светлых голов: ученые, исследователи… А если учитывать тот факт, что сами линиры отнюдь не горят желанием допускать к себе чужаков – то даже и не знаю…

– Иногда ответ недоступен по той причине, что слишком уж бросается в глаза. Скажите-ка, Эдуар… Что больше всего поразило вас, когда вы впервые попали на остров? Что показалось самым странным, самым необычным?

Я нервно усмехнулся.

– Да всё! Их народ… Их стиль жизни, эти манеры аристократов и быт дикарей…

– Попробуйте пока абстрагироваться от линиров. Что ещё? Такое, чего вы никогда не видели раньше?

– Ну… Пожалуй, разве что исполинское дерево; мау-курру такой величины – настоящее чудо природы!

– В сказаниях Старой Веры есть одна легенда, – король бросил рыбкам последние крошки корма, встал с бортика и принялся расхаживать по салону. – История о сотворении фрогов.

– Миф об одноногих великанах… – медленно произнес я.

Сердце вдруг учащенно забилось. Невозможно, невероятно! Голос короля доносился словно издалека.

– Почти бессмертные и почти всемогущие, но лишенные возможности двигаться, создатели фрогов и иных рас. Грандиозные мистерии, что разыгрывались в глубокой древности; великие союзы и разрушительные битвы, рождение и гибель цивилизаций – как часть великой игры, что вели меж собой исполины.

– Этого не может быть. Это же просто дерево, – боюсь, мой голос тоже звучал слегка деревянно.

– Ну, если так рассуждать, то мы с вами – просто чрезмерно прыткие кусочки мяса, дорогой Эдуар! И потом, не забывайте: не какое-то дерево, а мау-курру. Растение, которое во всем нашем мире, во все времена почиталось священным – не задумывались, почему? К слову сказать, именно по этой причине о мау-курру известно очень мало. Но есть любопытные факты. Например, симбиоз. Они выделяют вещества, что подавляют рост одних растений и стимулируют другие. Поэтому в рощах мау-курру практически не встречается других деревьев, зато очень много мхов и лишайников. Или то, что они способны общаться друг с другом, передавать информацию на огромные расстояния… Да-да, не удивляйтесь, они умеют генерировать радиоволны! А ещё в их древесине имеется необычная структура, разительно схожая с нейронной сетью – и чем старше дерево, тем более она развита…

– Ваше Величество… Вы клоните к тому, что они… Разумны?

– Однозначного ответа у меня, конечно же, нет. Но давайте представим на минуту, что в самых старых, самых огромных деревьях способно пробудиться сознание. Да, они совсем по-другому ощущают мир; у них иные органы чувств, иное восприятие времени… Но как бы повел бы себя такой разум? Чем занял бы тысячи лет существования? Как защитился бы от возможных невзгод? Мау-курру – настоящие фабрики сложной летучей органики; почему бы не предположить, что они способны влиять не только на растения?

– Невероятно…

– Но не невозможно. Что, если они – первая разумная раса нашего мира? Почти вымершая ныне, но давшая жизнь нашему виду… А может, и не только нашему; в легендах Старой веры порой сокрыто куда больше смысла, чем кажется.

– Выходит, линиры, их способности, образ жизни…Порождение этого исполина?

– Подобная версия объясняет многогое, если не всё.

– Да уж… – я ошалело уставился в пространство.

– Пока это только гипотеза, – мягко сказал Джага I. – И вовсе не факт, что нам удастся подтвердить её… Или опровергнуть – по крайней мере, в ближайшем обозримом времени. Так что я попрошу вас ни с кем это не обсуждать… Пока. А вот невидимки – совсем другое дело. Думаю, настало время поведать мирам о наших новых союзниках.

Борт номер один давным-давно растворился в розовых закатных небесах, а я всё бродил по краю взлетного поля. Больше всего мне сейчас хотелось закурить; к сожалению, этот порок не слишком распространен среди фрогов, и ближайшее место, где я мог разжиться своими любимыми сигариллами, находилось довольно далеко отсюда.

В таком вот состоянии меня и обнаружил Тыгуа. Вид у учителя был мрачный.

– Скверные новости, Эд. Маринада переводят.

– Что… Кто? Куда?

– В госпиталь Коссуги. А кто – думаю, ты и сам догадаешься. Его старые работодатели. Похоже, они решили, что этот тип им ещё пригодится. Мы не успели самую малость… Досада!

– И что теперь?

Учитель раздраженно пожал плечами.

– Ну, эта история вроде как завершилась. Может, ему хватило нашего общения.

– Проклятье! Вы его совсем не знаете! Подонок проплыл больше тысячи километров, только чтоб выпустить кое-кому кишки. Вы не видели, на что он способен! Не видели подвешенный к потолку труп с выколотыми глазами…

– Ладно, успокойся, я тебя понял. Это моя проблема, и я её решу, – жестко произнес Тыгуа. – Давай-ка поговорим о другом. Наше время здесь подошло к концу; надо собираться. Ты как, готов?

…Лодку и наше экспедиционное имущество, заботливо сохраненное военными (это вам не какие-нибудь босяки) я решил оставить мальчишкам. Мы с Тыгуа покидали базу на воздушном корабле, и девать это барахло всё равно было некуда. К тому же, во внутреннем кармане моего пиджака лежал именной чек Королевского банка на сумму, достаточную, чтобы не забивать голову такими мелочами.

– Ну что, компаньоны, пора прощаться! – заявил я семейству Ориджаба. Они тоже сидели на вещмешках: похоже, сегодня был день отъездов. – Не всё у нас было гладко – но, надеюсь, зла на меня не держите. Гас, Морфи! Лодка и всё, что в ней, теперь ваше.

Мальчишки переглянулись.

– Вообще-то, я лечу с вами, – сказал Морфи. – Ты разве не знал?

– Э-э… Нет. Но…

– Малец будет готовиться к экзаменам в кадетский корпус при Академии ВВС, – раздался у меня за спиной голос Тыгуа. – Протекция короля. И уж я, как опекун, пригляжу, чтобы экзамены он сдал на «отлично»!

Морфи нервно улыбнулся. Я глянул на него сочувственно. Этот бедолага даже не представлял, что ждет его впереди. Любимым присловьем Тыгуа было – «я вас либо выучу, либо убью».

– Я, в общем, тоже с вами, – подбоченилась Олури. – Кто-то же должен на этих двоих супы варить.

Я покосился на Тыгуа.

– Нечего так пялиться, – буркнул наставник. – Между прочим, мне давно нужна была экономка.

– Твоя очередь меня удивлять, – бросил я Татти. Девушка потупилась.

– Я теперь замужем… Куда он скажет, туда и отправимся.

– Замужем? Это не за тем ли ли красавчиком-контрабандистом, что таскал             солдатам выпивку? Как его – Дьярв, что ли… Так он же, вроде, под стражей?

– Джага I распорядился отпустить названную сестру и её мужа. Под мою ответственность, – заявил Гас.

– Ого! Так ты у нас теперь важная шишка?

Он нервно ухмыльнулся.

– Ага… Типа того. Невидимка Его Величества. Официальная должность при дворе.

– И ты тоже с нами?!

– Не. Я пока остаюсь. Должен взять ещё несколько уроков невидимости у линиров. Ну, а потом, да – в столицу… Бояться мне теперь некого.

– Короче. Лодка твоя, делай с ней, что хочешь. Хоть потопи. Или сестре отдай… Да, насчет «некого бояться» пока не торопись. Маринад выжил…

– Что?! – физиономии мальчишек разом вытянулись.

Я прекрасно их понимал: известие было не из самых приятных.

– Что слышали. Он, конечно, не в лучшей форме, валяется в военном госпитале Коссуги. Но вы имейте в виду.

– Я же сказал, Эд: этим я сам займусь. Не кошмарь своих приятелей попусту, – заявил Тыгуа. – Давайте, корабль уже ждет.

Летающая канонерка доставила нас в Коссугу. Мы заночевали в гостинице возле аэропорта – рейс в столицу был довольно ранним, а я не видел смысла тянуть. Утром, правда, выяснилось, что Морфи пропал.

Тыгуа рвал и метал. Олури, проснувшаяся из-за шума, долго не могла взять в толк, что случилось и чего от неё хотят. Впрочем, удивление девушки было таким искренним, что все сомнения тут же развеялись: врать она явно не умела и куда подевался названный брат, не знала. Я терялся в догадках. Быть может, мальчишка попросту испугался и удрал? Но насколько я знал Морфи, такой поступок был не в его духе. Конечно, паренек звезд с неба не хватал, но с жизненной сметкой у него всё было в порядке. Для босяка из Веселых Топей Академия ВВС была столь же недосягаемой, как и мифический Большой Куш; по идее, в такой шанс он должен был вцепиться руками и ногами – тем более, что никакой альтернативы попросту не было…

– Ну и черт с ним! – заявил Тыгуа, выпустив пар. – Наш борт взлетает через два часа, и он это знает. Не одумается до тех пор – скатертью дорожка! Пойдем завтракать, Эд.

С утра мой аппетит, как всегда, оставлял желать лучшего; так что я заказал себе кофе и принялся изучать местные газеты. Передел собственности происходил достаточно тихо. Кое-какие бизнесы закрылись, другие были выставлены на торги; третьи неожиданно начали реорганизацию и слияние. Конечно, такие вещи в деловом мире происходят каждый день. Необычной была лишь синхронность происходивших перемен – в тех сегментах рынка, где традиционно заправляла фрогская мафия. Имя Хойзе нигде не упоминалось, но я был уверен, что без «ночного владыки» и его новых союзников дело не обошлось. Впрочем, Элин сдержала своё слово: резонансных убийств больше не было, хотя процент таинственных исчезновений явно превысил годовую норму.

Морфи заявился за полчаса до отлета: слегка запыхавшийся, но довольный. Тыгуа и Олури тут же напустились на него; парнишка выдержал жестокий шторм.

– Гулял я! Прощался со старой жизнью! И не опоздал ведь, чего вы так…

– Тебе придется раз и навсегда усвоить, что такое «дисциплина»! – рявкнул Тыгуа. – Ты! Будущий кадет! Позорище!

– Больше не повторится!

– Да уж надеюсь! Знаешь, как твой опекун, скажу по секрету: всегда считал физические наказания самыми доходчивыми!

– Так где ты на самом деле был? – тихонько спросил я, улучив момент, когда Тыгуа и Олури нас не слышали.

– Перекинулся парой слов с одним знакомым. И хватит об этом, Ловкач.

– С каким ещё знакомым?

Парнишка твердо посмотрел мне в глаза, и я понял, что больше ничего не добьюсь.

– Ладно, приятель. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.

…Амфитрита встретила нас тёплым дождём. В воздухе разливалась свежесть и ароматы тысяч цветов. Я улыбнулся воспоминаниям и взмахнул рукой, подзывая рикшу.

– Куда это мы едем? – поинтересовался Тыгуа спустя пару минут.

– К нотариусу, конечно. Для начала признаем вас живым и аннулируем завещание. Ну, чтобы вы могли спокойно поселиться в собственном доме.

– Не спеши, – он вдруг ухмыльнулся. – Ты-то сам где собираешься жить?

– С этим никаких проблем! –  я самодовольно похлопал себя по груди. – Щедрость Его Величества многократно превысила мои скромные ожидания; так что я могу снять квартиру где угодно и какую угодно. Не ютиться же нам вчетвером в вашей хибаре! Вам и троим-то будет, как рыбам в бочке …

– Эй, любезный! Сверни-ка здесь направо! – прервал меня Тыгуа, обратившись к вознице.

– Зачем…

– Маленький сюрприз, – он ухмыльнулся. – Завернем в одно местечко.

Ещё пара поворотов – и мы очутились в Орхидейнике. Пафосный район, излюбленное место обитания столичных богатеев – мимо нас проплывали высокие заборы и изящные крыши, медные и черепичные. Каждая вилла здесь стоила целое состояние; изыски архитектуры и садового убранства отражали спесь и самодовольство владельцев, подобно зеркалу.

Тыгуа остановил возницу возле каменной ограды – такой высокой, что за её верхушкой даже не было видно крыши. Мы вышли. Учитель пошарил по карманам, извлек на свет связку ключей, отпер калитку в углу большущих кованых ворот и шагнул на участок. Мы последовали за ним. Да-а… Именно такой сад я хотел бы завести, будь у меня куча свободного времени, денег и врожденная страсть к ландшафтному дизайну. Ну, и будь я фрогом, конечно: пространство за оградой представляло из себя чертовски ухоженное, гламурное болото. Суша и вода сочетались в пропорциях, милых сердцу любого коренного обитателя Пацифиды – то есть с существенным преобладанием последней. Купы водяных лилий и синих ирисов, изумрудные и серебряные мхи, система миниатюрных каскадных прудов с кувшинками и лотосами, прихотливо извивающиеся тропинки и изящные мостики, перекинутые через ручьи…

– К кому вы нас привели, учитель? Чьё это великолепие?

– Моё, – невозмутимо откликнулся Тыгуа. – Впечатляет, а?

– В смысле? Что значит – ваше? – я всё ещё не врубался в ситуацию.

– Как ты справедливо заметил, Эд, шедрость Его Величества многократно превосходит наши скромные ожидания.

– Ничего себе! – только и мог сказать я.

Это был воистину королевский подарок! Увитый ползучими растениями дом оказался подстать участку: одноэтажный, в отличие от большинства соседских вилл, но такой большой, что в нем запросто можно было устраивать торжественные приёмы эдак на полсотни персон. Я едва не заблудился в его многочисленных залах и коридорах. Чем дольше я бродил, тем ясней становилось: с тем периодом в жизни учителя, когда он ютился в хижине на болотах, покончено. Вряд ли он захочет туда вернуться. Я бы точно не стремился, на его месте.

– Выбирайте комнаты по душе и располагайтесь, – обратился Тыгуа к Морфи и девушке. – Эд, ты как – не хочешь отдохнуть с дороги?

– Шутите! Я полон сил и энергии. Телефона у вас тут, часом, нет?

– Есть, разумеется. Прошу в мой кабинет.

Для начала я набрал номер «Старой бочки» и попросил к аппарату Югбена Нехабу. Ждать пришлось недолго. Хм, он что, превратил этот ресторанчик в свою постоянную резиденцию? Я бы не удивился.

– Алло! Югбен, старина, это снова я! Как твои дела? Замечательно? Что значит – «не отвертишься»? Когда это я тебя обманывал? Эдуар Монтескрипт платит по счетам; и ты у меня первый на очереди! Да, расскажу. Да, и про это тоже. Да, государственная тайна, ещё какая! Но мне разрешили. Это называется «контролируемая утечка информации», старина. А на вашем жаргоне – «бомба» и «сенсация»… Что? Через час тебя устроит? Ну, как где – в кафе моего друга Лакси, конечно! Я же там веду все дела, не забыл? Обожаю традиции! И позвони в «Голос Амфитриты», зарезервируй под материал первую полосу… Да, всю первую полосу! Я же говорю – бомба!

Я положил трубку. Тыгуа ухмылялся.

– Идешь пожинать плоды славы?

– Вроде того. Предвижу, что следующие несколько дней окажутся чертовски насыщенными. Сперва не будет отбоя от журналистов, потом – от любопытствующих, а после и от клиентов. Мода – страшная вещь, учитель! Особенно, если это мода на частного сыщика.

– Возьмешься за что-нибудь?

– Только если дело окажется по-настоящему интересным. Всегда мечтал иметь свободу выбора.

Эпилог

12.35

Полковник бросил взгляд на часы и неторопливо двинулся в сторону главного корпуса. Походка его была старческой, шаркающей. Время от времени он останавливался, словно для того, чтобы перевести дух. Под цветастой рубахой колыхалось внушительных размеров брюхо. До одинокого старика, совершавшего променад по тенистой аллее, никому не было дела. На скамейке у входа двое пациентов в пижамах, отложив костыли, увлеченно резались в шашки; чуть поодаль фрог в длинном клеенчатом фартуке подрезал траву стрекочущей газонокосилкой.

12.40

Полковник выбрал свободную скамью недалеко от входа. Достав из кармана широких брюк газету, он неторопливо развернул её. Солнечные лучи норовили забраться под поля соломенной шляпы, и он досадливо поправил её, надвинув поглубже на лоб. Но солнце, похоже, всё равно мешало читать: спустя пару минут он заёрзал и отодвинулся к самому краю скамейки – туда как раз доставала тень ближайшего дерева.

12.43

К подъезду подкатил черный диномобиль. Хлопнули дверцы. Двое фрогов в очень похожих костюмах поднялись вверх по ступеням лестницы и исчезли за массивными дверями главного входа; третий остался за рулем. Спустя пару минут ему уже нетерпеливо сигналила карета «скорой помощи».  Водитель, высунувшись в окошко, принялся возмущенно жестикулировать. Сидящий за рулем не реагировал. Тогда водитель «скорой» плюнул, сдал назад, ловко, словно заправский гонщик, развернулся – и, объехав главный корпус госпиталя, припарковался лоб в лоб с черным дино. Заглушив мотор, он вышел наружу, издевательски продемонстрировал своему оппоненту ключ зажигания – и бодрым шагом направился к служебному ходу. Тут уже забеспокоился водитель черного дино – приоткрыл дверцу и что-то грозно рявкнул; но водителю «скорой», похоже, всё было нипочем. Двое пациентов на скамейке, забыв про шашки, увлеченно наблюдали за развитием конфликта. Водитель черного дино попытался развернуться; но места для маневра не хватило. Тогда он принялся осторожно сдавать назад.

12.47

Из дверей главного входа вышли трое. Между фрогами в одинаковых костюмах плелся тип с кислой физиономией и блеклыми водянистыми глазами, облаченный в лохмотья, некогда бывшие макинтошем.

Сидевщий в теньке «старик» даже не смотрел в их сторону. Он лишь чуть опустил газету, и прикрываясь ей, осторожно завел руку под рубаху. Под накладным поролоновым животом ладонь легла на рукоять пистолета; большой палец привычным движением взвел курок. Газонокосильщик продолжал стрекотать машинкой – только  распустил зачем-то тесемки фартука. Пациенты на скамейке вернулись к шашкам.

Полковник заранее решил, в какой момент произведет выстрел – как только цель сядет в диномобиль и дверца захлопнется. Из тесной кабины деться будет некуда – а значит, риск промахнуться минимален. К тому же, на этот случай у него имелся ещё один пистолет.

12.47.08

Троица фрогов преодолела половину ступеней, как вдруг тип в измятом плаще резко дернулся. Ниже подбородка, словно по волшебству, распахнулась широкая красная щель. Кровь волной плеснула на грудь. Спустя мгновение перед ним возник тёмный силуэт – просто появился из ниоткуда, словно внезапно засвеченный негатив. Лицо его было изуродовано свежими шрамами, на правой руке недоставало двух пальцев. Но оставшихся мистеру Икс, как он и предрекал, хватило. Удар был нанесен кликом, выхваченным из трости – бритвенно-острое лезвие за один взмах наполовину отделило голову от туловища. Маринад рухнул и покатился по ступеням, щедро пятная всё вокруг кровью.

На убийцу навалились с двух сторон, выбили из рук оружие, скрутили. Он не сопротивлялся – лишь выворачивал шею, стараясь ни на миг не упускать из вида содрогающееся в агонии тело. На губах его играла улыбка.

12.48

На скользких ступенях воцарилась суматоха. Игроки в шашки, разинув рты, таращились на происходящее. Из дверей госпиталя выскочило несколько фрогов. Кто-то истерически вопил «Полиция!», кто-то требовал врача. Полковник пружинисто встал, коротко кивнул газонокосильщику и, не оборачиваясь, быстро зашагал прочь.

Ну вот, собственно, и всё 😊

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху