Изготовление топорища шведского типа для "плотника"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Алекс Сан написал(а):
Топор работать будет ,только рука устанет ,Изгиба нет ,и топор контролировать постоянно придется.А от этого и хват посильней и руку быстрее сводить начнет. 
спасибо за комментарий. у меня он задумывался как "балконник", так что основной функционал не предполагает долгой работы и используется в в основном как тяжёлый резак с хватом под голову. Ручка получается в этом варианте как балансир/противовес.

Про яйцо - есть очень классические формы уплощения. Например, наши армейские топоры:

Последнее редактирование:
Попался вот такой ГПЗ-туристик. Не родные только шурупы. Топорище вполне крепкое, менять не хочу. Жил он где-то на производстве и оно замаслено пятнами. Есть свои мысли как его привести  в приличное состояние, но наверно они не лучшие за не имением большого опыта в таких начинаниях.

Кто что подскажет ?

Nickolay написал(а):
Попался вот такой ГПЗ-туристик. Не родные только шурупы. Топорище вполне крепкое, менять не хочу. Жил он где-то на производстве и оно замаслено пятнами. Есть свои мысли как его привести  в приличное состояние, но наверно они не лучшие за не имением большого опыта в таких начинаниях.

Кто что подскажет ?

Аккуратно разобрать,отшкурить (почистить)без фанатизма,пропитать рукоять и собрать.Заточить.

Разбирать ГПЗ бывает гемор ещё тот. Если шата нет - отцыклевать ручку, цветной воск, заточка. Если шат есть - вывинтить шурупы, подстрогать посадку прямо под головой немношк, посадить глубже, добить пожилину, шурупы, цыкля, воск. 

И не в этой теме плизз!!! Где ГПЗ и где шведское топорище? Чё вы начали тут? 🤬🤬🤬

5rovich написал(а):
И не в этой теме плизз!!! Где ГПЗ и где шведское топорище? Чё вы начали тут? 🤬🤬🤬
 Полностью согласен! Я сразу пожаловался админу на  свой пост )), наверно он ещё не успел поправить. 

Я только знаю как полы паркетные циклюют ), а как рукоять циклевать ? И ещё смущают меня масляные пятна...поди они наверно и после воска или морилки останутся?

Кто то подскажет что делать с масляными пятнами на рукояти ?

Nickolay написал(а):
 Я только знаю как полы паркетные циклюют ), а как рукоять циклевать ? 

Кто то подскажет что делать с масляными пятнами на рукояти ?

Самое простое и доступное - канцэлярский нож. Скоблить. В любом случае с этого начать. 

Взять отработки и намазать всю ручку. Выровнять цвет, тыкскть. Например. Или -  

Замочить топор в бензине на недельку. Посмотреть на результат. И далее по обстоятельствам.

Ему уже сложно повредить.
biggrin.png
 Если ничего не выйдет - об'явить пятна следами бытования. Это будет чистая правда!
wink.png

Turbo4x4 написал(а):
На форуме проскакивали вопросы- как самому сделать топорище, как его насадить и т.п.

Постараюсь показать в иллюстрациях весь процесс на примере изготовления рукояти шведского типа для плотницкого топора.

Обзор и тесты этого топора будут в отдельной теме, сейчас только процесс изготовления.

Итак, берём доску, как правило идеально подходит толщина 30 мм (за исключением изготовления топорища для традиционного русского топора, где ширина всада может достигать 45 мм)

Доску нужно взять тангенциального распила, чтобы в готовом изделии волокна проходили параллельно лопасти топора, или под небольшим углом.

Размечаем контуры распила

Выпиливаем- здесь подойдёт и электролобзик, у, как у меня- сабельная пила

Срезаем кромки под углом 45 градусов- их можно и спилить рашпилем потом, но так проще

Грубо обрабатываем рашпилем, а затем напильником помельче

Формируем грибки (если хочется)

Сверлим отверстие под темляк, затем проходим его рашпильной шарошкой

Дорабатываем зону всада, делаем пропил на 2/3 будущего всада

Готовим клин из мягких пород дерева- у меня для этого заготовлены плашки из берёзы.

Можно ножом, а мне удобнее топором

Забиваем клин

Отпиливаем начисто и зашкуриваем

Для фиксации деревянного клина можно забить металлический- плоский или круглый

Дальше пропитка и прочие улучшения, типа чехла и кожаного темляка

Вот...

В первую очередь нужно подогнать всад точно а после уже выводить топорища и грибок чтоб соосность была грибка и лезвия 

Человек написал(а):
В первую очередь нужно подогнать всад точно а после уже выводить топорища и грибок чтоб соосность была грибка и лезвия 
Вам грибок важнее оси топорища? Грибок используется в 20% работы топором ))) Особенно у плотников ))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху