ЯПОНИЯ Простые ножи простых людей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В чувстве вкуса японцам не откажешь. Равно как шведам и итальянцам. Ничего лишнего, максимум практичности.
 
Последнее редактирование:
datunbao написал(а):
Еще один типичный нож простых людей - макири.  Makiri (間切り). Японцы ведут корни этих ножей от айну.
 


Макир (японцы говорят макири ) на языке айну и означает "нож". Их видов пять, как минимум. Самый известный, пожалуй, пурики макир - "нарядный, украшенный нож". У него рукоять и ножны покрываются резьбой, а в отверстие на рукояти продевают маленькую палочку на веревочке, чтобы не потерять ценную вещь.
 
Последнее редактирование:
Существуют и несколько другие переводы . От "красивый мужской нож "  и до " нож красивого мужчины " ...
 
Последнее редактирование:
Мужской он по факту, а не по названию
smile.png
женские другие.
 
Последнее редактирование:
Вот еще один реальный образец макири айну. Плотный XIX век, может и раньше. Достойный музейный образец. Специально выложил деталировку, редко можно увидеть подробные снимки таких предметов 








 
Последнее редактирование:
Хорошая тема, спасибо.
 
Последнее редактирование:
Продолжая тему макири хотелось бы понять когда макири из ножа айнов стал ножом японцев. В настоящее время айнов осталось около 40 000, в основном на Хоккайдо. Они делают традиционные ножи, это полусувенирка, возможно как сохранение и развитие прикладного искусства. Ряд профессиональных кузнецов следуют более консервативной ножевой традиции. Пока есть еще ножи и простого народа, сделанные "на коленке". Это как бы одна ветвь, а вторая - массовое промышленное  производство  как правило дешевых по японским понятиям ножей, чисто в работу. На кавасаках используют обычные дешевые ножи из углеродки с 15 см лезвием, живут такие ножи не долго, вряд ли сезон. Быстро тупятся, легко точатся. По идее таких ножей в СССР попадали тысячи - шхуны японских браконьеров ловили сотнями. Кавасаки со всем шмурдяком конфисковывали, под Находкой целая зона сидела японских капитанов. Но в то время я таких ножей не встречал. На фото два ножа с Хоккайдо, как современное художественное оформление и образцы промышленного производства. В пластиковых ножнах - чисто рыбацкая тема. 







 
Последнее редактирование:
Только почему живут недолго? Такому ножу работать годами.
 
Последнее редактирование:
Giacomo написал(а):
Только почему живут недолго? Такому ножу работать годами.
Дома - да. А на потоке попробуйте отрезать голову кете или кижучу, а тысячам? Производство, поток. А тупым вообще невозможно работать. Поэтому сточится быстро. В сети есть описание работы наших наблюдателей на борту у японцев. Примерно об этом пишут. Такими же ножами потрошат ракушку. Вот фото начала века Хоккайдо, дети айну. Очевидно куча за сезон, т.к. скорее всего раковины пережигали на известь. Сколько ножей было сточено? Личный опыт с детства потрошить гребешок. То еще занятие. 

 
Последнее редактирование:
И еще о макири. Лезвия и сто лет и сейчас проще купить отдельно, монтировать самому. На фото лезвия в продаже, самые дешевые, хвостовик короткий, без фиксации чопиком . И самая народная японская монтировка - в простую рейку, без выкрутас. (ручка отдельно 500 рублей стоит, зачем тратиться?) 


 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху