Интересный пешкабз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ren Ren написал(а):
более всего похоже на т.н. "красную слоновую кость" из Юго-Восточной Африки.
Посмотрел в сети - действительно, бруски-заготовки очень похожи.

Сергей, спасибо.

Последнее редактирование:
Вот ещё необычное сочетание. Это точно пешкабз, но в могольской рукояти индийского кинжала. К этому предмету даже слово "Индия" уже как-то неудобно применять, только как территория или субконтинент. Тюрки тюркские...

По мне так это каруд с нелепой рукоятью.

А как камни  вставлены: техника кундун или проволока вокруг? 

Зак прав: такие рукоятки были более характерны для ханжаров, так что первым делом хочется знать, не современная ли работа?

zak написал(а):
По мне так это каруд с нелепой рукоятью.
Моголы те ещё рукоблуды были. Без культурной глубины, одна эклектика.

ariel написал(а):
А как камни  вставлены: техника кундун или проволока вокруг? 

Зак прав: такие рукоятки были более характерны для ханжаров, так что первым делом хочется знать, не современная ли работа?
 Провенанс тут дай бог каждому. Вторая половина 19-го, прынц прынцем погоняет.

Кундан.

Так могли и в 19-ом поженить рукоять с клинком, булат небось хороший.

Мне лично не нравится составная рукоять. Стойкое ощущение, что "тунькоу" было сделано позднее чтобы поженить старую рукоять с необычным для неё клинком
wink.png

Как я подозреваю, дело  проще: эта часть  не подразумевалась как тунькоу, а была  верхней накладкой  ножен. Когда весь предмет  монтировали из отдельных частей, не знали, что с этим кусочком делать, и присобачили его к рукоятке: типа как лангеты/ ножны у тальваров и других предметов, где есть выпуклость и впуклость :)

По-другому сделать невозможно: либо  хвостовик будет виден около пяты клинка, либо  латеральные части рукоятки будут ниже прямой линии болстера рядом с рукояткой, либо надо выпрямлять соприкасающиеся линии и рукоятки и накладки. Так что, ИМХО, слепили  в надежде, что минимальный ущерб и вроде не очень заметно.

В общем, я думаю, что современная сборка старой рукоятки с неподходящим к ней клинком.

Как-то так:

zak написал(а):
Так могли и в 19-ом поженить рукоять с клинком, булат небось хороший.
Так я о том же. Что женили они все подряд и не для продажи, а в соответствии с собственными, отсутствующими культурными понятиями

Ren Ren написал(а):
Мне лично не нравится составная рукоять. Стойкое ощущение, что "тунькоу" было сделано позднее чтобы поженить старую рукоять с необычным для неё клинком
wink.png
Так точно

ariel написал(а):
Как я подозреваю, дело  проще: эта часть  не подразумевалась как тунькоу, а была  верхней накладкой  ножен. 
А вот это здорово. Это опыт и наблюдательность коллекционера со стажем. Спасибо и респект.

ariel написал(а):
 В общем, я думаю, что современная сборка старой рукоятки с неподходящим к ней клинком.
Все правильно Вы написали, но предмет старый. В рукоблудии и мастерстве исполнения, конечно, тем мастерам не откажешь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху