Козацкие (казацкие) топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Владимир61 написал(а):
Не логично было, в те времена, производить металл и не ковать. При тех дорогах, накрутках купцов они дорожали б до золотых.
Согласен полностью!

Немного дополню, не совсем в тему. 

Козаки, могли позволить купить у европейцев, заготовки (запчасти) к саблям, и сами подогнать под свою руку, и манеру использования. Топоры же, не требовали столь требовательных качеств металла, как сабли к примеру, и их естественно проще и дешевле,было бы ковать самим. А дорогой, качественный, красивый (статусный) "импорт", скорее всего "отжымался" у врага в бою, чем покупался...

На истину не претендую! Это мои личные предположения.

С уважением, ко всем.

Последнее редактирование:
Death76 написал(а):
Согласен полностью!

Немного дополню, не совсем в тему. 

Козаки, могли позволить купить у европейцев, заготовки (запчасти) к саблям, и сами подогнать под свою руку, и манеру использования. Топоры же, не требовали столь требовательных качеств металла, как сабли к примеру, и их естественно проще и дешевле,было бы ковать самим. А дорогой, качественный, красивый (статусный) "импорт", скорее всего "отжымался" у врага в бою, чем покупался...

На истину не претендую! Это мои личные предположения.

С уважением, ко всем.

не забывайте об экономике! мануфактурное производство в котором разделение труда-вне конкуренции,вал рождает качество!!!сельский кузнец на производство одного топора затратит день-два,сожжёт гору угля....а мануфактура за то же время.и на том же угле откуёт десяток допустим,а время это деньги сами понимаете

ПриймакАА написал(а):
не забывайте об экономике! мануфактурное производство в котором разделение труда-вне конкуренции,вал рождает качество!!!сельский кузнец на производство одного топора затратит день-два,сожжёт гору угля....а мануфактура за то же время.и на том же угле откуёт десяток допустим,а время это деньги сами понимаете
Но мы ведь тоже болгарингом занимаемся ;), а это тоже, неоправданно потраченное время (и деньги)))).

Я поисковик. И то колличество крицы, и менее качественных заготовок металла, найденного мною лично, и моими комрадами, говорит о сильно!!! развитом кузнечном деле. По крайней мере на территории, гле лично я занимаюсь металлопоиском.

В радиусе 10-20 км. найдено около десятка кузниц. Одна-две из них, профессиональные, хотя возможно и сельские. А сколько ещё не обнаруженных?... 

Болотной руды тоже полно...

ПриймакАА написал(а):
1.Я понимаю, что краткость - сестра таланта, но столь категоричные реплики вроде "обоснуй!!!" чаще напоминают фразы героя романа Булгакова профессору Преображенскому, нежели о таланте. Но так и быть, обосную:

1а."Общеизвестный факт", что в 16-17 веках Правобережная Украина являлась частью Речи Посполитой( можете погуглить в учебниках истории Украины с 5-го класса),- так что о "польском импорте" в Украину априори говорить бессмысленно. 

2. "Общеизвестный факт", что Львов, Ровно, Винница, Брегзас(Берегово), Тернополь, Луцк, Переяслав, Умань, и др. города(молчу про Киев) имели давние цеховые ремесленные(кузнечные в т.ч.) союзы, с разделением труда, ко операцией, наследованием традиций и широкими торговыми связями. Так что ковать топоры, сабли, алебарды и доспехи умели при любых раскладах.

3.В Запорожской и Чертомлыцкой Сечи в каждом курене(полку) была своя стационарная кузня с кузнецами

и походные кузни с мастерами, которые могли в походных условиях быстро чинить сломанные детали, оружие и т.п. Они очень ценились и называли их Куйбiда( фамилия моего тестя), или Скуйбеда. 

4. Ну и " общеизвестный факт" для любого, кто хоть раз поработал в кузне, что издревле , чтобы сдать экзамен на кузнеца, ученик должен был сам выковать три вещи: подкову, клещи и топор. Топор, Карл!

Ну а если кто даже следил, какую "уйму времени и гору угля"  тратит мастер на один топор, то он знает: 1-1,5 дня +3 мешка древесного угля или 4-8 часов и 2-3 ведра каменного угля на один топор.

Так что свои досужие вымыслы про телеги, груженые топорами, оставьте при себе или Обоснуй!те обратное.

Death76 написал(а):
Но мы ведь тоже болгарингом занимаемся ;), а это тоже, неоправданно потраченное время (и деньги)))).

Я поисковик. И то колличество крицы, и менее качественных заготовок металла, найденного мною лично, и моими комрадами, говорит о сильно!!! развитом кузнечном деле. По крайней мере на территории, гле лично я занимаюсь металлопоиском.

В радиусе 10-20 км. найдено около десятка кузниц. Одна-две из них, профессиональные, хотя возможно и сельские. А сколько ещё не обнаруженных?... 

Болотной руды тоже полно...

Археология, хорошо. Анализ, хорошо. Глаза еще лучше.

Во второй половине 20 века промышленные гиганты производили топор хозяйственный- общестроительный миллионами. Стоил он копейки. Я не видел на Полесье, чтобы мало мальски уважающий себя плотник им работал. Все работали топорами с местных кузень. Типа, известных  как польские Дарманки. Полесье, оно такое.

Владимир61 написал(а):
 Археология, хорошо. Анализ, хорошо. Глаза еще лучше.

Во второй половине 20 века промышленные гиганты производили топор хозяйственный- общестроительный миллионами. Стоил он копейки. Я не видел на Полесье, чтобы мало мальски уважающий себя плотник им работал. Все работали топорами с местных кузень... Полесье, оно такое.

Ровенские "любители порубить, поколоть ченибуть...", Досих пор их заказывают
wink.png
у месных кузнецов. Благо, есть до сих пор мастера. Хотя, как говорили во все времена: - " топоры сейчас - не то что когдато..."

Death76 написал(а):
Ровенские "любители порубить, поколоть ченибуть...", Досих пор их заказывают
wink.png
у месных кузнецов. Благо, есть до сих пор мастера. Хотя, как говорили во все времена: - " топоры сейчас - не то что когдато..."
 ню-ню. У меня три новодела Тернопольских с 9ХС.   Остальной сотне имеющихся "немцев",  до них умыться😋

На самом деле топоров с загнутым вниз от перпендикуляра к топорищу вектором удара - их таки есть!  Норвеги, старые финны, герцынцы. Но в среднем это север Европы, Германия - Скандинавия. При этом норвеги скорее плотники, финны - лесорубы  и колуны, Гарц - валочники и сучкорубы. Вот и догадайся, кто когда от кого заразу подцэпил или сам додумал...

Козака бы с интересом подержал бы - порубал бы. И дажэ на Виолити зареген, а толку?

5rovich написал(а):
На самом деле топоров с загнутым вниз от перпендикуляра к топорищу вектором удара - их таки есть!  Норвеги, старые финны, герцынцы. Но в среднем это север Европы, Германия - Скандинавия. При этом норвеги скорее плотники, финны - лесорубы  и колуны, Гарц - валочники и сучкорубы. Вот и догадайся, кто когда от кого заразу подцэпил или сам додумал...

Козака бы с интересом подержал бы - порубал бы. И дажэ на Виолити зареген, а толку?

Думается мне, "зараза" эта по генам передалась от этого прадедушки, из 2-3 тыс.до н.э., когда ни козаков, ни герцинских, норвегов и финнов и в проекте не было. Эпоха средней бронзы. Но функция чётко диктовала форму всегда. Ладно, бронзу оставим(на первом фото), а нафлудил я тут уже изрядно, вставлю хоть фото пары голов, для принадлежности к теме:

П.С.: на большем клейма из трёх звёзд выбиты даже на верхнем торце, спереди проушины. На других такого пока не встречал.

Срач убрал.

Уймитесь, топорофилы, а то забаню всех скопом...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху