Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@ovenn  Ну,не знаю. У нас на юге Якутии,в основном эвенки жили,и мы не делали  различий между ними и якутАми,ибо не знали чем одни отличаются от других Про нож Дерсу Узала тоже не могу шото сказать, т к не видел а дядя Коля,настоящий северный бродяга Был тут на форуме Яков-"Джейк" из Америки,тоже бродяга северный,вот у него бы узнать про настоящие ножи северных племён

Последнее редактирование:
Различия между якутами и эвенками есть.Тимир может рассказать,Мак специалист.Дядя Коля практик.Что сам видел или делал знает.А с ножом Узала заблуждается,да и некоторых других вопросах.Арсеньев описывал кривой туземный нож.Джейк участник темы.Задавайте ему вопросы.

Анализируя фотографии и описания Арсеньева, мировой разум на ганзе пришел к выводу что у Дерсу было по крайней мере два ножа: приличная леука и т.н. афили (кривой ножик для резьбы по дереву).

Дерсу Узала у Арсеньева не был эвенком, а был если не ошибаюсь нанайцем племени гольд.

Эвенкийские ножи показывают в фильме "злой дух ямбуя". Кстати там же в начале самом видно как пользуются пальмой при прокладки просеки сквозь кусты. Там снялись тунгусы с колхоза рядом с г. Нерюнгри (Якутия). И вроде как отличия клинков не заметил от якутской работы. Я предполагаю что заимствование от якутов. Во всяком случае есть археологические находки  старинных якутских ножей. Есть ли археологическое изучение у древних эвенков не знаю. Как я помню тунгусы мертвых своих оставляли в тундре на оленьих упряжках, кажется такое было захоронение у них если ничего не путаю. Что там сохранится под открытым небом? Или воздушное захоронение что ли, в гробу между деревьями, может у разных родов вообще по разному хоронили? Закапывали ли до христианских традиций погребения чтобы были сопутствующие предметы? Как изучать археологам стоянки тунгусов? Они же кочуют с места на место. Кажется проблемно будет изучать культуру древних кочевников. Во всяком случае сложнее. Все таки надо отталкиваться от какого то материала с датировками, научной литературы. Сегодняшние бабки могут помнить середину- начало 20 века. А надо хотя бы 19-й, ещё лучше средневековье

Вот комрад из Дании "ЯН" мастырит.

Скрытый текст

@Timir  Алексей-так то же был  колхоз "Полярная звезда"-"Хоттогу улус"если я не согвсем забыл ваш язык,и жили там вроде эвенки. Этот колхоз,и интернат при нём был подшефным нерюнгринским предприятиям "Якутуголь".и "Якутуглепром"Я   одно время входил в комитет комсомола "Якутугля",и ездил с ними с шефскими поездками . Кузнецами там были двое русских-нууча,я всегда как ехал туда,вёз "гостинцы"-обломки рессор,пружины амортизационные,клапана от дизелей,старые напильники,токарные резцы-у них там на это был   дикий дифицит. Помню как  там меня чуть не женили на эвенкике-учительнице из интерната!  А в кино,там вроде НРы были,или я ошибаюсь?

Не, в фильме аутентичные ЯН.

Щас найду на Ютубе и просмотрю

Рукоять укороченная что ли?

Колхоз Хотугу Сулус 

https://revolution.allbest.ru/moscow/00369905_0.html

Реферат небольшой. В общем начинаю изучать потихоньку эвенков. Оказывается центром распространения их является забайкалье, откуда они расселились вокруг вплоть до Якутии. Они издавна контактировали с бурятами и якутами. Так к приходу русских в XVII в., на севере эвенки граничили с якутами, проживающими в нижнем течении Вилюя, Амги, и Алдана, на юге с бурятами, заселившими районы южного Прибайкалья и Забайкалья. Оказывается археология эвенков довольно проработана, праэвенки прослеживаются аж с неолита и бронзового века напрямую! 

Ну раз находки ножей якутского типа вдруг получатся древнее чем у саха, то интересная картина может вырисоваться. Осталось найти статью археологов с эвенкийскими клинками и древнейшими датировками)) Клинки якутские очень часто встречается в захоронениях и стоянках с очень древних времён у саха. А как у эвенков интересно?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху