Кирка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ярослав, поздравляю с отличнейшим инструментом!

Ребят, а может крайние 2 поста переместить в тему по киркам?

Последнее редактирование:
Очередное пополнение шанцевого инструмента - большая кирко-мотыга РИА 1916 г, Златоустовский казенный горный завод. Клеймо младшего инженерного приемщика ГВТУ - инженера Богатырева Н.Г. - буква Б в круге.

Императорский орел и логотип завода З.З. расположены на нижней стороне клевца.

Инструмент достался покрытым сплошным слоем очень прочной однородной ржавчины прикипевшей к металлу намертво.  Чтобы увидеть клейма понадобилось 4 раза пропускать кирко-мотыгу через катодную ванну с промежуточной обработкой наждачкой с зерном 36. Но оно того стоило.

Поднимем тему.

Почистил недавно такую кирку, на мой взгляд, интересную. Немецкая, довоенная.

Согласно каталога Йозефа Братмана по форме похожа на №378. Только всад прямоугольный и внушительный 73*31мм. Длина  40 см, вес - 3 кг.

Дуля на конце кирки напоминает лопатку насадки перфоратора, вот такая ручная дробилка по камню и бетону и прочим твердым породам. Размеры лопатки 70*40 мм. Толщина - 20 мм. Мда, были времена. Такой штукой намахаешься часиков 8 и фитнесклуб уже не нужен.

Очередная кирка с узким прямоугольным всадом 62*23 мм, прямым как у молотка. Вес 1,4 кг. Длина 42 см. Почищена, наточена. Вероятно, немец довойна. Ничего по ней пока найти не удалось. Но вещь изящная в своем роде, отличный инструмент.

Добавлю еще одну кирку. Не очень редкую, на надежную. Немец, вермахт WW2. Длина 43 см, вес 1,7 кг.

Если не в тему то просьба модератора раздела перенести сообщение куда нужно ?? Но думаю это предприятие и топоры то же делало ? Валяется немецкая кирко-лопата  у меня с таким клеймом . Что то не видал я такого на инструменте для вермахта ? Какие то драконы что ли ? Не подскажет ли кто какой производитель сие клеймо ставил ? 

Юпитерианин 300 написал(а):
Если не в тему то просьба модератора раздела перенести сообщение куда нужно ?? Но думаю это предприятие и топоры то же делало ? Валяется немецкая кирко-лопата  у меня с таким клеймом . Что то не видал я такого на инструменте для вермахта ? Какие то драконы что ли ? Не подскажет ли кто какой производитель сие клеймо ставил ? 

Это Аненербе
biggrin.gif

У меня есть топор с таким клеймом. Купленный в Германии, но на немца совсем не похож.

Немец это точно ! Клеймо ещё рейхсверовское приемки стоит внизу самого клейма только плохо видно ! 

Юпитерианин 300 написал(а):
Немец это точно ! Клеймо ещё рейхсверовское приемки ! 
Игорь, Вы абсолютно правы!

Это кирко-мотыга Klapphacke из немецкого "пионерского" = саперного набора (Klapphacke_Pionierwerkzeug-Wehrmacht).

И клеймо где-то не так давно опознавалось (жаль, но пока его не нашел).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху