Китайские ножи-топорики Цай-Дао в ощущениях.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сегодня у нас такое увидел. На самом деле там вдвое больше разновидностей, я тонкие поленился снимать с витрины.

 
Последнее редактирование:
O'Marat написал(а):
Сегодня у нас такое увидел. На самом деле там вдвое больше разновидностей, я тонкие поленился снимать с витрины.



Сегодня таки купил себе самый, на мой взгляд, необычный из этой кучки, топорик.


Лопасть 20*15 см, обух 18 мм, вес ровно 1.5 кг.


VID_20231028_161926_0_COMPRESSED.mp4

 
 



VID_20231028_161926_0_COMPRESSED.mp4
 
Последнее редактирование:
Можно было бы написать в какую-нибудь тему про борьбу с налипанием из архива, но поскольку ГГ китаец цай дао, то сюда.


У меня разные ножи, и на все так или иначе налипают овощи картошка, огурцы и т.д. Неприятно, но по большому счёту фигня. Недавно купил на распродаже цай дао Туотаун, просто давно хотел пощупать и очень нравятся видео, где азиаты ловко ими орудуют. Первое впечатление - нож живописный, даже если не пойдет, то будет украшением кухни, друзей шокировать. Клинок довольно толстый, строй совершенно не европейский/японский. По сути нет ни спусков классических, ни подводов. Половина клинка по ширине это чёрная прикованная поверхность в "окалине", ниже гриндером клинок утачивают (типа спусков), а затем последние несколько миллиметров линза уходящая в ноль. Впечатление топора. Как таким шинковать!? Да распрекрасно! Мягкие перезревшие помидоры - кладёшь кромкой на поверхность и совершенно не давя тянешь нож на себя/от себя. И клинок мягко погружается под своим весом! Мягкий помидор нарезается аккуратными тонкими кружками. 🤗 


Теперь о налипании, где-то на ганзе был такой небольшой мем про тестирование дорогих японцев от мастеров ручной работы. Победил Такеда, нарезанные кружочки овощей не только не налипали, а сами складывались в горку. 🤣 Так вот, на мой цай дао огурцы налипают, но каждый новый кружочек спихивает предыдущий выше на чёрную проковку и он аккуратно падает на доску, эдакий конвейер. А нарезанные складываются сами в аккуратную кучку, как у Такеды. 


Кстати и твёрдую морковь и капусту нарезать удобно. И вообще обещали что нож кованый (это видно по хаотичным следам на отгриндеренных "спусках") и сталь Aus 10 (в последнем не уверен, но...)
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
нам-то без картинок ничегошеньки не видно
Так надо видео нарезания огурцов с заверяющей печатью нотариуса. Шучу. У меня старый дешёвый телефон, фотокамеры или айфона нет. Ещё немножко напрягает необходимость какой-то редактуры фото для вставки сюда в сообщения. Пытался ответить фотографией на просьбу дать фотодоказательства на моё недовольство Морой которая завернула кромку от строгания тонких веточек. Плюнул на это трудоёмкое занятие.


А цай дао такой кованый у Туотаун один, можно погуглить, если интересно. Собственно хотел сообщить о том, что проблема налипания минимизирована на моей кухне.
 
Последнее редактирование:
Я без редактирования вставляю со старого дешевого телефона (модель 2018 года)
wink.png
 Не суть. Но ждите постоянно подобных вопросов от публики
biggrin.png
 
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Я без редактирования вставляю со старого дешевого телефона (модель 2018 года)
wink.png
 Не суть. Но ждите постоянно подобных вопросов от публики
biggrin.png
 
Ужос! Мой любитмый модератор меня пнул! Шутка. Сегодня вообще трэш - мой цай  дао  резал огурец без налипания - слайсы падали сразу!  
 
Последнее редактирование:
Взял для дочери такие бюджетные китайские цай-дао японского производства на пробу с условием выбрать один из них (другой достанется мне
smile.png



Первый - производства "FUJI CUTLERY" (Wan-Fu-Tei)/Tojiro. Длина лезвия 180мм./толщина обуха 2мм. Рукоять круглая - дерево, хвостовик короткий, на двух заклепках.


Второй - производства "SATAKE CUTLERY MFG. Co.Ltd" из города Секи, серия satake satoru. Длина лезвия 180мм./толщина обуха 2мм. Рукоять плоская, накладки - пластик ABS (бакелит), хвостовик длинный через всю рукоять, на трех заклепках.


Сталь у обоих ножей  - молибден-ванадиевая нержавейка, HRC56-58.


 
Последнее редактирование:
Они уже прописались на моей кухне. Время показало, что рукоять такой длины при правельном хвате (когда большой и указательные пальцы частично лежат на плоскости лезвия) вполне хватает. Закруглённый и незаточенный носик тоже продуманное решение, особенно при шинковке, именно на нём нож и качается, РК там не нужна. 


 


Большой Цай Дао 菜刀  для овощей, филе и других мягких продуктов, у него и толщина лезвия и спуски от обуха располагают именно к этому.


Меньший  Гу Дао 骨刀 для более тяжёлых задач, включая мясо с костями.


Ножи старые, для внутреннего рынка, оба достались от местных китайцев, которые и привезли ножи с собой. Сталь - углеродка, ржавеет моментом, и потому ножи требуют ухода и внимания. Но зато у них отменный рез и баланс, в руке сидят очень удобно. 


 


         


 


 
Последнее редактирование:
Вдогонку моему сообщению. Зашёл в самый большой китайский супермаркет T&T, там товары и продукты для тех, кто привык к китайскому образу питания и жизни. 

Раздел ножей для кухни, цены, естесственно, в канадских долларах. Как видно, представлены и чопперы и слайсеры, а больше китайцу для приготовления и не надо.


В нижнем ряду видна парочка Сантоку.


 


 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху