Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
18-19 июня 2019г. в селе Намцы Намского улуса, Республика Саха (Якутия) в рамках XIII республиканского национального праздника Ысыах Олонхо прошел конкурс кузнечного мастерства «Төрүт тимир». В конкурсе участвовало всего 37 человек, которые составили 11 команд.
Были организованы отдельные конкурсы по изготовлению из полученного кричного железа хомусов, ножей и наконечников стрел
Похоже Хотокон ближе к ножам чем к батыйам. Есть находки хотоконов с небольшими ручками, в словаре якутского языка (нач. ХХв) переводится как ножик и имеются этнографические упоминания что воины носили хотокон с ремешком за запястье.
В отличие от батыйи найденные клинки относительно небольшие в районе 21 см и точатся справа с небольшим подводом (у батыйи подвод более толстый). Виденные мной небольшие батыйи с клинком примерно от 30см имеют длинную рукоять минимум как у топора.
По сравнение с длинным быһах клинок шире и толще, точится с противоположной стороны, хвостовик широкий.
При пользовании достаточно удобно как резать что то так и рубить. Хорошо им обтесывать деревянные заготовки - просто в отличие от топорика ассиметричным клинком надо рубить под более острым углом.
Пока кажется что хотокон это вид универсального тяжелого ножа для рубки и реза.
Есть много клинков хотоконов, с целыми ручками всего несколько имеется в музеях. Все ручки короткие. Я пробовал делать длинными как на батыйе, но кажется баланс по массе не подходит. Батыйа более массивное оружие, там длинное древко должно быть эргономичнее
Бадаайы точится слева и он длиннее хотокона. Я еще не измерял, не держал в руках.
Хотокон это в среднем 21 см нож, а бадаайы в районе 30 см и более наверно. Сбоку похож на корякский нож морского охотника, только строй ассиметричный как у якутского ножа