Купил mora robust и не могу понять что это за нож.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Приветствую.

Для меня твой вопрос прозвучал так (просто, для понимания):

Я купил пилу по дереву и остался не доволен, она пилит только дерево и тупится о чего нибудь больее твёрдое. Хотя пила по металлу тоже может пилить дерево, металл, пластик и тд. И так быстро не тупится. Так зачем нужна пила по дереву? 

А я отвечу, что это два разные инструмента, которые могут делать одну и тоже работу,  но они делают кое что лучше, кое что хуже. 

Как то так.

😉

Последнее редактирование:
Итак, благодаря ответам в треде, особенно примеру с мороженным салом, я думаю мне удалось сформулировать ответ на свой вопрос. А а вопрос не так уж и прост:  как оказалось, есть 2 типа реза. Резюмирую:

Несомненно клин с меньшим углом легче будет входить в материал чем клин с бОльшим углом. То есть в абстрактном случае меньший угол спусков создает меньше сопротивления при врезании в материал чем бОльший угол спусков. Это не вызывает сомнений. Однако далее нужно поделить все материалы на 2 вида:

мягкие, не способные заклинивать лезвие (колбаска, помидорка, мясо)

менее мягкие и достаточно плотные, способные заклинивать лезвие (дерево, мороженое сало, пластик)

Так вот для материалов второго типа глубокое врезание в материал будет затруднять рез т.к. лезвие будет клинить. Поэтому выгодно чтобы нож параллельно с врезанием в такой материал еще его разваливал/откалывал - для уменьшения заклинивания. Именно в этом случае сканди (т.е. "большой" угол спусков) и выигрывает у обычных ножей с "малым" углом спусков.

При этом эти две задачи взаимоисключают друг-друга. То есть или нож имеет "малый клин", хорошо врезается и режет мягкий материал, но тогда он клинит в плотном материале. Или наоборот имеет "большой клин", хорошо режет-разваливает плотный материал но тогда он плохо работает по мякгому материалу который колоть не требуется.

P.S. а тему может даже лучше переименовать во что-то вроде "Теоретический вопрос по сканди и вообще углам спусков на примере ножа Mora".

ismirnov написал(а):
То есть в абстрактном случае меньший угол спусков создает меньше сопротивления при врезании в материал чем бОльший угол спусков. Это не вызывает сомнений.

А у меня вызывает. Это зависит от ширины спусков в том числе.

hungryforester написал(а):
А у меня вызывает. Это зависит от ширины спусков в том числе.
Тогда повысим уровень абстракции. Представим что ширина спусков бесконечна. 

И представим два бесконечных клина - один с малым углом а другой с большим.

Какой легче входит в материал?

у меня на кухне Мора компаньон, в качестве вспомогательного ножа.. да, например яблоко им резать неудобно, он колит их а не режет, по древесине думаю норм будет, летом попробую построгать

ismirnov написал(а):
представим два бесконечных клина - один с малым углом а другой с
Почему тогда у Моры не 10 градусов угол, а 22?

hungryforester написал(а):
Почему тогда у Моры не 10 градусов угол, а 22?
Потому что она сделана для реза материалов 2го типа, которые нужно слегка подкалывать во избежание заклинивания. Поэтому угол спусков у нее побольше чем на обычных ножах.

Когда делаю что-то финкой=морой, у меня не возникает желания взять другой нож, у которого рез "улучшенный" за счет других спусков. Есть пара ножей, но не пользуюсь ими.  Наоборот, я привык к 20 градусам, тупее угол мне не нужен. 20 градусов комфортнее в резе. По продуктам  -да, там беру от обуха в ноль практически (градусов 5-7, где-то - опинель или пчак). Но мороженное мясо ими не уработать. 

Возможно не по теме вопроса, но я не "парюсь" - берешь мору в руки и пошло/поехало режешь, что-то ковырнешь, чистишь, строгаешь, скоблишь. Что яблоко, картоху без затруднений могу и робастом почистить, понятно кухонником удобнее, но с морой я нигде не пропаду. Пластик при ремонте срезать, топорище сострогать ну и прочее.. Всегда под рукой. А тут простите читаю и не могу понять претензии. Спуски в ноль, понятно порежешь на тарелке, сорвешься на твердую кость кромка заблестит. Поправил нож и пошел дальше, если нет, можно микроподвод сделать будет не такая "нежная" р.к.  Извините за ошибки.

По моему личному опыту никто не режет так отлично дерево, как именно спуски "сканди".

Для меня это реально был шок, когда попробовал их в первый раз - причем вроде именно на какой-то Море (вроде Компаньен был). Для кухонных работ он тоже сгодится, хоть и справляться будет хуже чем прямые спуски от обуха, а вот строгать топорище кухонником - еще то извращение :).

Короче, Biciai все верно написал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху