Якутская батыйа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Слава Богу, что две войны пережила.

Последнее редактирование:
Ну вот она,костяная батыйа..,или копьё?

Так и было, первые железные орудия копировали традиционные костяные образцы. И нож якутский оттуда же. В индустриальных культурах позже отошли от традиций, а в традиционных культурах так и осталось.

Боевой Кылыс-он ...прислали по месенджиру. С обратной стороны слабовогнутая линза.Хочу обратить внимание,на узкий долик на краю большого,ближе к обуху. Может у кого то есть инфа по этому виду клинка?

Кылыс видимо это меч однолезвийного типа. Наверно долы делали для облегчения оружия.

Ещё не держал в руках, встречается редко.

Эти,видимо музейные фото, прислал мне Прокопий Ноговицын,местный краевед. Про долы,-да! но вот дополнительный узкий долик в большом,-это,наверно личная фишка кузнеца,потому что не несёт никакой функции кроме декоративной

Шотландец написал(а):
Эти,видимо музейные фото, прислал мне Прокопий Ноговицын,местный краевед. Про долы,-да! но вот дополнительный узкий долик в большом,-это,наверно личная фишка кузнеца,потому что не несёт никакой функции кроме декоративной
Чем не ребро жесткости, для колющих ударов? 

Шотландец написал(а):
Боевой Кылыс-он ...прислали по месенджиру. С обратной стороны слабовогнутая линза.Хочу обратить внимание,на узкий долик на краю большого,ближе к обуху. Может у кого то есть инфа по этому виду клинка?

Информации по данным клинкам крайне мало. 

А так вот недавно появилось в сети видео:

В видео говорится, что клинок нашли в 50-е годы на реке Амга. Лезвие заточено только на конце, начиная с самой широкой части клинка и до кончика. Держать клинок можно малым хватом или широким за клинок, видимо имели ввиду прием полумеча.

Узкий дол и вогнутость с другой стороны присутствуют. 

Lazz написал(а):
Информации по данным клинкам крайне мало. 

А так вот недавно появилось в сети видео:
Давно не был на форумах. 

Вынужден внести пояснения. 

Клинок на видео не оригинал, а примерная копия амгинского экспоната. 

1. Это краеведческий музей в селе Майя Мегино-Кангаласского района РС (Я). 

2. Это не кылыс. Дело в том, что это название по отношению к таким длинным клинкам ввел никто иной, как хорошо знакомый мне, даже друг, Фёдор Фёдорович Васильев, автор монографии "Военное дело якутов" (1995). Мы с ним много обсуждали по этому поводу на рубеже 80-90 гг. Однако же он оставил это название за этими длинными клинками. 

На самом деле кылыс это ятаган и как вариант - палаш иного типа, нежели на фото. 

image.jpg.2acc1ae6298d27d761c13d3ff4db5f0b.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху