Клеймо ранее не встречалось - обсудим?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
MOCKuT написал(а):
Подскажите пожалуйста что написано, много иероглифов, очень интересно )

Три маленьких на клинке:

堺 Сакаи

登録 (tōroku) registered

Следующие два больших, те же, что и в центре наклейки на оковке (в красном символе хризантемы)

菊虎 хризантема, тигр (название производителя либо объединения)

Остальное не перевел. На клинке внизу надписи общего рекламного характера,

本鍛錬 (хон танрэн?) что-то типа "настоящая закалка"

持上 "держать, верх"

Точных значений не знаю.

Гуглинг по 

菊虎堺 (хризантема-тигр, Сакаи) приносит кой-какие плоды

Может, потом ещë позанимаюсь, или Александр подскажет. С "рублеными" крупными кандзи на клинке у меня вообще глушняк. Верхние два не прочел, точнее, второй скорее всего 子, а вот первый хз.

Вторые (хризантема, тигр) и то распознал после прочтения на наклейке.

Последнее редактирование:
Надписи на наклейках общерекламного характера не переводил

@John Username Спасибо! Наклейки и не нужно, это на всякий случай

@MOCKuT  Точнее, приводить для образца правильного прочтения ("Кикутора") надо следующую ссылку:

https://www.sakai-tcb.or.jp/en/spot/detail/477

, ибо сайт японский, а написано по-английски.

Добрый вечер, уважаемые участники! Моя первая деба. Подскажите пожалуйста, что написано на клинке, да и общее впечатление. Насколько я понимаю (меня, кстати, очень увлекло разгадывание символов), самый верхний символ 堺 город Сакаи. В обведённом штампе: 特上 - самого высокого качества. 本 хон, книга, я так понял что скован из нескольких сталей, а дальше 束 - слой и перед ним скорее всего цифра? А вот остальные символы остались загадкой…

Добрый вечер, прикупил еще ножей, поделитесь пожалуйста переводом и мнением, если будет время и желание. Заранее спасибо!

1.    

2.   

3.   

5.   

6.   

7.   

8.    Этот если я правильно вижу фирмы baba-hamono,возможно я опять что то не доглядел)

堺一次作 Город Сакаи производство Ичи дзи 

название принадлежит фирме baba-hamono

http://www.baba-hamono.com/sakaiichiji/

Это очень очень крутая фирма. 

Winzor написал(а):
Добрый вечер, уважаемые участники! Моя первая деба. Подскажите пожалуйста, что написано на клинке, да и общее впечатление. Насколько я понимаю (меня, кстати, очень увлекло разгадывание символов), самый верхний символ 堺 город Сакаи. В обведённом штампе: 特上 - самого высокого качества. 本 хон, книга, я так понял что скован из нескольких сталей, а дальше 束 - слой и перед ним скорее всего цифра? А вот остальные символы остались загадкой…

MOCKuT написал(а):
Подскажите пожалуйста что написано, много иероглифов, очень интересно )

Так у товарища МОСКиТа того же клейма нож! Только у вас без иероглифов "йо:ко"

Некое объединение под названием Кикутора 菊虎, иероглифы по отдельности означают "хризантема, тигр". Х̶е̶р̶ фиг прочитаешь в таком начертании.

本 (хон) многозначный кандзи, второе значение "истинный". 鍛錬 (tanren) — словарь говорит, закалка. Соответственно, вместе (хон танрен) — настоящая полноценная закалка, не знаю, что это обозначает конкретно, возможно (возможно!) зонная закалка с хамоном. Левые части иероглифов 鍛錬 пропечатались плохо, особенно у МОСКиТа.

特上 (чтение не подскажу, току-чего-то, возможно, токудзë:) — высший сорт

登録 tōroku (если не ошибаюсь, там оно есть) означает "торговая марка зарегистрирована", reserved. Сочетание встречается часто.

Для разбора иероглифов в который раз порекомендую ЯРКСИ, или приложение для Андроид (что логичнее — можно пальцем рисовать), или десктопное, susi.ru/yarxi

Для перевода и произношения (ибо Яркси — это всë-таки словарь иероглифов, в словах он ограничен) можно использовать warodai.ru

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху