ЯН леворукий

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Evgeras

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Что-то опять накрыло волной увлечения якутскими ножами. Всё-таки очень необычная форма, простота и одновременно агрессивность дизайна. Ну, а что при резе уводит в сторону ... Да и фиг с ним) Зато рез шикарный, и экзотика, опять же - мало у кого есть. Сделал себе из стали AEB-L 60-61HRS и капо-сувели даурской березы. Клинок 130мм, рукоять 120мм. Спуск не прямой, а легкой линзой; ближе к острию линза более выражена. Рукоять без конусности, в сечении яйцевидной формы, но "яйцо" более сплюснутое с боков, чем обычно делают - мне так удобнее. И все грани сглажены.  Вообще, считаю, параметры клинка и рукояти для ЯН надо выбирать под свои нужды, а не слепо копировать однажды увиденный образец, якобы "самый правильный". Да, и главное - никаких ям вместо дола! )))) Ножны простые, без вкладыша, чепрак, только проклеил ту часть, где клинок, изнутри ПВА для большей прочности. Подвес - сыромятный ремешок, слегка обработанный дымлением.

Последнее редактирование:
Хорош!
good.gif

napalm написал(а):
Ну, а что при резе уводит в сторону ... Да и фиг с ним)
когда делал себе на кухню ЯН , то тоже так вначале подумал . НО я сильно ошибся . Поэтому переделал клинок ( ну и нож в общем тоже ) . Убрал явно выраженную линзу с одной стороны , и сделал эту сторону как ту , что с долом - прямой спуск . Стал обычный кухонный универсал , но с якутской фичей . И на кухне ему сразу все заулыбались , и стали чаще приглашать к столу . Да , может строгать мороженую рыбу им стало не совсем по фэн-шую , но европейский стиль работы с продуктами таким переделанным клинком выполнять стало приятней и удобней .  У Павла классный якутский нож , и ноженки в тему !

Я, в целом, согласен про «под себя», поэтому за конусность. 🙂 Яйцо отличное, дерево тоже понравилось. И ножны очень хороши. Красивый нож получился. 

Как она сталь AEB-L? 

По мне, сталюка - просто зашибись.  Я её всем прочим предпочитаю, если речь идет о нержавейке на рабочих ножах.  Очень упругая при достаточно высокой твердости , и отлично держит тонкую кромку. Когда по латунному стержню проводишь плашмя, по кромке такая волна бежит. Устойчивость к влаге тоже на уровне. У меня в домашне-дачных делах вообще не ржавеет. Делал из нее товарищу нож для морской рыбалки, по приезде - пара бледных точек питтинга, и всё; а эксплуатация была достаточно жесткой. Полировать в зеркало её, имхо, не стоит, царапины очень заметны - но это практически на любой нержавейке так.

Очень понравилось дерево. Остальное как-то всё гладенько, аккуратненько, старательно слишком. Может со временем оботрётся, поцарапается и приобретёт бывалый вид 
smile.png

По мне, так деревяха не очень кучерявая, поставил, потому что альтернативой на тот момент была карелка, а хотелось именно каповую рукоять. Сейчас обзавелся капами сплошь в "глазках", даже думал сбить рукоять и поменять, но потом решил оставить - уж больно удобно в руке сидит.

Да, теперь, что касается прямого спуска vs линза. Тут как раз кроется один из секретов, почему одим ЯН заходит, другим нет; Гр Егори верно пометил. Дело в том, что многие делают радиус скругления слишком крутым. Я вывел практически прямой спуск, оставив толщину РК 1,5-2мм; а потом вручную скруглил камнем-наждаком. Получилось то, что надо - острющий, и при том не заминается на дереве. На кончике скругление больше, там "бронебойность" к месту - консерву смогу открыть, не опасаясь сломать ,ежели что.

napalm написал(а):
деревяха не очень кучерявая

napalm написал(а):
Сейчас обзавелся капами сплошь в "глазках", даже думал сбить рукоять

Вот эта "недокучерявость" меня и подкупает
smile.png
 когда всё идеально, то быстро становится скучно

napalm написал(а):
Дело в том, что многие делают радиус скругления слишком крутым. Я вывел практически прямой спуск, оставив толщину РК 1,5-2мм; а потом вручную скруглил камнем-наждаком. 

Оптимальный вариант. Настолько естественный, что странно, что им не пользуются все без исключения.

Ну, технически-то гораздо проще за пяти минут вывести радиус на провисающей ленте гриндера, чем часок-другой медитировать с камнем и ведерком воды) 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху