Колуны !!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Иван Валерьевич Селиванов написал(а):
Всем привет. Хочу поделиться своим колуном. Куплен на Авито за 1000 рублей. Клеймо очень четкое - ЗИК 1938. Такой формы никогда нигде не видел. Очистил в лимонке, отшлифовал четкой по металлу, напильником сравнял сплющенные края обуха. Было топорище от другого топора, решил его использовать. Так как ширина топорища оказалась чуть меньше чем ширина проушины, пришлось использовать металлическую удерживающую пластину. Расклинивал дубовыми клиньями с помощью клея ПВА. После сборки обработал топорище морилкой.

Сделайте пжлста фото сверху. ЗИКовские колуны выглядят как-то гармонично, а на этом всад в половину высоты топора. По памяти вроде на форуме выставляли ГОСТ на колуны - высота 200 мм, длина рк - 120 мм, вес 2250 гр.  

Последнее редактирование:
Sledopit написал(а):
Сделайте пжлста фото сверху. ЗИКовские колуны выглядят как-то гармонично, а на этом всад в половину высоты топора. По памяти вроде на форуме выставляли ГОСТ на колуны - высота 200 мм, длина рк - 120 мм, вес 2250 гр.  
Я не особо хорошо шарю в ГОСТах, делал под себя. Вес в сборе получился 2100 гр.

Иван Валерьевич Селиванов написал(а):
Всем привет. Хочу поделиться своим колуном. Куплен на Авито за 1000 рублей. Клеймо очень четкое - ЗИК 1938. Такой формы никогда нигде не видел. Очистил в лимонке, отшлифовал четкой по металлу, напильником сравнял сплющенные края обуха. Было топорище от другого топора, решил его использовать. Так как ширина топорища оказалась чуть меньше чем ширина проушины, пришлось использовать металлическую удерживающую пластину. Расклинивал дубовыми клиньями с помощью клея ПВА. После сборки обработал топорище морилкой.

Больше уточеный валочник напоминает, чем колун.

По виду валочник уточенный видится, но если в качестве колуна хорошо работает, то почему бы и нет... 

Есть в лесу избушка, там такой вот колун живёт.

Топорище - уплощённая стальная труба.

Обмотка из простого лейкопластыря.

Прослеживается интернациональность геометрии форм.

Японский колун,подсмотрел в сети.

На последнем фото классная коллекция продукции в миниатюре.

forestre написал(а):

А колун, то вроде Ленинградский !

Дмитрий-78 написал(а):
А колун, то вроде Ленинградский !

да, похоже на то.

я видел где-то уже такое клеймо..

forestre написал(а):

Ленинградский арматурный завод им. Лепсе

Добрый день. Хотел бы поделится фотографиями своего "утюга". Купил на Авито сразу в сборе, всад обратный, согласно ГОСТу, заточка хорошая. Успел попользоваться и переколоть неплохую кучу дров. Спустя какое-то время голова разболталась, хотя насажен был вроде правильно. Существенным недостатком оказалось отсутствие защиты на топорище. При эксплуатации топорищу немного досталось. Собственно, есть два вопроса. 1. Я так понимаю многие здесь используют обычный всад, как на топорах, может стоит перенасадить по обычному? 2. Сделал защитную пластину из 2-мм железки (кусок крыла Т-40). Знаю - толстый, но решил что если использовать жесть, то она помнется вместе с деревом. Есть мысль подложить под пластину что-нибудь ударогасящее, например кусок кожи или резины. Поправьте если неправ. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху