Ятаган-Эстрадиот

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На исключениях из правил  далеко не уедешь. И всякое исключение выглядит интересным  только на фоне стандартных  примеров.

Последнее редактирование:
ariel написал(а):
Сходство с примером Элгуда со стр. 85  установить трудно: ракурс его фото не показывает широкого расстояния между ушами.  Тонкие округлённые уши  традиционно ( хотя и не доказательно) атрибутируются к Греции, так что косвенное сходство может быть. Но именно стратиотский , » ear  dagger”, -  характер демонстрируется заклепками:  ни на одном типе ятагана нет массивных декоративных заклепок на ушах, безо всякой механической пользы.  Мой намёк на Крит ( оттуда тоже стратиоты шли) был основан на черненом серебре,  это была их марка, и  от них эта техника могла дойти до Кавказа. Во всяком случае известная мастерица черкесского оружия и ювелирных изделий Ася Еутых говорит об этом открыто и свою родословную относит к грекам: Евтихий.
Ариэль, думаю Крит тут не при чем. Глянь я понадергал ножиков которских в нужных ракурсах (сходная с твоим "каракулаком" форма рукояти и расстояние между ушами):

Боснийский бичак и еще один красивый балканский ножик.

Везде маленькие округлые широко расставленные уши:

И как вишенка на торте тебе, как любителю странных и неведомых форм
smile.png

шашка (мы с тобой ее как-то уже обсуждали). Судя по долам - Афганистан? Персия?

судя по черни и форме рукояти - Закавказье?

Черненные заклепка на ушах опять же не функциональна, ушки маленькие, расстояние между ними велико (видно по ширине бринча)

Не шашка а ляпота сплошная
smile.png
Чья?

То, что источник моего Греческий , - крайне вероятно по форме ушей.  То, что Крит, - слабо намекается серебром с чернью. Но это всё недоказательно.

Мой аргумент относится чисто к "заклёпке". Вот найди ещё такие, и я запросто соглашусь. Но даже и тогда : а что, такой  под-стратиотский был единственным?

Насчёт шашки не знаю: там заклёпка может быть вполне функциональной. Да и не об Афганистане, Кавказе или Персии речь идёт:  там стратиотами и не пахло. Тут Балканы или окрестности: ятаганный клинок.

ariel написал(а):
То, что источник моего Греческий , - крайне вероятно по форме ушей
Думаю источник - окрестности которской бухты.

ariel написал(а):
Вот найди ещё такие, и я запросто соглашусь.
Так ведь нашел уже), правда шашку)

Заклепок там три, ниже черненной звезды, которая чистое украшательство.

Знаю точно, в руках держал.

ariel написал(а):
Каракулак ,-  это специфически болгарское имя и подвид ятагана. Когда-то давным - давно  на Ганзе была интересная тема про крымские ножи и их сходство с каракулаками. Ну, максимум ещё может быть часть Македонии. Другая сторона Балкан. 

Албания или Монтенегро вполне возможны, как и Бока Которска: все они были под Венецианским влиянием, и все были очагами вербовки стратиотов.  Бока Которска ещё известна своими кинжалами с кильонами, идущими книзу: тоже может быть мавританский элемент.

Сходство с примером Элгуда со стр. 85  установить трудно: ракурс его фото не показывает широкого расстояния между ушами.  Тонкие округлённые уши  традиционно ( хотя и не доказательно) атрибутируются к Греции, так что косвенное сходство может быть. Но именно стратиотский , » ear  dagger”, -  характер демонстрируется заклепками:  ни на одном типе ятагана нет массивных декоративных заклепок на ушах, безо всякой механической пользы.  Мой намёк на Крит ( оттуда тоже стратиоты шли) был основан на черненом серебре,  это была их марка, и  от них эта техника могла дойти до Кавказа. Во всяком случае известная мастерица черкесского оружия и ювелирных изделий Ася Еутых говорит об этом открыто и свою родословную относит к грекам: Евтихий.

ГрозаБ: таки да, сидел этот ятаган на е- бее без поклёвок:)  Громадное большинство  посетителей  ограничивают свой багаж знаний Стоуном, и не в состоянии провести параллели между оружиями различных эпох и частей света.  Или просто не интересуются этим.   Это  не плохо, не осуждаемо, это просто по-другому. Сколько коллекционеров, столько и подходов , и коллекций. Charles Saunders живет в поисках переходных форм.. Я не так концентрированно, но тоже такое люблю.

Извините меня за вмешательство,но я хочу внести некоторые разъяснения насчет каракулаков.Перевод с турецкого означает черные уши, и также используется и аккулак.Существует значительная разница между каракулакоми и ятаганами.Это длина   один раз

декорация и конструкция во-вторых.В Османской империи Гьяуру было запрещено носить долгое холодное оружие больше, чем 50 см.Также было запрещено украшать оружие.Другим чрезвычайно характерным является так называемая фултанг конструкция каракулаков и аккулаков с монолитной кованой болстер.Ariel,Извините меня но ваш нож не совсем ятаган а типа каракулак.

Вот несколько фотографий, иллюстрирующих моя теза...

Saracen написал(а):
шашка (мы с тобой ее как-то уже обсуждали). Судя по долам - Афганистан? Персия?
Трабзон в чистом виде
smile.png

Поясни плз.

Подпальцевая выемка на рукояти? Так не в том месте))

Других признаков вроде нет.

Saracen написал(а):
Подпальцевая выемка на рукояти? Так не в том месте))

Других признаков вроде нет.

И выемка(она бывает как со стороны головки рукояти, так и со стороны лезвия), и П-образный дол - привет от мамлюков тоже встречается, xоть и не часто. Единственое, что наводит на мысли об индии/афганистане - рикассо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху