Ковка топоров- нужно ли понимать, как работает топор?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Franko написал(а):
  Любой заказ на топор начинается с вопроса, зачем и для какой работы нужен топор. Часто люди просят рейсинговие топоры потому что видели в ютубе как круто ими рубят на соревнованиях,хотя самец жывут в квартире и топор держали в руках только на шашликах...

Топор надо выбирать под определённые задачи и под человека индивидуально,мне при росте 193см.  топорище 90см на валочнике иногда коротковото,а для человека просто 170см это будет явно не удобный топор


На самом деле сейчас поутихло, а лет пять назад это был тренд- народ увидел Тимберспорт, и понеслось. На Ганзе даже фрезеровали- "а что, типа, можно же просто форму повторить, и всё" ))))) Даже вроде торговали одно время этими фрезеровками. Выглядели красиво, если не знать, как оно создано. Следующийй шаг, наверное будет напечатать топор на 3Д-принтере )))


У меня в коллекции один из гонщиков приехал с недообработанной задней четвертью рукояти- потому что даже грибок каждый правильный спортсмен формирует под себя, это не говоря уже о выборе гриндов у тех же Туатахи- под разную древесину и разное упражнение.
 
Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Кстати, очень сильно портят топориную культуру реконструкторы. Это диагноз. Ну или другой полюс, нам не нужный ))
А можно развернуть, чем кузнецы-реконструкторы не угодили? Знаю нескольких, делают достойные реплики (занимаюсь эпохой викингов).
 
Последнее редактирование:
Angelina написал(а):
А можно развернуть, чем кузнецы-реконструкторы не угодили? Знаю нескольких, делают достойные реплики (занимаюсь эпохой викингов).
Вы можете перечитать первое сообщение в теме.


Реконструкторы копируют форму. Если брать даже самые известные мастерские Америки и Англии, реальных повторений аутентичного инструмента и оружия там единицы. 


Можно поспорить, и думаю, что реконструкторы будут до дрожи в коленках защищать свою сферу, но... Наверное в другой теме и в другом разделе.
 
Последнее редактирование:
Angelina написал(а):
А можно развернуть, чем кузнецы-реконструкторы не угодили? Знаю нескольких, делают достойные реплики (занимаюсь эпохой викингов).
 
smile.png
 Только ученые еще толком не договорились, когда была та эпоха и были ли викинги. Или это порождение Голливуда, как ковбои. 
 
Последнее редактирование:
HarryA написал(а):
Везде сложились определенные традиции как в приемах работы топором так и в изготовлении. Одно влияет на другое и наоборот.

 


Опять же дело привычки. Каким умеешь работать, тот и хорош. Идеальный все равно не найти. 


 


Когда видишь десятки региональных вариантов германских или австро-венгерских топоров, понимаешь, что такая постановка вопроса имеет право на существование.


 


А привычка - страшная вещь, искореняется десятилетиями, если не веками. На тех же финнов поглядеть...
 
Последнее редактирование:
Ren Ren написал(а):
 

Когда видишь десятки региональных вариантов германских или австро-венгерских топоров, понимаешь, что такая постановка вопроса имеет право на существование.


 


А привычка - страшная вещь, искореняется десятилетиями, если не веками. На тех же финнов поглядеть...


Прывичка и страх пойти против системы, кузнец коваль такие же то топоры как и его учитель,тогда не было ютуба и форумов )
 
Последнее редактирование:
Franko написал(а):
Прывичка и страх пойти против системы,  коваль такие же то топоры как и его учитель
Любому делу надо учится не один год. Хороший кузнец не может знать всех тонкостей работы плотника. И потом, основная работа деревенского кузнеца это подковы, тележные шины, сошники, гвозди. Тут не до экспериментов.


Если кузница городская и "заточена" на производство топоров, то тем более. Делать надо то что купят.


Учитывая стоимость металла, брать будут привычную, проверенную вещь. Причем не только в одной какой-то местности, топор вещь не одноразовая.


Другое дело, что у каждого кузнеца как минимум было своё хозяйство в котором без топора ни как. Т.е. практически все умели топор в руках держать.


Это нынче два три поколения, прожив в многоквартирной высотке, топор может видеть только в телевизоре. Хотя помню у нас на кухне (жили на 4-м этаже пятиэтажки) была чугунная кухонная плита и титан на дровах. Так что топор требовался хотя бы для дров и знакомились с ним очень рано. Но это было давно...
 
Последнее редактирование:
HarryA написал(а):
Любому делу надо учится не один год. Хороший кузнец не может знать всех тонкостей работы плотника. И потом, основная работа деревенского кузнеца это подковы, тележные шины, сошники, гвозди. Тут не до экспериментов.

Если кузница городская и "заточена" на производство топоров, то тем более. Делать надо то что купят.


Учитывая стоимость металла, брать будут привычную, проверенную вещь. Причем не только в одной какой-то местности, топор вещь не одноразовая.


Другое дело, что у каждого кузнеца как минимум было своё хозяйство в котором без топора ни как. Т.е. практически все умели топор в руках держать.


Это нынче два три поколения, прожив в многоквартирной высотке, топор может видеть только в телевизоре. Хотя помню у нас на кухне (жили на 4-м этаже пятиэтажки) была чугунная кухонная плита и титан на дровах. Так что топор требовался хотя бы для дров и знакомились с ним очень рано. Но это было давно...


 Деревенский кузнец был монополистом. Что выкует, то и возьмут. Нет конкуренции, рынка, нет и развития. Кроме того крестьянин мог расчитаться с ним натуральным обменом. А не платить деньгу в городе.


 Большую роль в разнообразии топоров сыграли  кочующие цыгане кузнецы. 
 
Последнее редактирование:
Разных форм топоров в разных странах сотни. Многие совершенно не похожи друг на друга. Особенно в разные эпохи. А вот постройки везде качественные и большие присутствуют. Может не так все уж важно в топоре? Может достаточно хорошо поточить?
 
Последнее редактирование:
Кто то писал, что он берет на прогулку разные топоры, меняя их через неделю. Каждый новый кажется неудобным, но пару дней. Дальше любой становится удобен. 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху