Iivari metsästyspuukko

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vladimirav

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Всем привет!

Давно я ножей себе не покупал, их и так у меня уже довольно много, но сегодня увидел вот этот нож - IP и приобрёл. Мне понравилось качество, габариты, клин ромбиком, лезвие толстое (лично для меня плюс), сведён "в ноль", он красивый и цена удивила. Стоит он 24,90 евро...что по мне так и не дорого...Чем то напоминает Томми, но не совсем. Приобрёл я его в финском магазине ПУУИЛО в городе Лахти. Выбрал из десятка (испытывал терпение продавщицы) т.к. во всех заметил небольшие косячки: лезвие не у всех строго по центру, небольшие зазоры между лезвием и больстером, сведение немного отличается..

Кассир ничего не знала про изготовителя, на ноже только бирка с финским штрих-кодом, на лезвии две буквы - IP (не понял как сделано, может лазером или выбито..., a на чеке - Iivari metsästyspuukko -- охотчничий нож Иивари). И я пошёл к стойке "Инфо" и там спросил. Продавец в компе посмотрел и сказал - Iivarin Puukkotehdas (Ииварин Пууккотехдас).

Габариты моего экземпляра:

лезвие - 9 см

рукоятка - 10,6 см

длина полная - 19,6 см

толщина лезвия около больстера (оковки ?) - 4,5мм

по ребру почти по всей длине лезвия - 3,85 и к кончику утоньшается.

Рукоятка дерево, больстер (или оковка..не совсем понял) - латунь.

к лезвию липнет неодимовый магнит.

Покромсал бумажки А4 - не отлично, но хорошо (заводская заточка).

Сделал много фотографий.

PS: Да простят меня модераторы, что я отдельную тему создал, но если не правильно поступил можно объединить...

Последнее редактирование:

симпатичный

Даже - очень. Ну, там... 

Но, хорош, честный.

С ув.

Даже - очень. Ну, там... 

Но, хорош, честный.

С ув.

П.С. Какие спуски на нем?  Подозреваю - бритвенные. 

Совсем не бритвенные (если подразумевается бритвенные = вогнутые)...спуски практически прямые, заточены в ноль, но с одной стороны лезвия заточник поленился и вроде линзы оставил (выпуклость заполировали потом)...надо исправить и вывести спуски, рез будет лучше.

продолжу рассказ о ноже:

У меня такое ощущение, что все грани фрезерованы...так чисто всё сделано. Очень мне нравится. Сегодня зашёл в лес и порезал ветки ели и осинки молодые. Не очень агрессивный рез. Сталь очень твёрдая, проверил по спускам - новый советский надфиль чуть цепляет, а старый б/у больше скользит.

Собран нож очень крепко - нигде никакого шевеления. Хвостовик проходит насквозь ручки и закреплён винтом. Я пытался винт открутить - нифига, даже не стронул его с места.

Я звонил сегодня на фирму (продавца) и спросил где сделано и собрано: меня соединили с компетентным человеком. Получил от него ответ - полностью в Финляндии, сталь особо прочная. Советовал алмазные точилки (другими не взять эту сталь (с его слов)). В ножнах вставка из пластика. Пластик прошит через резину, чтобы защитить нитки от перерезания лезвием ножа. Эта модель только по заказу магазина  Puuilo (Пууило), больше нигде её нет. Я хотел ещё отдельно лезвие купить - нельзя...

Материалы хорошие использованы: сталь, хорошее качественное дерево, очень плотное. кожа отличная на ножнах и их пошив без нареканий...Но сборка ножика - сборка могла бы быть и покачественнее. Больстер не идеально подогнан, чуть заметная щель на моём экземпляре (а из тех, что в магазине выбирал - и пошире) - надо залить хотя бы суперклеем.

Но повторюсь - мне нравится. Косячки я потом полечу...

PS: В первом сообщении было очень много фотографий, но их удалили. Всё же я запощу ещё несколько...мне кажется, что они важные для понимания формы лезвия и строения ножа, ножен.

Ну красавец ведь!? Чего уж там выискивать?... 

Novator написал(а):
Была тема на форуме про этот "китайпром".Делают ножи для сетевых магазинов.На предыдущих хвостовик был на пару сантиметров.На этом тоже думаю не сквозной.

Vik1966 написал(а):
Ну красавец ведь!? Чего уж там выискивать?... 
Vik1966, Нет предела совершенству...да для порядка микрощели (которые есть) всё же желательно залить хотя бы суперклеем (чтоб всякая грязь в них не попадала).

Hrafn, Вы ставите под сомнение финское происхождение ножа и качество изготовления (и длину хвостовика) и ссылаетесь на другие модели этого изготовителя. Плохого качества...

Да, я видел на этом форуме раздел ииварин пууккотехдас и модели ножей, и почитал о проблемах. Я вчера свой нож испытывал в лесу, обозначенных в том разделе проблем не обнаружил - силовой рез веток ели и молодых осинок с диаметром ствола примерно 4-7 см при - 13 градусов по цельсию нож прошёл уверенно, ничего не поломалось и не отвалилось, лезвие как из магазина. Следов на режущей кромке нет. Заточить нужно получше, я уже писал выше об этом (слабая линза).

Я скажу так: я не могу положить руку на сердце и утверждать, что нож чисто финская работа. Я его просто купил в магазине, узнал в гугле телефон, потом позвонил по нему поставщику и с его слов написал информацию на форуме потому, что такого экземпляра здесь ещё не было. "За что купил, за то продаю".

Сегодня я ещё раз позвонил на фирму. Ответ тот же, что и ранее и про хвостовик тоже. Я не буду ломать ручку ради доказательств, рентгенаппарата у меня тоже нет. На фирме пообещали прислать мне фотографию заготовки лезвия, и если я получу такую фотку, размещу её на форуме. Мне и самому это было бы интересно, честное слово. Цена, да...меня удивила. Наводит на некоторые мысли....., если это китайпром, на что намекали мне, то я удивлён и скажу китайпрому спасибо. Пока так...

Novator, а я бы не стал никому ничего доказывать. 

Главное чтоб нож справлялся с поставленными задачами, был хорошим помощником. Мне хватило бы одного звонка производителю

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху