Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну судя по археологическим данным костяные ножи были совсем другие) Хотя может просто еще не видел ножи такого типа) 

Да, скругленный тыльник рукояти очень удобен оказался в руке, мне понравилось. 

Последнее редактирование:
Что еще за версия, что современные якутские ножи от костяных произошли? Бред, якуты развитый народ, они с железом знакомы подольше, чем славяне, они на север пришли с развитой металлургией, какие кости? Вы якутов с малыми народами Севера не путайте, я диплом по истории малых народов Севера писал в Ленинградском университете, было у меня такое занятие, вместо жены, которая тогда была беременна, пришлось мне сесть за исторические манускрипты в БАНе. К моменту появления тех якутских ножей, что мы знаем, никаких костей там и в помине не было, до этого была бронза. А аутентичные старые ножи у меня есть в коллекции, в отличие от большинства специалистов, они у меня просто есть.

Вот классический очень старый якутский нож и классические ножны, просто смотрите, остальные примерно такие же.

Широкий дол выковывали в крупных предметах типа пальмы для снижения веса, в ноже это неактуально.

Однако реже встречались все таки с очень широким долом. 

Я предполагаю что это были специализированные ножи для быстрой заточки. Для этого видимо толщина спусков должна была быть небольшой и оттермичена должна быть не очень крепко. Наверно некоторые предпочитали для охоты? 

Кстати в литературе такие ножи по моему описал еще ссыльный Серошевский в своем мононрафии Якуты. Только он говорил о вогнутых ножах. 

Интересно, клин с  широким долом легче сделать, чем не широкий клин, да ещё и с узким долом. Вопрос мастерам.

Широкий дол надо ковать больше и шлифовать долы приходилось много по площади - раньше кованину не оставляли. 

То есть изготовление клинка с широким долом более трудоёмко?

Aleks67 написал(а):
Это зависит от уровня изготовления. Некоторые клинки с узким долом  непростые, степень аккуратности и четкости линий требует довольно высокого мастерства. Например старые клинки часто имеют несколько долов и все это сделано аккуратно с четкими прямыми гранями и без   неровностей.  Иногда по виду вроде бы простой клинок с 1 узким долом бывает сделан  очень круто. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху