Якутская батыйа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А эти длинные клинки на самом деле называются уhyн дурба батас. 

Последнее редактирование:
Уhун дурба батас

image.jpg.181cd7efd632da3b03bf6bc17d77da1c.jpg

А вот якутский кылыс. По форме ятаган. Бывают и длинные и короткие палаши. Главное в кылыс рукоять бутылкообразной формы. 

Видел их много у копателей.

Также они известны, как чукотские тесаки. В музеях Эгвекинота и Марково, на руках у оленеводов и морзверобоев сохранились. 

В основном все-таки произведенные якутскими кузнецами и через цепочку эвенки-эвены-юкагиры обменным путем попадавшие к чукчам и корякам. Последние даже реплики делали - см. на иллюстрациях Леопольда Немировского. 

image.jpg.86b8a493690412431b0a5eb562cca522.jpg

А вот и иллюстрация от Леопольда Немировского. 

"Изделия коряков" 1856 год, с рисунка Л. Немировского 1844 года. 

Номер 5 "Дорожный нож". Смотрим и сравниваем рукоять и декор дорожного ножа с фото якутского кылыс с предыдущего моего сообщения. 

Да. У Немировского не ятаган, а тесак с прямой спинкой и брюшистым лезвием. То, что я и говорил - короткий палаш. Примерно такой есть в музее Эгвекинота. Давно я приводил фото на этом форуме. Смотрите книгу Вацлава Леопольдовича Серошевского "Якуты. Опыт этнографического изучения". Там есть список иллюстраций. Ищите рисунок "Якутский болат". Серошевский ошибся вдвойне. Во-первых, привел иллюстрацию якутского кылыса в виде палаша, а назвал болат. Во-вторых, болат - это неправильно. Нет такого. Есть болот - обоюдоострый прямой меч, но не палаш или ятаган. 

Ба! Знакомые лица! 

Слева направо: краевед Эдик Романов, путешественник Нюргун Ефремов, краевед Прокопий Ноговицын, "краповик" и спортсмен Иннокентий Макаров. 

На съемках японского короткометражного фильма об охотниках на мамонтов. 

Романов и Макаров играли также в другом историческом фильме. Посещали мои тренировки по владению разными типами пальмы. Макаров редко приходил. 

Так вот. На фото не костяные пальмы или копья 😂😂😂😂😂 

Их наспех сделали местные ребята. Таких вот именно исторических аналогов нема. 

image.jpg.d38cec2c6b3426145e8eab8871da1f7e.jpg

И что же - были ли костяные или роговые батыйа? 

Конечно. Вот, к примеру, находка колющей батыйа времен РЖВ, палеометаллов или неолита (точно неизвестно) при добыче торфа в Верхневилюйском улусе РС (Я). 

Вообще исторических роговых и костяных колющих аналогов батыйа довольно много. И в музеях, и в частных коллекциях. Фото приводить не буду. 

Неполная классификация традиционного якутского клинкового холодного оружия и некоторых функциональных особенностей в применяшках в научном журнале на стр. 28-39: 

vestnik_2019_2(27).pdf

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху