Ковка топоров- нужно ли понимать, как работает топор?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Владимир61 написал(а):
Кузнец с  Топорсиба
Однозначно входит в вышеупомянутую десятку профессионалов...

Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Реальность такова, что куют под конкретные задачи топоры считанные единицы кузнецов, большая же их часть "лепит по картинке" или по заданию клиента, который иногда ещё меньше понимает.

Вот и получаются- переплющенные лопасти, тяжеленный верх, толстенные проушины и сантиметровые по толщине щековицы.

"А чё, топор же?" )))))))

Пятнадцать лет изучения, тестирования и коллекционирования топоров показали, что в России сейчас от силы десяток кузнецов, делающих топоры, а не сувенирку.

От остальных даже даром бы не взял "изделия"- и это не красивые слова, недавно в личке предлагали топор от какого-то кузнеца, отказался.

ЗЫ Кстати, очень сильно портят топориную культуру реконструкторы. Это диагноз. Ну или другой полюс, нам не нужный ))

Любой заказ на топор начинается с вопроса, зачем и для какой работы нужен топор. Часто люди просят рейсинговие топоры потому что видели в ютубе как круто ими рубят на соревнованиях,хотя самец жывут в квартире и топор держали в руках только на шашликах...

Топор надо выбирать под определённые задачи и под человека индивидуально,мне при росте 193см.  топорище 90см на валочнике иногда коротковото,а для человека просто 170см это будет явно не удобный топор

В старых учебниках по ковке описана методика подбора ударного инструмента для молотобойца,если молотобоец во время работы переступает с ноги на ногу то молот тяжёлый для него. Так же иногда на ютубе смотришь как какой-то кузнец машет кувалдой на 5кг одной рукой но держит её за саму голову,при такой работе его КПД меньше чём с кувалдой 3кг 

Думаю так же и с топорами

Turbo4x4 написал(а):
Реальность такова, что куют под конкретные задачи топоры считанные единицы кузнецов, большая же их часть "лепит по картинке" или по заданию клиента, который иногда ещё меньше понимает.

Вот и получаются- переплющенные лопасти, тяжеленный верх, толстенные проушины и сантиметровые по толщине щековицы.

"А чё, топор же?" )))))))

Пятнадцать лет изучения, тестирования и коллекционирования топоров показали, что в России сейчас от силы десяток кузнецов, делающих топоры, а не сувенирку.

От остальных даже даром бы не взял "изделия"- и это не красивые слова, недавно в личке предлагали топор от какого-то кузнеца, отказался.

ЗЫ Кстати, очень сильно портят топориную культуру реконструкторы. Это диагноз. Ну или другой полюс, нам не нужный ))

А толстые щеки от того что берётся толстая заготовка на топор потому её проще прошить,а потом щеки тяжело растянуть на прошивке из-за их быстрого остивания

Franko написал(а):
В старых учебниках по ковке описана методика подбора ударного инструмента для молотобойца,если молотобоец во время работы переступает с ноги на ногу то молот тяжёлый для него. Так же иногда на ютубе смотришь как какой-то кузнец машет кувалдой на 5кг одной рукой но держит её за саму голову,при такой работе его КПД меньше чём с кувалдой 3кг 

Думаю так же и с топорами

Это да, я работал у Богдана Попова на двух топорах вторым номером, процесс понимаю )))

Turbo4x4 написал(а):
Это да, я работал у Богдана Попова на двух топорах вторым номером, процесс понимаю )))
И есть такой момент что кузнец и молотобоец должны в идеале быть одного роста

Franko написал(а):
И есть такой момент что кузнец и молотобоец должны в идеале быть одного роста
Так и есть, я 190 ))

Turbo4x4 написал(а):
Так и есть, я 190 ))
Были бы 175 и Вас бы болели локти потом из-за слишком высокой поставленной наковальни,очень много зависит от мелочей на первый взгляд

Turbo4x4 написал(а):
Кстати, очень сильно портят топориную культуру реконструкторы.

Надеюсь, это не относится к реконструкторам деревянного зодчества 
blush.gif

Ren Ren написал(а):

Надеюсь, это не относится к реконструкторам деревянного зодчества 
blush.gif

Реконструкторы деревянного зодчества наоборот возрождают культуру работы Инструментом, а вот кузнецы-реконструкторы это явление всемирное и злокозненное.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху