Карпатский топор из СССР

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Нашёл!!!

Точнее, товарищ подобрал в металлоприёмке и мне подарил.

Последнее редактирование:
Вчера в ПВД взял свой карпатский топорик.Немного работы ему нашлось,поколоть дрова повдоль,да срубить нетолстую сушину.Топорище делал по весне,как временное под обратный всад-интересно было попробовать,на что способен топор(пока ещё держится).Топор удобный,рубкий и необременительный по весу в рюкзаке.Длина топорища(если его так можно назвать)54см,вес головы 950гр,общий вес топора 1260гр.

Ещё немного фото

Владимир61 написал(а):
Я со всем согласен. Но и хорошо помню, как грабовые топорища ломаются на колунах. А толстые прямые, вибрируют, как стальная труба, "руку сушат"
Норм табличка с тех. данными! Но все же самое приятное топорище из ясене-видного клена ( явора ) оно и вязкое , и всад держит хорошо , и пот впитывает -руки не сушит, по весу легче других прочных видов древесины! Из личной практики вывод...

мак написал(а):
Шикарный экземпляр!
Спасибо!Но достался топор мне,не в идеальном состоянии,где то долго он лежал в сыром месте.Но точен не был.Вот после чистки кордщеткой и  правкой рк:   Со временем думаю поменять топорище на более "симпатишное" и ещё разок подворонить голову.Есть фото,как я этим топором разрубал берёзу,чуть позже выложу,если кому то будет интересно))

Рубка  березы карпатским топором, топор в сырую древесину входит очень легко,можно сказать играючи...

Фин тоже участвовал,но за счёт короткого топорища, он почти на половине переруба сдал позиции,второй разруб на дереве заканчивал карпатцем.

Ещё фото в лучшем качестве

Попался сегодня на барахолке. Геометрия в норме, но клеймо не пропечаталось. Сниму с топорища и сравню с предыдущим - если одинаковые, то отдам "по себесу" кому-то из единомышленников.

ВОВАН ВАРВАР написал(а):
из ясене-видного клена ( явора )
не-не,с этого места поподробнее...Ясеневидного клёна нет в природе,есть ясенелистный...Древесина- барахло, у нас растёт , как сорняк, гниёт прямо на корню, часто на старых стволах  вырастают капы или сувели...    у американцев это один из мягких клёнов( soft maple)  Явор-это клён белый или ложноплатановый, один из твёрдых клёнов ( hard maple),

древесина белая с розоватым оттенком и шелковистым блеском...иногда попадаются куски волнистые- красота неимоверная...на топор такую жалко

лист на вашем "яворе" какой- как у помидора или как на канадском флаге?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху