Китайские ножи-топорики Цай-Дао в ощущениях.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lldar1974

Ветеран
Пользователь
Регистрация
26 Янв 2018
Сообщения
3,935
Реакции
1,700
...оживим тему...


...Шибадзы S1106-Bhttp://shibazi.com/proView/?id=745 )





...лезвие 185 мм, ширина у рукояти 88мм, в середине  90 мм, у кончика 84 мм, спуски начинаются на 30 мм от кромки, вес 290 г...


...30Cr13...





 


...толщина 1,9 мм...





 


...больстер имеет щель, но сидит плотно...





 


...заводская заточка присутствует...





 


...но смешная)))со стороны носика-подводы асимметричные...





 


...со стороны пятки - болеменее...





 


...три неспешных недели в использовании по всему подряд (кроме костей и заморозки)





...возможно так и было, изначально не снимал состояние кромки...











 


...мне в руке оказался удобнее чем 302 Шибадзы(((...


...после шинковки помидор, зубчатая трамонтина для томатов показалась архинеудобной по тем же помидоркам))))...


 

 
Последнее редактирование:
Купил у народа во Владике вот такой девайс. Достаточно архаичный. Клин не очень толстый 4 мм. общая длина 31 см. Звонкий как колокольчик. РК хоть и покоцан, еще острый. 



 
Последнее редактирование:
Какая красота!
 
Последнее редактирование:
Теодор Штыц написал(а):
...оживим тему...

...Шибадзы S1106-Bhttp://shibazi.com/proView/?id=745 )





Я купил себе такой же почти(сталь у меня указана 40CR13, да форма рукояти чуть другая. Все остальное, можно сказать копия вашего,судя по фото).Ездил отдыхать на Хайнань с семьёй, там и взял в обычном супермаркете по какой то акции.На наши деньги почти  600 рублей :)Взял чисто для знакомства с цаями.Если честно-не впечатлил меня нож.Не, по мясу очень неплохо.А вот для шинковки овощей не подходит(сведение конское.Подкалывает продукты).Вот бы пересвести его, пусть не от обуха, а хотя бы от надписи shibazi.Но боюсь, что конечная цена ножа тогда будет сравнима с шефом от какого нибудь викса((. А вот в целом мне цаем работать понравилось. Необычно,непривычно,но все же достаточно комфортно если приноровится.


P.S. Года полтора уже пользуюсь


 
 
Последнее редактирование:
 






 


Ай красота, теперь задумался о таком ноже, пора расширять парк китайцев на кухне, ну как расширять... 1+1 будет уже всяко больше одного ))))


 


Вот мой китаёза, как-то Ефим мне его подарил, хорошо нож работает, очень я доволен такой формой. 


 


 
Последнее редактирование:
копилка73 написал(а):
Камрады, давно хочу спросить, да все забываю: есть на кухне нож, наверное это один из вариантов Цай-дао. Куплен достаточно давно. Производство японское. Сталь такая, что алмазы с трудом грызут. Всеми, знакомыми мне, техниками нарезки работать не удобно. Поиск в паутине результатов не дал, запросы в профильные интернет-магазины тоже остаются без ответа, продавец этого чуда также развел руками...

Может кто кинет ссылку на технику нарезки этим инструментом или хотя бы описание техники работы с ним?


P.S. Для понимания размеров снят с нашим форумным сучком.




После трёх лет, нашёл откуда ноги растут. Случайно, как это обычно и бывает, ковыряясь на алиэкспрессе, обнаружил вот это. И чёрным по белому: тайваньский нож для разделки рыбы и морепродуктов. Вот такие дела. И, прочитав это, сразу стал понятен и острый кончик, и горбатый обух...


 

 
Последнее редактирование:
Ren Ren написал(а):
Слегка похож на "лещик", которым на Камчатке на рыбконсервных заводах крупную рыбу разделывали.
В правильном ведь направлении мысль пошла...
 
Последнее редактирование:
Такой очень своеобразный филейник оказался 
smile.png
 
Последнее редактирование:
Китайцы просекли, что их быт интересен и они начали уверенно экспортировать его через ютьюб. 


 






 


В ролике есть 2-3 ножа по теме. 


Интересно строение клинка вот этого ножа - выгнутая лопасть. 


 














 


 
 
Последнее редактирование:
Покажу свой цай дао, здесь уже был подобной формы.


Считаю, что именно скруглённый заточенный кончик делает нож более универсальным. 


Углеродка, вес 370 грамм, рукоять 10.5 см, лезвие по обуху 18.3 см, ширина 8.5 см, толщина обуха у основания 5 мм, на кончике 2 мм.


Нож по совокупности всех данных (длина/ширина/форма лезвия, вес, форма рукоятки) оказался именно "золотой серединой". 


 





 


 


 


Короткая на первый взгляд рукоять отлично умещается в мою широкую ладонь. Именно этим был приятно удивлён.


 





 


 


 


Ну а этот способ фиксации рукоятки используется уже давно во многих странах.


 





 


 


 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху