Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это Хант написал(а):
А какие ещё ножи покажут Вам по телевизору у якутов?Конечно якутские,как же,поддержим национальное самосознание очередного маленького,но гордого народа...Это показуха.
Ждал именно такого ответа.На самом деле продавщице удобней делать строганину якутским ножом.Якутским охотникам он тоже сподручней.
 
Последнее редактирование:
gkeu написал(а):
Так передачи тематические, о Якутии, какие еще там могут быть ножи? Для антуражу все...

Нож не плох. Остальное мифологизирование. Ничего сверхестественного, "заточенного под эту жизнь" в нем  нет. Есть у меня этот нож, пользуюсь иногда. Можно списать на мою бестолковость, но каких то особых свойств относительно других ножей не почувствовал...


Сверхестественого в нем ничего нет,да никто в этой теме не наделяет его этими качествами.А то,что он заточен под конкретные условия это факт.Якутский нож имеет много разновидностей,на все случаи северной жизни.
 
Последнее редактирование:
Два якутских ножа, которые оказались под рукой. Покороче который, у меня с 1998 г., ШХ 15, кап. Клин с двух сторон от обуха, дол почти во все лезвие. Побольше 2018 г.в. , линза с левой стороны, сталь 95*18, клеймо мастера на лезвии и на торце рукояти. Фото с телефона, качество не Айс

 
Последнее редактирование:
а по мне -есть нож якутский...есть же русский.тем более названий там на саха-штук 20.Широкий нож-для оседлых народов-дыньку с арбузом порезать,лапшу настрогать.тесто для мантов на кубики почикать....для кочевых-узкий...чтоб и стамеска и шило...видел у ненцев.или из половинок ножниц или VN ,PIRAT и прочие маде ин PRC-переточенные по ширине и на одну сторону,и пересаженные на олений рог.У нас названий нет-Бысак,Пысак,есть конечно длиный-резать скот,Салыу бысаFы(пысаFы).у нас не широкие но и не узкие,наверно от того что полукочевые были😉есть одна традиция у моего рода Унлар-монтаж  не накладной,не всадной,пропил в дереве,потом одна заклепка и медное кольцо,чтоб клин не складывался.наверно она не такая старинная,делали из сломанных пил и все тут.но всёж можно сказать-Унларский нож😉      
 
Последнее редактирование:
Якутская и русская грамматики отличаются сильно. Не получается склонять многие слова на русский, вообще не родственные языки.


Якуты между собой зовут друг друга саха, сахалар. Другие народы могут называть их якутами, это слово склоняется на русский, поэтому не обижаемся сильно. Ну и русских мы зовём нуучча, местные русские не обижаются, привыкли тоже. Пришлые почему то обижаются, думают их обзывают. Хотя просто это слово обозначает русских на якутском языке. Слово русский неудобно склоняется на якутский, нуучча удобнее. Просто все.


 А нож якутский сохранился потому что он подходит видимо под местные условия, удобно им резать мороженые продукты и строгать дерево. Многие продукты замораживаются для хранения - питьевой лед, масло, мясо, рыба, молоко и пр. Эти продукты на кухне составляют 90% рациона. Надо это все хранить как то, а дольше всего хранится замораживанием.   Попробуйте кухонным колоть лёд для питья, откалывать куски масла, для супа резать замороженное мясо каждый день))
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
 Попробуйте кухонным колоть лёд для питья, откалывать куски масла
особенно трамонтиной в две мымы толщиной
 
Последнее редактирование:
Лед для питья. Зашибенно!


Тут следует отметить следующее.


Беру ЯН. Конструкция довольно проста. А пригодность к использованию максимальна.


Нету больстера или оковки. А сильно бы они повлияли на юзабилити? Да никак. Нету пластинчатого монтажа и красивых заклепок с пинами. А сильно бы их наличие повлияло на юзабилити? Никак не повлияло бы или повлияло в худшую сторону.


В суровых условиях севера все рудименты и атавизмы просто отмерли ибо они на пригодность к исползованию не влияют.


Немцы сделали ж мессер КМ2000. Простая недорогая стамеска для зольдата. Строгать легко, точить легко, производить легко. Матрасы и веревки порежет. Сырое мясо тоже.


А сервировкой праздничного стола солдатам не заниматься.


Поэтому простота оправдана и уместна, и принимается.
 
Последнее редактирование:
Silihit написал(а):
Два якутских ножа, которые оказались под рукой. Покороче который, у меня с 1998 г., ШХ 15, кап. Клин с двух сторон от обуха, дол почти во все лезвие. Побольше 2018 г.в. , линза с левой стороны, сталь 95*18, клеймо мастера на лезвии и на торце рукояти. Фото с телефона, качество не Айс



А левый хорош!
 
Последнее редактирование:
Не знаю, может вы все здесь и толерантные, а я лично фашист. Хант ушел на месяц, кто с ним?
 
Последнее редактирование:
@Timir  Алексей-я полностью с Вами согласен. Тут Артурыч "зачистил" пару комментов,был там один,где сравнивали финку с ЯН.Так я хочу сказать  шо согласен с такими сравнениями-это два сугубо РАБОЧИХ ножа.С "односпусковыми" ножами я впервые столкнулся именно у  вас.в Якутии,в Чульмане.,на базе ЮжноЯкутской геолого-разведочной экспедиции. Тамошгние кузнецы мне показали нож,правда  он был без дола, Я попробовал им работать,и мне понравилось больше чем работать финкой,правда я работал спуском наружу хотя местные кричали шо так неправильно,я всё равно работал. Вы правы,в условиях Крайнего Севера именно такой нож удобней,но работать им надо именно спуском наружу,хотя это моё личное мнение,и я его никому не навязываю.как сапожник и  шорник,я привык именно к такой работе,и дерево мне удобней строгать тоже спуском наружу. У меня лежит кусок полотна от мехпилы,и ждёт своего часа шоб превратиться в односпусковолго "работягу"
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху