Купил mora robust и не могу понять что это за нож.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Приветствую.


Для меня твой вопрос прозвучал так (просто, для понимания):


Я купил пилу по дереву и остался не доволен, она пилит только дерево и тупится о чего нибудь больее твёрдое. Хотя пила по металлу тоже может пилить дерево, металл, пластик и тд. И так быстро не тупится. Так зачем нужна пила по дереву? 


А я отвечу, что это два разные инструмента, которые могут делать одну и тоже работу,  но они делают кое что лучше, кое что хуже. 


Как то так.


😉
 
Последнее редактирование:
Итак, благодаря ответам в треде, особенно примеру с мороженным салом, я думаю мне удалось сформулировать ответ на свой вопрос. А а вопрос не так уж и прост:  как оказалось, есть 2 типа реза. Резюмирую:


 


Несомненно клин с меньшим углом легче будет входить в материал чем клин с бОльшим углом. То есть в абстрактном случае меньший угол спусков создает меньше сопротивления при врезании в материал чем бОльший угол спусков. Это не вызывает сомнений. Однако далее нужно поделить все материалы на 2 вида:



мягкие, не способные заклинивать лезвие (колбаска, помидорка, мясо)


менее мягкие и достаточно плотные, способные заклинивать лезвие (дерево, мороженое сало, пластик)


Так вот для материалов второго типа глубокое врезание в материал будет затруднять рез т.к. лезвие будет клинить. Поэтому выгодно чтобы нож параллельно с врезанием в такой материал еще его разваливал/откалывал - для уменьшения заклинивания. Именно в этом случае сканди (т.е. "большой" угол спусков) и выигрывает у обычных ножей с "малым" углом спусков.


 


При этом эти две задачи взаимоисключают друг-друга. То есть или нож имеет "малый клин", хорошо врезается и режет мягкий материал, но тогда он клинит в плотном материале. Или наоборот имеет "большой клин", хорошо режет-разваливает плотный материал но тогда он плохо работает по мякгому материалу который колоть не требуется.


 


P.S. а тему может даже лучше переименовать во что-то вроде "Теоретический вопрос по сканди и вообще углам спусков на примере ножа Mora".
 
Последнее редактирование:
ismirnov написал(а):
То есть в абстрактном случае меньший угол спусков создает меньше сопротивления при врезании в материал чем бОльший угол спусков. Это не вызывает сомнений.
 


А у меня вызывает. Это зависит от ширины спусков в том числе.
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
А у меня вызывает. Это зависит от ширины спусков в том числе.
Тогда повысим уровень абстракции. Представим что ширина спусков бесконечна. 


И представим два бесконечных клина - один с малым углом а другой с большим.


Какой легче входит в материал?


 
 
Последнее редактирование:
у меня на кухне Мора компаньон, в качестве вспомогательного ножа.. да, например яблоко им резать неудобно, он колит их а не режет, по древесине думаю норм будет, летом попробую построгать
 
Последнее редактирование:
ismirnov написал(а):
представим два бесконечных клина - один с малым углом а другой с
Почему тогда у Моры не 10 градусов угол, а 22?
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Почему тогда у Моры не 10 градусов угол, а 22?
Потому что она сделана для реза материалов 2го типа, которые нужно слегка подкалывать во избежание заклинивания. Поэтому угол спусков у нее побольше чем на обычных ножах.
 
Последнее редактирование:
Когда делаю что-то финкой=морой, у меня не возникает желания взять другой нож, у которого рез "улучшенный" за счет других спусков. Есть пара ножей, но не пользуюсь ими.  Наоборот, я привык к 20 градусам, тупее угол мне не нужен. 20 градусов комфортнее в резе. По продуктам  -да, там беру от обуха в ноль практически (градусов 5-7, где-то - опинель или пчак). Но мороженное мясо ими не уработать. 
 
Последнее редактирование:
Возможно не по теме вопроса, но я не "парюсь" - берешь мору в руки и пошло/поехало режешь, что-то ковырнешь, чистишь, строгаешь, скоблишь. Что яблоко, картоху без затруднений могу и робастом почистить, понятно кухонником удобнее, но с морой я нигде не пропаду. Пластик при ремонте срезать, топорище сострогать ну и прочее.. Всегда под рукой. А тут простите читаю и не могу понять претензии. Спуски в ноль, понятно порежешь на тарелке, сорвешься на твердую кость кромка заблестит. Поправил нож и пошел дальше, если нет, можно микроподвод сделать будет не такая "нежная" р.к.  Извините за ошибки.
 
Последнее редактирование:
По моему личному опыту никто не режет так отлично дерево, как именно спуски "сканди".


Для меня это реально был шок, когда попробовал их в первый раз - причем вроде именно на какой-то Море (вроде Компаньен был). Для кухонных работ он тоже сгодится, хоть и справляться будет хуже чем прямые спуски от обуха, а вот строгать топорище кухонником - еще то извращение :).


Короче, Biciai все верно написал.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху