Ятаган-Эстрадиот

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ГрозаБ написал(а):
И выемка(она бывает как со стороны головки рукояти, так и со стороны лезвия), и П-образный дол - привет от мамлюков тоже встречается, xоть и не часто. Единственое, что наводит на мысли об индии/афганистане - рикассо
Олег, не убедил). Никогда на сюрмене выемку у лезвия не видел.

Уши там совершенно другой формы: вытянутые и плотно сходящиеся.

Долы ух залихватские), под любыми углами, но ничего мамлюкского, никогда никаких прямых углов между ними не бывает.

А вот переход от рукояти к клинку ("больстер") имхо совершенно среднеазиатский

на этой шашке. Не шашка а мечта Ариэля просто:)

Последнее редактирование:
OsobistGb,

Клинок моего действительно типа Каракулака  Об этом в основном говорит интегральный болстер. Традиционно, каракулак атрибутируется к Болгарии. Но вот у моего, датированного  1838, рукокоятка украшена  мотивами, традиционно относящимися к Боснии.  Использовались ли они и в Болгарии, я не знаю. В любом случае, каракулак это ятагано-подобный тесак. И в данном случае это не меняет  основного направления дискуссии: разговор не о клинке: он мог быть откуда угодно с Балкан, а 

меня интригует рукоятка. 

На Vikingsword, Theodor,  болгарский эксперт, отметил, что ничего подобного на болгарских каракулаках не было. Могли ли использовать клинок каракулака где-то в другом месте, для создания эстрадиотского мотива? Вполне.

ariel написал(а):
OsobistGb,

Клинок моего действительно типа Каракулака  Об этом в основном говорит интегральный болстер. Традиционно, каракулак атрибутируется к Болгарии. Но вот у моего, датированного  1838, рукокоятка украшена  мотивами, традиционно относящимися к Боснии.  Использовались ли они и в Болгарии, я не знаю. В любом случае, каракулак это ятагано-подобный тесак. И в данном случае это не меняет  основного направления дискуссии: разговор не о клинке: он мог быть откуда угодно с Балкан, а 

меня интригует рукоятка. 

На Vikingsword, Theodor,  болгарский эксперт, отметил, что ничего подобного на болгарских каракулаках не было. Могли ли использовать клинок каракулака где-то в другом месте, для создания эстрадиотского мотива? Вполне.

Привет ariel.

Теодор TVV  является моим хорошим другом и по отношению к рукоятка он прав на 100%.Я хотел бы отметить разницу между ятаган и ятагано-образный нож.Во-первых - это длина ....до 60 см это уже не ятаган а нож.А рукоятка ... она могла быть откуда угодно с Балкан и в полне возможно  ваш тезис быть неопровержимым фактом.

Yavor:

Давайте немного отвлечёмся от моего эстрадиота и поговорим о каракулаках. ОК?

Я не думаю, что их определяет длина.  У Оттоман ятаганы делились на ятаган-килич и ятаган- бичак, то есть короткие были тоже ятаганами. Форма клинка играла основную роль. Каракулаки были длинными ножами.

Традиционно считается, что каракулаки произошли от турецких ятаганов. Однако, пару лет назад на Ганзе была дискуссия о крымских длинных ножах, которые были  практически и по размерам, и по форме каракулаками.  

В 2016 Сергей Самгин  ( svs) и я поместили статью в  Waffen- und Kostumkunde , предлагавшую  возможность прихода первых ( султанских) ятаганов в Турцию из Крыма, как свободную копию золотоордынских сабель.  Базировалась она в основном на  форме клинков, откопанных украинскими археологами в при-Крымских землях и нa датировке " султанских" ятаганов к концу 15-началу 16 века, буквально через 6 лет после вторжения оттоман в Крым для воцарения Менли Гирея как Крымского хана.

Tак что ятаган мог проиcходить ( а не исходить) от Крымских  ( аналогов Болгарских) длинных ножей. Bозможно,  что каракулак в Болгарии намного древнее, чем мы думаем, будучи  принесенным туда кочевниками Азии , возможно ещё Аспарухом.

Артур,

Ни форму оружия, ни особенно декоративные мотивы нельзя сравнивать между примерами из абсолютно разных областей и культур, если нет убедительных доказательств их контакта.

Стратиоты это албанцы, греки  и пр.  Нет никакой связи между ними ни с  Персией, ни с  Афганистаном, ни с  Кавказом в обсуждаемые периоды.

Шашка мне эта кстати нравилась, но не настолько, чтобы за неё биться.  Не мог связать её ни с чем в смысле заимствования. Так, внешнее сходство,  скорее всего параллельное развитие. Мог и ошибиться. Если кто-то докажет, что связь была, то буду проклинать жабу:)

Аriel ,у меня есть к вам вопрос.Какова длина вашего ятагана/каракулака?

Где-то 56-58 см. Кривизна путает:)

Его картинки есть здесь, в теме про ятаганы 18 века, пост номер 100.

Аriel, спасибо за ответ,к сожалению, моя версия подверглась частичной неудачи.Я предположил, что какой-то мастер скопировал модель щатного ятагана обр.1869 г  и позже украсил ручку в кавказском манере
rolleyes.gif
, но ваш размер не соответствует на размеры указанного образца.

Я продолжу расследование если вы не возражаете.

Буду только благодарен.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху