Колуны !!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Thr33 написал(а):
Спасибо за ответы! А подскажите какая заточка ему нужна? Он туповат конечно, но многие говорят, что он и не должен быть сильно острым. Пытаюсь сейчас его очистить от битума, максимально отполировать.  Топорище думаю покрасить обычной Белинкой. А сам клинок лучше заворонить потом (есть состав для холодного воронения) или бюджетно покрасить? Боюсь на горячую не завороню с топорищем:)

Также как лучше защитить топорище под клинком, какую лучше веревку использовать (металл не хочу, хотя есть медный лист)? На эпоксидку ее посадить или можно попробовать на столярный клей?

Колун будет использоваться для нечастой колки дров на даче, но хочется его покрасивше сделать))

Кончик лезвия, около 1 сантиметра, точат, не изменяя, в целом, расклинивающий угол.  Тогда колун не отскакивает от колоды, а  входя кончиком в дерево, начинает расклинивать его. На фото колунов выше посмотрите. Кончик топора не должен быть закруглен, он должен быть заточен, но угол заточки больше 45-50 градусов.

Последнее редактирование:
Спасибо, я тогда точну и выложу) Пока хочу от битума избавиться и заворонить его. На фото видно, что немного обработал его, но пока конечно ерунда)

Кстати, чем лучше отполировать его для начала? Лепестковый диск и болгарка поможет?)

"Утюг". Не самый удобный колун. Но недорогой. Для колки небольших объемов подойдет. Кроме того если украдут, не так жалко. Для колки дров использую сразу кучу инструмента: 2 колуна разного размера, топор, 2 клина, кувалду, и колотушку (деревянный чурбачок на арматуре для добывания колуна)

Thr33 написал(а):
Спасибо, я тогда точну и выложу) Пока хочу от битума избавиться и заворонить его. На фото видно, что немного обработал его, но пока конечно ерунда)

Кстати, чем лучше отполировать его для начала? Лепестковый диск и болгарка поможет?)

Не надо его ни полировать, ни воронить  это рабочий инструмент, а не выставочный или коллекционный. Воронение при колке все равно обдерется. Просто заточите немного больше по боковым плоскостям. Примерно как на фото ниже

Спасибо, но рытвины убрать хотя бы с лезвия думаю)

Болгаркой смело всю каку снять,  а потом самой жёсткой стальной проволочной чашкой ,на той же болгарке,,финишно пройтись с усилием.

Вот  "воронение" и получится.  Это-же ЧУГУНИЙ !!! Он прекрасен в своём естественном облике
dance4.gif

Спасибо за ответы, ребята: думаю все таки максимум выведу вровень все недостатки и в работу, разве что топорище обработаю и шнуром обвяжу)

Thr33 написал(а):
Спасибо, но рытвины убрать хотя бы с лезвия думаю)
Да, рытвины на лезвии нужно убрать.

Здравствуйте! Я здесь новенький, имя Михаил. Спрошу здесь, если ошибся раделом попрошу модераторов перенести куда положено. Попался вот такой колун, клейм не нашёл, длина 200мм, ширина 75мм. Режущая часть вварена методом ковки. Найден в немецком блиндаже, т.е. выпуск не позднее 1942-1943 г. Хотел бы узнать , что  это? Заранее Спасибо откликнувшимся!

Колун это, русский, ну нас на барахолке в городе такие частенько проскакивают, именно с ребром.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху