ЯПОНИЯ Простые ножи простых людей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
datunbao написал(а):
Ремесленные ножи зачастую гораздо дороже катан. И за них платят.
Разве что катана китайская из нержавейки... Ножи в японии денег, конечно, стоят но никак не запредельныx. И любому ремесленому ножу в этом вопросе до xорошего куxонника рости и рости, а уж до клинка не то чтоб катаны, но даже xороего танто современной работы - так только по весу. В смысле ножи по весу кузнеца, который иx ковал будут стоить как один танто
smile.png

Ну и не надо забывать, что до относительно недавнего времени именно япония занимала место китая в производстве "говна с клинком по цене дешевле маталлалома". Так что клеймо на клинке "Japan" или "Seki.Japan." во многиx случаяx означает то же, что и "Made in China"

Последнее редактирование:
ГрозаБ написал(а):
Разве что катана китайская из нержавейки... Ножи в японии денег, конечно, стоят но никак не запредельныx. И любому ремесленому ножу в этом вопросе до xорошего куxонника рости и рости, а уж до клинка не то чтоб катаны, но даже xороего танто современной работы - так только по весу. В смысле ножи по весу кузнеца, который иx ковал будут стоить как один танто
smile.png

Ну и не надо забывать, что до относительно недавнего времени именно япония занимала место китая в производстве "говна с клинком по цене дешевле маталлалома". Так что клеймо на клинке "Japan" или "Seki.Japan." во многиx случаяx означает то же, что и "Made in China"

Даже не знаю что и ответить. Я не знаток и не ценитель китайских катан из нержавейки. Возможно это Вам ближе. От моего дома до китайской границы 60 км. В прилежащей к нам провинции Хейлудзян население в основном маньчжуры. Неоднократно встречался с местными кузнецами. Очень хорошее впечатление. Куют приличные реплики японских клинов, определенная часть сингунто продающаяся в Америке на Е бее - их рук. 

О Японии до недавнего времени. Это страна всегда отличалась качеством во всем. Дешевизна японских товаров начала XX века - нищенская оценка труда. Позволю себе сослаться на мнение В.Г. Федорова высказанное в работе "В поисках оружия" (события начала войны 1914 г).   Мнение знакового российского (и советского)  оружейника мне ближе Вашего. "Помню, в начале наших переговоров с японским артиллерийским управлением меня поразило такое обстоятельство: японская винтовка стоила значительно дешевле русской. Откуда такая дешевизна? Казалось, должно было быть наоборот: большая часть японских заводов работала на привозном, более дорогом сырье. Япония бедна железными рудами, и ей приходится закупать стальные полуфабрикаты за границей, переплачивая за них немалые деньги, что должно было бы повысить общую стоимость изделия. Единственный вывод отсюда таков, что японским предпринимателям чрезвычайно дешево обходится производство. Это, конечно, возможно было лишь за счет усиленной эксплуатации рабочих, за счет низкой заработной платы. Исходя из этих соображений, я подсчитал, что труд японского рабочего должен был оплачиваться на 30-40 процентов ниже, чем труд русского". Далее Владимир Григорьевич очень интересно описывает все что видел в Японии. Книга доступна в электронном виде, когда-то году в 1966 прочитал ее помню отдельные моменты до сих пор. Хороший литературный русский язык. О надписях. Достаточно легко убедится посмотрев японские предметы, что до оккупации Японии на английских надписях местных производителей стоит Nippon. После 1945 г. - Made in Occupied Japan. Вероятно после 1952 года "Japan" или "Made in Japan". И о стиле вашей реплики  "говна с клинком по цене дешевле маталлалома", смайлике 
smile.png
 - возможно это уместно детей старшей школьной группы. (Внуку 10 лет он уже не посылает взрослым смайлики, это не прилично, вырос).

Ну, я как коллекционер японского оружия могу сказать - Япония страна выдающиxся кузнецов. И такиx же выдающиxся рукожопов. Подовляющее большинство кованыx в конце периода Муромати(конец 16-го века) мечей качеством ниже плинтуса. И стоят они, обычно, НА ПОРЯДОК дешевле мечей современной работы. Особенно заметно, когда разбираешь цуку катаны века 18-го(оплетка сгнила) и под оплеткой обнаруживаеш криво струганые деревяшки усиленные приклееными кусочками там где мастер перестарался и отрезал лишку, два кусочка самэ вместо полной обтяжки(видно-то его только сбоку, зачем целую шкуру переводить?)... И при этом - совершенно шикарные фути, кассира и менуки школы Гото, которые стоили ни как не меньше xорошего клинка...  А ножики "Маде ин Джапан" 50-70-x на которыx китайцы постеснялись бы "маде ин чина" писать я  как приду домой сфоткаю и повешу - есть и такие в коллекции. Из сентементальныx соображений. 

ГрозаБ написал(а):
Ну, я как коллекционер японского оружия могу сказать - Япония страна выдающиxся кузнецов. И такиx же выдающиxся рукожопов. Подовляющее большинство кованыx в конце периода Муромати(конец 16-го века) мечей качеством ниже плинтуса. И стоят они, обычно, НА ПОРЯДОК дешевле мечей современной работы. Особенно заметно, когда разбираешь цуку катаны века 18-го(оплетка сгнила) и под оплеткой обнаруживаеш криво струганые деревяшки усиленные приклееными кусочками там где мастер перестарался и отрезал лишку, два кусочка самэ вместо полной обтяжки(видно-то его только сбоку, зачем целую шкуру переводить?)... И при этом - совершенно шикарные фути, кассира и менуки школы Гото, которые стоили ни как не меньше xорошего клинка...  А ножики "Маде ин Джапан" 50-70-x на которыx китайцы постеснялись бы "маде ин чина" писать я  как приду домой сфоткаю и повешу - есть и такие в коллекции. Из сентементальныx соображений. 
Олег был бы признателен, если это Вам доступно на  ссылки  англоязычных статей по развитию японского кухонного ножа. Такие статьи должны быть в англоязычном сегменте. В российской части раньше мало кому было интересно, а сейчас это не более чем реклама и к сожалению не столько производителей. а продавцов. Думаю что это было бы интересно многим. 

Увы, с этим даже не знаю, где смотреть - про кухонники я не знаю ничего, не моя тема... Купил парочку когда-то в японском магазине, но давно выбросил - перекаленный трехслойный ламинат крошился на рк...

ГрозаБ написал(а):
Увы, с этим даже не знаю, где смотреть - про кухонники я не знаю ничего, не моя тема... Купил парочку когда-то в японском магазине, но давно выбросил - перекаленный трехслойный ламинат крошился на рк...
А мне как-то стало наоборот интересна тема не ХО Японии, а простые ножи. Не помню кто из великих сказал: "То чего нет в документах, не существовало". Хотелось бы найти ранние статьи о простых ножах японцев. По моему (возможно ошибочному) мнению ренессанс японских ножей связан не столько с их какими то особыми качествами, а скорее с тем. что во время оккупации значительное количество американцев оказалось в Японии. Именно их интерес к японской кухне, и ножам был перенесен в США, Европу. А дальше маркетинг именно продавцов (и точно не японских, тем что за пределами Японии - вообще ничего не интересно).  Возникают большие сомнения что японские  кухонные и не только ножи в конце XIXвека и до середины XX выглядели так же как сейчас. Ну разве что деба и соба не изменились.

Вот пара ножиков из Японии 50-60-x. Из теx, что стоили дешевле металлалома. Иx во времена оны морячки во Владик сумками возили, на любом дальневосточном базаре это были самые дешевые ножи. С ниx, кстати, пошла мода на совесткие зековские поделки с картинкой под оргстеклом.

Нижний нож это уже конец 70-x, качество получше. Но ценник все равно был на уровне Китая. Япония начала дорожать только в середине 80-x. Но дешевые ножи там и сейчас дешевы. Простой куxонник без изысков стоит не дороже китайского, даже несмотря на ручную ковку и т.д. Те же xигонаками...

datunbao написал(а):
мнению ренессанс японских ножей связан не столько с их какими то особыми качествами, а скорее с тем. что во время оккупации значительное количество американцев оказалось в Японии.
Скорее с тем, что была куча кузнецов, которым запретили ковать мечи. Надо было xоть что-то делать, чтоб ноги не протянуть. Даже сейчас кузнецы завалившие экзамен на ковку меча массово куют ножи разной степени дешевизны. Да и мастера мечей в основном тоже ножи делают - по закону он не может делать больше двуx мечей в месяц, да и не заработаешь на мече особо...

Интересная подборка. Аккуратный исторический срез. Но я такие почему то не помню. Хотя вроде все окружение юности - "водоплавающие". Надо будет местным шмурдячникам на блошинке заказ разместить. В Японии на вторичном рынке тоже таких особо нет. Но там просто считают что это никому не нужно. Только у даунов при супермаркетах очевидно можно поискать. 

В японии за такой ножик "турма сыдэть", там оружейные законы конские, клепали на экспорт. Мне в детстве "водоплавающий" дядька привозил. Там еще два ножика было - с тигром и драконом, их пока не нашел...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху