Колуны !!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sledopit написал(а):
Всеми хвалебное пластиковое топорище сломалось. Насадил на русское топорище. Этим бы колунам всад побольше...

Та же участь и мой колун постигла пластиковое топорище сломалось. Воспользуюсь Вашей идеей заменю на дерево. 

Последнее редактирование:
Апну тему , по клейму кто знает подскажите..

ДенисТ73 написал(а):
Апну тему , по клейму кто знает подскажите..

На колун то не больно похож, лесорубный это.  грубо откованый, мощные стенки всада, хотелось бы узнать мнение бывалых кто так ковал, имеестя топор с такой же неаккуратной но очень характерной ковкой,  видно последний удар молотом с боковой стороны обуха, только на моем клейма нет совсем.

Еще на надфиль нужно попробовать, мой скользит - закалка знатная, ззамучился выводить спуски, испытал -кромку держит превосходно.

Древнерусский колун. Для колки древнерусских дров. Силовик вкован кузнечной сваркой. Я только очистил, заточил. Ну и насадил на топорище.

naumov13 написал(а):
На колун то не больно похож, лесорубный это.  грубо откованый, мощные стенки всада, хотелось бы узнать мнение бывалых кто так ковал, имеестя топор с такой же неаккуратной но очень характерной ковкой,  видно последний удар молотом с боковой стороны обуха, только на моем клейма нет совсем.

Еще на надфиль нужно попробовать, мой скользит - закалка знатная, ззамучился выводить спуски, испытал -кромку держит превосходно.

Я уж потом понял что лесорубный почитав немного.  Как мне сказал знакомый топор сталинского периода, точно будет  лучше чем от дяди Ляо)

Колун.

Barnauletz написал(а):
Александр, человек, сообщивший эту информацию, ошибается. Получилось идентифицировать это клеймо, - это товарный знак  Верхнесергинского долотного завода (Уральского завода бурового машиностроения). (1)

Можно увидеть четко читаемую  картинку логотипа долотного завода ?

Hwalev написал(а):
Можно увидеть четко читаемую  картинку логотипа долотного завода ?
Александр, в своём сообщении, которое Вы процитировали, я давал ссылку на тему на ЧИПМЕЙКЕРе, в которой получилось идентифицировать это клеймо. В предпоследнем сообщении темы есть фото клейма на рейке приспособления для забортовки. На мой взгляд это клеймо чётко читается и видно его сходство с клеймом на колунах.

1545103250_431-1.thumb.jpg.fd20314eb8f03a0738e32fd5a9d6b769.jpg

Фото: 1 - alhimen с chipmaker.ru, 2 - Hwalev с rusknife.com

Восстановил очередной колун. Клеймо ушло - остался вроде треугольничик. Скорее всего ЗИК. У меня есть ЗИК 1934 года, очень похож. У этого колуна РК сделал из подшипника. Реально рубит и гвозди и металлический уголок.

Всем привет. Хочу поделиться своим колуном. Куплен на Авито за 1000 рублей. Клеймо очень четкое - ЗИК 1938. Такой формы никогда нигде не видел. Очистил в лимонке, отшлифовал четкой по металлу, напильником сравнял сплющенные края обуха. Было топорище от другого топора, решил его использовать. Так как ширина топорища оказалась чуть меньше чем ширина проушины, пришлось использовать металлическую удерживающую пластину. Расклинивал дубовыми клиньями с помощью клея ПВА. После сборки обработал топорище морилкой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху