ЯН леворукий

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Одно другому не мешает вообще
smile.png
 медитация с камнем прекрасно заменяется операцией на провисшей ленте (точнее ей и провисать не надо, только опорную площадку отодвинуть, и ленту желательно иметь поширше).

Последнее редактирование:
Приятный нож получился, насчет дола полностью согласен. Ручку бы подлиннее и отверстие под хвостовик слишком большое. Понимаю, что диаметр подбирали по ширине хвостовика

napalm написал(а):
Дело в том, что многие делают радиус скругления слишком крутым. 
Есть такое дело. Абсолютно верно, очень много я видел на выставках якутов с такооой линзой..... Что и не знаешь как им и резать-то.

napalm написал(а):
 вывел практически прямой спуск, оставив толщину РК 1,5-2мм; а потом вручную скруглил камнем-наждаком. 
Очень правильно! Я именно так на якутах и делаю. Только в отсутствии времени, делаю это все ж на ленте.

Касаемо линзы.Уже показывал этот разрез, ну да повторюсь:

При таком сечении, рез очемно хорош.

Касаемо ножа, рабочий хороший якутик, но - я бы все ж сделал небольшенькую конусность на рукояти. Как на виде сверху, так и на виде сбоку. И хошь режь меня, но кованые, фактурные долы, лично мне нравятся больше. Но это мои предпочтения, никому не навязываю.

Относительно прямой и конусной рукояти, почему на якутах предпочитаю прямую. Она лучше фиксируется в ножнах, поскольку облегание кожей одинаковое по всей длине. А на конусной, стоит чуть дать слабину или не до конца задвинуть в ножны, нож уже не будет сидеть плотно. 

napalm написал(а):
Относительно прямой и конусной рукояти, почему на якутах предпочитаю прямую. Она лучше фиксируется в ножнах, поскольку облегание кожей одинаковое по всей длине. А на конусной, стоит чуть дать слабину или не до конца задвинуть в ножны, нож уже не будет сидеть плотно. 

Рисунок, на мой взгляд, говорит совершенно об обратном. Как бы ни растянулась или усохла кожа (или сыграло дерево на деревянных ножнах), рукоять будет сидеть в них плотно, прилегая по всей площади. Как пробка. 🙂

нет😊 Сравнение с пробкой некорректное. В случае с прямой рукоятью кожа давит на рукоять по всей площади контакта, независимо от того, насколько глубоко рукоять задвинута в ножны. В случае с конусной - только при максимально задвинутой. 

Павел, категорически не согласен! И полностью согласен с Сашей. Когда кожа облегает рукоять по всей площади, то, при растягивании кожи, рукоять болтается. Как раз по всей площади. Это факт. А вот когда она на конус, то при тех же условиях, достаточно просто чуть глубже задвинуть нож и он будет сидеть плотно.

Клин на рукояти, всегда лучше сидит. Это по опыту. Кой-какой есть.

Полагаю, переубедить друг друга в этом вопросе нам не удастся, поскольку тоже основываюсь на собственном опыте.. У нативов Сибири и Д.В. встречаются и прямые, и слегка на конус рукояти. Похоже, у них тоже нет на этот счет общего мнения)

napalm написал(а):
Полагаю, переубедить друг друга в этом вопросе нам не удастся, поскольку тоже основываюсь на собственном опыте.. У нативов Сибири и Д.В. встречаются и прямые, и слегка на конус рукояти. Похоже, у них тоже нет на этот счет общего мнения)

Вы правы. Спорить не будем. Тут не переубедишь. Кому как больше нравится.

А у народов Сибири я думаю ваще не было никакого мнения. Как получилось, так получилось. В те-то времена уж точно..

Ленинградец написал(а):
Павел, категорически не согласен! И полностью согласен с Сашей. Когда кожа облегает рукоять по всей площади, то, при растягивании кожи, рукоять болтается. Как раз по всей площади. Это факт. А вот когда она на конус, то при тех же условиях, достаточно просто чуть глубже задвинуть нож и он будет сидеть плотно.

Клин на рукояти, всегда лучше сидит. Это по опыту. Кой-какой есть.

Поэтому и старые финки до сих пор из ножен не вываливаются. Коническое устье и рукоять бочонком - пробка в бутылке как она есть. 🙂

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху