Якутская батыйа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ясно, спасибо. Очень было бы полезно, если бы якутские коллеги сделали отдельной темой классификацию якутских ножей и оружия: название - фото образцов- примерные габариты-время бытования-назначение. Только название давайте в русской транскрипции, чтобы было всем понятно как произносить. Понимаю, что задача не простая, а кому легко?

Последнее редактирование:
мак написал(а):
Ясно, спасибо. Очень было бы полезно, если бы якутские коллеги сделали отдельной темой классификацию якутских ножей и оружия
А пока знакомьтесь со статьями В.Г. Попова по теме в 1-м и 2-м номерах журнала "Северо-восточный гуманитарный вестник" за этот год. 

Номера эти можно найти в свободном доступе на сайте Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (г. Якутск). 

Также у меня был цикл материалов в местной газете по типам якутского традиционного холодняка. Правда, для красного словца редактор изуродовал названия статей, а также существенно укоротил тексты. 

Там кроме материалов о тайыы, унюу были отдельные статьи о батыйа, батас, кылыс и т.д. Вплоть до истории исколотой пальмами кольчуги первопроходца, которую в начале 60-х нашли анабарские пионеры у берега речки Солима (Суолума). 

Сам я вырезки не собирал, статьи в компе не сохранял. Газета "Якутск вечерний" в библиотеках местных доступна. 

Раннеякутский батас из Сергеляхского погребения XIV-XVI вв. 

Тоже древний небольшого размера батас. 

Батыйа и батас. Самартайский краеведческий музей. 

Так называемый бётёгёлёех батас. 

Иллюстрация перерисована мной - примерно так и нарисовал А.А. Саввин этот вид батаса. 

Скорее это не батас, а батыйа с волнистым лезвием. 

А смысл?

Ну почему бы и нет, если клинок получает зарубки и не охота снимать всю полосу? Вот похоже именно такой случай. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху