Кухонные ножи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
 

Iskander написал(а):
Ага, на днях и я подтянусь со своими, тоже интересно что и как.
Ну и  мне интересно будет о своих побольше узнать.  Надо будет парочку клейм получше сфотать.
 
Последнее редактирование:
Вот так неловко я повыпендривался )))


 


Ещё раз повторюсь, что я не знаток не только японских ножей (ну, поверхностные знания на уровне янагиба-сирогами-варикоми присутствуют, но не более)... но и японского языка, и всё, чем я занимаюсь тут - это читаю и транслирую иероглифы в ЯРКСИ (кстати, всем рекомендую - http://susi.ru/yarxi/, я пользуюсь версией для Андроида, и даже не полноценной - лицензию всё никак не соберусь купить).


 


http://susi.ru/yarxi/android/


 


Ну что ж, попробую и дальше чем-нибудь помочь. Просьба только клейма давать почётче, с неплохим освещением и немелко. А ещё, если написано имитацией каллиграфии, то бывает сложно распознать.


 


PS. Про автора-основателя ЯРКСИ Смоленского Вадима Вячеславовича стоило бы поговорить отдельно и весьма обстоятельно. Узнал я о нём и его произведении "Записки гайдзина" (доступно на susi.ru), мне кажется, либо тут, на руснайфе, либо на ганзе (точно не помню). Он известен также как профессиональный переводчик японских авторов (точно - Мураками). Сейчас живёт на Британщине (женат на тамошней аборигенке).
 
Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
Сантоку. 165х47х2,5, вес 108 г. Углеродка. Баланс в 35мм от края ручки. Двойной клин. Спуски прямые. Зонная закалка. Ручка овал.

Состояние конечно без слез не взглянешь. Полирнуть конечно можно, но это убьет всю индивидуальность. Пока просто освежил и убрал облупившийся ценник, может кому-то они дороги как память, но не мне. Рукоять не знаю оставить ли так или чем пропитать, а то и вовсе другую поставить. Кстати эта магнолия по твердости один в один как сосна и царапается ногтем.


Брал с целью посмотреть на классику, ну относительную. Думал при такой толщине пойдет жене рыбку на стейки разбирать, но получив был удивлен легкости клинка и общей деликатности, так что эксплуатация под вопросом. Нож оставляет приятные ощущения, несмотря на то, что овал это крайне не удобно, баланс прям под рубку да и ножи меньше 200мм для меня каторга. 


Как и с прежним комментарии по атрибуции приветствуются.


 










По этому ножу иероглифы, скорее всего, такие -


 


сверху, как водится, "registered" (второй иероглиф стёрт), затем вертикально, с элементами каллиграфической скорописи


 


元昇作


 


Ссылки на инфо найдены следующие:


 


https://forum.guns.ru/forum_light_message/188/2378408.html


 


https://blogs.yahoo.co.jp/mikiyama4696/18131688.html


 


Читается либо как Ganshoo(saku), либо как Motonobori(saku). 


 


Просто поиском по "元昇作" находятся картинки с такими ножами, в том числе и с целыми золотистыми "ценниками" на рукояти (на самом деле надпись "гарантия остроты"). PS. Но эти картинки с разных продажных площадок, и самих исходных лотов уже не найти, так что они видны только в выдаче гугла.


 


sim.jpeg.e0818218569c6724e73f09c05c8ab680.jpeg
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Пожалуйста. Удачно получилось...
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
John Username написал(а):
По этому ножу иероглифы, скорее всего, такие -

 


сверху, как водится, "registered" (второй иероглиф стёрт), затем вертикально, с элементами каллиграфической скорописи


 


元昇作


 


Ссылки на инфо найдены следующие:


 


https://forum.guns.ru/forum_light_message/188/2378408.html


 


https://blogs.yahoo.co.jp/mikiyama4696/18131688.html


 


Читается либо как Ganshoo(saku), либо как Motonobori(saku). 


 


Просто поиском по "元昇作" находятся картинки с такими ножами, в том числе и с целыми золотистыми "ценниками" на рукояти (на самом деле надпись "гарантия остроты"). PS. Но эти картинки с разных продажных площадок, и самих исходных лотов уже не найти, так что они видны только в выдаче гугла.


 


sim.jpeg.e0818218569c6724e73f09c05c8ab680.jpeg


Где брали такой классный накири?
 
Последнее редактирование:
@John Username Здравствуйте Денис. Не могли-бы Вы и мои глянуть при случае? Если не затруднит конечно. Интересно узнать про них чего-нибудь.


 


 
 
Последнее редактирование:
Петти. 175х40х1.2, вес 94г. Нерж. Баланс на больстере, если бы он был. Двойной клин. Спуски прямые.



Не понимаю, что за сталь на борту, не реагирует на кислоту, но при этом имеет питтинговую коррозию и в меру жесткая. На первый взгляд ни чем примечательным нож не обладает и вообще похож на дешевый китайский, но через какое-то время ты находишь его снова и снова в руке. Клинок очень легкий, почти не чувствуется, толщина такая, что можно было бы обойтись и без клина, но он только в помощь и в продукт заходит как в масло. Не знаю так изначально задумывалось или особенность производства, с левой стороны у него вогнутая еле заметная линза, а с правой выпуклая, но размеры обоих таковы, что на рез не влияют, как мне думается. Вряд ли я конечно готов с ним осилить приготовление даже небольшого праздника, но для повседневных дел: салатик порезать, бутербродик запилить очень и очень приятная вещичка, опять же с собой в поездки его удобно будет брать учитывая вес, пропорции и размер.. KAI опять порадовали.



Денис, если в ваших силах рассказать что означают иероглифы, то не сочтите за труд.



 


 
Последнее редактирование:
в переводчике гугл рисуете примерно и он распознаёт и переводит.попробуйте . это несложно.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху