Купил mora robust и не могу понять что это за нож.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ясен пень.

Последнее редактирование:
Мелкий написал(а):
Построгать тведую и мерзлую древесину поробуйте, я пробовал,  разница на лицо. У любого ножа с прямыми и вогнутыми спусками есть подвод, что не позволяет ему так вгрызаться в дерево, чисто геометрия и физика. По продуктам сканди с 2 мм толщиной например, очень здорово работают, у меня на кухне пара живет. А вообще спор ни о чем,  каждый конкретный нож имеет свою специфику. 
Тут вы немного исказили мой вопрос. Я спрашивал про сравнение ножей при всех прочих равных. То есть сканди-ножа и ножа с со спусками но с таким же углом подвода как у сканди-ножа.

ismirnov написал(а):
То есть сканди-ножа и ножа с со спусками но с таким же углом подвода как у сканди-ножа.
Какую толщину имеет ваш нож?

hungryforester написал(а):
Какую толщину имеет ваш нож?
Ну для примера возьмем две моры робуст. Толщина обуха 3.2мм.

У одной моры на сделаем обычные спуски (например от обуха) или линзовидные спуски. Но угол подвода сохраним оригинальный.

Вопросы:

будет ли переделанная мора хуже работать по дереву чем оригинальная мора?

будет ли переделанная мора хуже в резе в какой-либо еще ситуации чем оригинальная мора?

Прочность не рассматриваем по прочности очевидно будет проигрывать.

Не перепиленный робаст и не колун, а тот нож, за который вы топили.

1.4 мм

Не перепиленный робаст и не колун, а тот нож, за который вы топили.
Я не за какой нож не топил а разбирал теоретический вопрос.

У моей моры толщина 3.2мм

Серийных ножей с прямыми спусками от обуха без подвода с общим углом 22 градуса, я никогда не видел, а моры есть. Сравнивать серийку за тысячу рублей с в ручную сделаным ножом с общим углом 22 градуса не корректно.  А так так то да прямые спуски в ноль лучше будут. Однако таких ножей практически нет. Конвекс сведенный в ноль, при одинаковом угле со сканди проигрывает незначительно, "щеки" мешают. Это все из моих личных экспериментов. 

Ну и зачем ее делают, если можно делать 3.2 мм?

Вопрос не в весе, новый Элдрис тоже тонкий.

Ну и зачем ее делают, если можно делать 3.2 мм?

Вопрос не в весе, новый Элдрис тоже тонкий.

Не уверен что правильно понял о чем вы. Если вы о ноже на картинке выше то думаю делают его таким тонким чтобы улучшить функцию реза, что, в принципе, подтверждает мои слова. Т.к. при меньшей толщине и одинаковой высоте спусков угол спусков получается меньше (у более тонкого ножа). Уменьшить угол спусков можно либо подняв высоту спусков (например сделав от обуха), о чем я здесь толкую, либо уменьшив толщину ножа (по этому пути пошли в ноже выше на картинке). Но оба варианта в принципе об одном и том же - уменьшении угла спусков, что несомненно снижает сопротивление при врезании в материал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху